a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

конспект НОД

Автор: Телепова Любовь Михайловна Опубликовано: 2016-02-26 19:20:24

Конспект непосредственно – образовательной деятельности – познание

с детьми подготовительной   группы

МБДОУ «Детский сад им Кирова»

п Октябрьский Пермского края

 

Тема «Путешествие по зимним праздникам России»

Интеграция образовательных областей : познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое, социально - коммуникативное, физическое.

 

 

Цель:

- Способствовать становлению духовно – нравственных ценностей у детей.

- Пробудить эмоциональную отзывчивость

- Создать условия для реализации творческой деятельности.

Цель занятия:

- Познакомить детей с православным праздником Руси – Рождеством Христовым, Крещением, Сретением.

 

Задачи:     

образовательные:

♦     знакомить детей с историей праздников, традициями, обрядами, обычаями, связанными с ними;

♦     расширять и активизировать словарный запас.

воспитательные:

♦                       приобщать детей к духовно – нравственным ценностям нашего народа через знакомство с народными обрядами, обычаями.

развивающие:

♦                       развивать эмоциональную сферу, через использование игровых технологий.

 

 

Приветствие   детям:

- Ребята посмотрите, сегодня к нам пришли гости, чтобы увидеть, что интересного у нас здесь происходит. Вы не против? Тогда давайте поприветствуем гостей.

упражнение «Добрый ангел» А теперь ребята, давайте попробуем зарядить добром нашего волшебного ангела. Мы поприветствуем друга слева, обратимся к нему ласковым именем (можно несколько вариантов) и   передадим ему ангелочка. Так мы поприветствуем всех по кругу, пока круг не сомкнётся.

Этот ангел останется с нами и будет наполнять наши сердца добротой и любовью.

- Нас ждет необычное занятие – сегодня мы с вами начнем «Путешествие по зимним праздникам на Руси», поговорим о праздниках и традициях русского народ.

-Вспомните, какие праздники мы праздновали зимой?

 

- правильно Рождество, а как вы думаете, что обозначает это слово Рождество?

- слово Рождество старинное– означает Рождение.

 

И сейчас я хочу рассказать вам о Рождении Иисуса Христа, сына Божьего!

В те времена, когда должен был родиться Иисус Христос, Римский император август повелел сделать перепись всех своих подданых, в том числе и тех, кто жил в Палестине. Каждый человек должен бал записаться там, где жили его предки (бабушки, прабушки). Поэтому Дева Мария и Иосиф отправились из Назарета в город Вифлеем. Дорога была долгой. Путники очень устали, особенно Дева Мария – ведь ей скоро предстояло стать матерью. Но в городе не нашлось ни одной незанятой гостиницы, ни одного дома, куда бы впустили странников. И тогда Иосиф и Дева Мария укрылись в пещере за городом. В эту пещеру пастухи загоняли скот. Здесь Дева Мария и родила Спасителя мира, спеленала его и положила в ясли. (кормушку для скота).

В ту же ночь ангел Господень явился пастухам, которые стерегли свои стада неподолеку от пещеры, где родился Иисус. В ослепительном сиянии предстал он перед ними, пастухи перепугались. Но ангел успокоил их словами: «Не бойтесь! Я возвещаю вам радость: родился Спаситель мира, Христос, в городе Давидовом. И вот вам знак: вы найдете Младенца, лежащего в яслях»

Едва только ангел произнес эти слова, как раскрылись, раздвинулись небеса и воздух наполнился неслыханным на земле звуками ангельского пения. Когда чудесное видение пропало, пастухи поспешили к пещере и увидели там Деву Марию, Иосифа и прекрасного Младенца, лежащего в яслях.

В это же время из восточных стран в Иудею прибыли трое волхвов. Известно, что они были мудрецами – звездочетами. Отправиться в долгое путешествие волхвов заставила звезда. На небе загорелась новая, удивительно яркая звезда, которая ознаменовала Рождение Иисуса Христа. Увидев ее, мудрые звездочеты поняли, что родился Царь Царей, и поспешили поклониться Ему. Путь к младенцу Иисусу волхвам указывала эта Вифлеемская звезда. Они пришли в Вифлеем нашли Святое Семейство. Волхвы поклонились новорожденному Христу и принесли Ему роскошные дары: золото, ладан и смирну.

Так пришел в наш мир Иисус Христос, Сын Божий. С тех пор этот день считается величайшим праздником на Земле. Посмотрите на эту пещеру, все фигурки на своих местах. Этот макет пещеры, называется вертепом. Такие вертепы делали и делают в наше время на праздник взрослые и дети, прославляя Рождество.

Физминутка

С тех пор не одно Рождество не обходится без елочки, вот и у нас есть маленькая ёлочка.

Этот добрый обычай связан зимним праздником – Рождеством Христовым. По старинной легенде когда родился Иисус. Поздравить Деву Марию с рождением Спасителя со всего света собрались не только люди, но и животные и растения. Все гости преподносили маленькому Иисусу какой-нибудь подарок. С далекого севера пришла и Ель. Ей нечего было подарить Христу, она стеснялась своих колючих иголок и скромно оставалась в стороне. Тогда другие растения поделились с Елью своими подарками. Так на ее ветвях появились сладкие плоды, прекрасные цветы, зеленые листья. Нарядная Ель подошла к Младенцу, тот потянул к ней ручки и радостно улыбнулся. В этот момент на макушке дерева ярко засеяла Вифлеемская звезда. Таким образом, елка стала символом Рождества, а позднее и Нового Года.

 

Физминутка:   Давайте поиграем с елочкой «елочки-пенечки»

 

- -Кто знает, какой еще праздник мы праздновали в январе?

- Правильно Крещение?

- а что же такое крещение?

- кого из вас родители крестили?

- Может кто-нибудь помнит, как его крестили? (обсуждение с детьми).

- При крещении вас погружали в наполненную водой купель.

- А кто-нибудь знает, что означает слово «купель»?

Купель – большой сосуд, в который погружают ребенка при церковном обряде крещения.

Сегодня мы поговорим еще об одном празднике который называется Крещение Господне. Оказывается, Иисуса Христа то же крестили. В память об этом событии православные люди отмечают этот праздник 19 января.

Рассказывая, обращать внимание детей на икону.

Сейчас я расскажу вам немножко о том, кто крестил Иисуса Христа, кого зовут Крестителем.

Сын праведных Захария и Елисаветы, Иоан , с юных лет жил в пустыне, он готовился там к своему великому предназначению. И вот через тридцать лет Господь повелел ему выйти из пустыни и возвестить всем о скором явлении Спасителя, чтобы люди успели покаятся в грехах и, в знак покаяния крестились.

Без воды невозможно быть чистым- вы это знаете. Вода - символ очищения и чистоты. Иоанн отправился на берег реки Иордан (запомните название) и начал призывать людей креститься.

И вот однажды, в жаркий будний день, Иисус   пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, что бы принять от него крещение.

Иоанн сказал:

- Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира!

Иисус просил Иоанна крестить его. Но Иоанн отвечал:

- Тебе ли креститься от меня, когда мне следует принять от тебя крещение!

«Оставь теперь – отвечал Господь, - ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея гл. 3,14-15).

             Тогда Иоанн повинуется и крестит Господа в водах Иордана. И когда Иоанн крестил в иорданской воде Иисуса, открылось небо, и сошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и послышался голос:

- Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. (От Матфея гл.3, 17).

             Праздник Крещения Господня называется также «Богоявлением» потому что при крещении Бог явил себя людям как Святая Троица – Бог Отец (голос с неба), Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Дух Святой – белый голубь

             В память Крещения Спасителя в Крещенский Сочельник или в самый праздник Крещения совершается великое освящение воды.

             После литургии из каждой церкви идет крестный ход на воду или к тому месту, где во льду заранее сделана прорубь. Посмотрите, в виде чего она сделана? Да, она крестообразная.

Кто помнит, как называется река, в которой крестили Иисуса Христа?

Вот и прорубь называется Иорданью. Здесь совершается чин освещения, во время которого священник троекратно погружает крест в воду. По окончании службы присутствующие наперебой спешат достать священной воды, а некоторые даже купаются в проруби.

- Как вы думаете, для чего они это делают? (рассуждения детей).

Купаются с целью исцеления недугов, а так же очищения от грехов.

- Что означает слово грех? (обсуждение с детьми).

Грех – поступок вопреки воле, порядку и намерениям Бога. Различают грехи против Бога (неверие) и против самого себя (чревоугодие, непослушание).

                 В этот день так же в церквях освещают воду в память того, что вода Иордана осветилась, когда в ней крестился Христос. Православные христиане приносят домой святую, богоявленную воду и бережно сохраняют ее. По учению церкви, крещенская вода дает освещение, здравие, очищение и благословение. (разобрать с детьми непонятные слова).

Под небом знойным Палестины Красив священный Иордан, Когда поднимется туман От тихо дремлющей равнины И в зыбь хрустальную, нежна, Посмотрит южная луна. Чаруют воды Иордана Своей святыней мировой, Крещенье принял над Собой В них Иисус от Иоанна. Раскрыло небо свой чертог, И явлен Триединый Бог.

Физминутка Вперед 4 шага

- что нового узнали на этом занятии?

о каких праздниках мы с вами сегодня говорили?

— Запомнили ли вы, как называется река, в которой принял Крещение Спаситель? (Иордан). — Как звали пророка, крестившего Христа в Иордане? (Иоанн Креститель).

— Что произошло в момент Крещения Господня? (Схождение на Христа Духа Святого в виде голубя и голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой»)

Кто принос весть о Рождесте Христовом?

- Молодцы, хорошо запомнили, а вот 15 февраля мы будем праздновать еще один православный праздник, называется он сретение Господне.

- Что это за праздник?

- послушайте, спустя 40 дней после Рождества Матерь Божия принесла младенца Иисуса в храм, как это было принято в те века.

В то же время в Иерусалиме жил старец Симеон, которому было более 300 лет. Дух святой предсказал ему, что он не умрет пока не увидит своими глазами Спасителя Мира

И вот Семион пришедший в этот день в Храм, вышел на встречу Иисусу с Матерью, взял на руки Богомладенца и произнес чудесные слова,которые мы слышим в церкви каждый день: «Ныне отпускаешь раба твоего, по слову твоему с Миром…»

Сретение – это встреча старого человека с младенцем, который пришел в мир, чтобы побороть смерть.

Сретение – это первая встреча зимы с весной, и я предлагаю вам сделать подарок к этому празднику – ангела, кторый приносить добрый вести и любовь в каждую семью

 

Практическая часть

Дети делают белого, доброго ангела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий: