a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Всемирная неделя иммунизации

Опубликовано: 2015-12-28 14:53:20

Всемирная неделя иммунизации

Место: Во всем мире

Даты: 24–30 апреля 2013 г.

Всемирная неделя иммунизации, которая начнется 24 апреля, предназначается для продвижения одного из самых мощных инструментов здравоохранения — использования вакцин в целях защиты, или "иммунизации", людей всех возрастных групп от болезней.

Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Иммунизация защищает людей, начиная с детей грудного возраста и до пожилых людей, от таких болезней, как дифтерит, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, ротавирусная диарея, краснуха и столбняк. Преимущества иммунизации распространяются все шире на подростков и взрослых людей — иммунизация обеспечивает их защиту от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

Тем не менее, даже сегодня более 22 миллионов детей грудного возраста не проходят полную вакцинацию, и более 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, которые можно предотвращать с помощью существующих вакцин.

Цели: улучшение осведомленности, доступа и охвата

Конечной целью Всемирной недели иммунизации является защита большего числа людей и общества от болезней, предотвратимых с помощью вакцин. В связи с этим на протяжении этой недели ВОЗ и партнеры проводят следующую работу:

·         убеждают людей в том, что иммунизация спасает человеческие жизни;

·         проводят мероприятия по расширению охвата иммунизацей существующими и новыми вакцинами в регионах и группах населения с низким уровнем вакцинации; и

·         работают над укреплением политической поддержки для достижения глобальных целей в области иммунизации.

ВОЗ призывает людей и организации, работающие на международном, региональном, национальном и местном уровнях, в государственном и частном секторах и в рамках гражданского общества, проводить и принимать участие в мероприятиях во время Всемирной недели иммунизации. Такое участие под лозунгом "Защитите свой мир — вакцинируйтесь" может быть адаптировано к региональным и национальным приоритетам общественного здравоохранения. Мероприятия могут включать кампании вакцинации, учебные семинары, обсуждения за круглым столом, кампании общественной информации и многое другое.

Недели иммунизации стали проводиться в 2003 году в Американском регионе. В 2012 году Неделя впервые была проведена одновременно в шести регионах ВОЗ при участии более 180 стран, территорий и районов.

По материалам сайта Всемирной организации  здравоохранения 

Вакцины. Проблемы и перспективы

Вакцины являются одним из наиболее эффективных средств достижения эпидемиологического благополучия населения. Недооценка важности вакцин и вакцинопрофилактики неминуемо ведут к подъему инфекционной заболеваемости. Вакцины отличаются сложным составом, сложными механизмами действия на организм, необходимостью соблюдения особых условий их производства и особой системы государственного контроля их качества. В соответствии с рекомендаций ВОЗ каждая страна должна иметь свой национальный регулирующий орган контроля биологических препаратов.

По ассортименту и объему выпускаемых вакцин Россия является самодостаточной. 90% объема вакцин обеспечивается отечественными производителями. По основным качественным показателям все отечественные вакцины соответствуют международным требованиям и требованиям ВОЗ. Брак среди коммерческих серий вакцин не превышает десятой доли процента. Рекламации серий касаются, как правило, формальных признаков и внешнего вида, а не качества самого препарата. Во многом это зависит от эффективности работы системы государственного контроля, которая существует в России почти 100 лет.

Меняется процесс производства вакцин. К сожалению, неоднократно устанавливаемые сроки перехода наших предприятий на требования GMP (надлежащей производственной практики) не выполняются. Тем не менее, в настоящее время у нас есть предприятия и участки производств, соответствующие этим требованиям. В настоящее время на территории России созданы совместные с зарубежными фирмами современные производства вакцин.

Вакцины имеют два основных показателя качества – безопасность и эффективность. Существует огромное количество факторов, влияющих на эти показатели. На безопасность влияют условия производства препарата, сырье, свойства самого препарата, примеси и добавки (консерванты, стабилизаторы и пр.), процедура самой вакцинации и другие факторы.

На показатели качества вакцин влияют форма и характер антигенов, входящих в состав вакцин (корпускулярные, растворимые, инактивированные, живые вакцины и пр.), добавки и примеси в вакцинах. Некоторые добавки необходимы для поддержания стерильности (мертиолят в сорбированных вакцинах и вакцинах, выпускаемых в многодозовых флаконах), стабилизаторы для сохранения свойств антигена (альбумин, желатин). Все эти дополнительные вещества применяются в дозах, безопасных для человека. Наиболее частыми причинами возникновения нежелательных явлений после вакцинации являются так называемые программные ошибки, которых можно избежать при соблюдении всех требований, связанных с вакцинацией.

Возможность появления поствакцинальных осложнений является главным оружием противников вакцинации. Их деятельность значительно усилилась за последние годы, несмотря на огромные успехи вакцинопрофилактики в снижении инфекционной заболеваемости, ликвидации оспы и полиомиелита. Появляются статьи в СМИ и даже монографии, посвященные агитации за отказ от вакцинации. Конечно, это создает значительные трудности в проведении противоэпидемических мероприятий и приносит вред здоровью людей, которые отказываются от вакцинации.

Сфера применения вакцин расширяется. Существующие некоторые вакцины не только предохраняют от возникновения инфекций, против которых они направлены, но и благотворно влияют на развитие отдельных соматических заболеваний. Кроме того, некоторые заболевания, ранее считавшиеся неинфекционными, перешли в разряд инфекционных и нуждаются в разработке соответствующих вакцин.

Несмотря на широкий ассортимент отечественных вакцин, в России нет некоторых коммерческих вакцин, которые широко используются в других странах и которые целесообразно иметь в нашем Национальном календаре прививок (вакцины против гемофильной b-инфекции, ветряной оспы, против вируса папилломы человека, ротавирусная вакцина). Отдельные крайне важные для практики вакцины в мире вообще не созданы, несмотря на большие финансовые затраты и усилия многих стран.

Россия в значительной степени отстает в разработке сложных комбинированных вакцин. Пока у нас в стране применяются только сочетания АКДС-вакцины с вакциной против гепатита В, хотя в мире существуют коммерческие 5- и даже 6-компонентные вакцины (различные сочетания АКЛС прививки, содержащей бесклеточный коклюшный компонент, с вакцинами против гемофильной b-инфекции, гепатита В и полиомиелита (инактивированная вакцина).

Оставить комментарий: