a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

консультация для воспитателей "Преодоление неблагополучных эмоциональных состояний у дошкольников"

Опубликовано: 2014-05-16 08:57:11

Документы для скачивания

КОНСУЛЬТАЦИЯ для педагогов ДОУ

 

"Преодоление неблагополучных эмоциональных состояний дошкольников"

Современная ситуация в образовании и, особенно в дошкольном, объективно является непростой. Неуклонно растет число детей с отклонениями в развитии. Наряду со сложными аномалиями органического происхождения заметен рост и психогенных нарушений, проявляющихся в нарушении поведения, тревожности, состояниях стресса, депрессии и др. Фактически в специальной помощи нуждаются не только дети, посещающие специальные образовательные учреждения, но и значительное количество детей, находящихся в дошкольных образовательных учреждениях общего типа.

Психическое и физическое здоровье и благополучие подрастающего поколения является одной из самых серьезных проблем современной образовательной практики. Но не всегда дети, посещающие детский сад эмоционально благополучны. Чтобы определить эмоциональное состояние ребенка нам необходимо знать, чем же характеризуется эмоциональное неблагополучие дошкольника?

Под эмоциональным неблагополучием понимается «отрицательное эмоциональное самочувствие ребенка, которое может возникнуть в разных случаях, например при переживании неуспеха в каком-либо виде деятельности, особенно в ситуациях соревнования, иногда при отвращении к определенной пище или в ситуациях жесткой регламентации в детском саду» [7, 136]. Однако наиболее острые и устойчивые отрицательные эмоциональные переживания наблюдаются при неудовлетворенности ребенка отношением к нему окружающих людей, особенно воспитателя и сверстников. Острота и длительность этих переживаний свидетельствует об особой значимости для ребенка-дошкольника благополучных взаимоотношений со сверстниками. Невозможность достигнуть желаемых отношений делает для ребенка их еще более привлекательными и усугубляет его переживания.

 

В основе эмоционального неблагополучия, как правило, лежат три класса причин: конституциональные особенности ребенка (тип нервной деятельности, биотонус, соматические черты), особенности его взаимоотношений с социальным окружением (стиль взаимоотношений и распределение ролей в семье, а также специфику взаимоотношений в дошкольном учреждении), причины психологического порядка (формирования эмоциональной сферы ребенка, в частности нарушение адекватности его реагирования на воздействия извне, недостатки в развитии навыков общения особенно со сверстниками).

 

Основной социальной потребностью человека, в том числе, и ребенка-дошкольника, является любовь и признание окружающими. Неудовлетворенность ребенка взаимоотношениями с окружающими, неприятие его сверстниками, взрослыми выступает в виде различных переживаний: разочарования, обиды, гнева, оскорбленного самолюбия, и приводит к состоянию психоэмоционального напряжения.

 

«Наиболее острые переживания детей бывают связаны с неудачными взаимоотношениями со сверстниками и взрослыми, с теми ситуациями, где ущемляется самолюбие детей и оскорбляется их чувство собственного достоинства. Такими могут быть обидные действия и высказывания воспитателя, близких друзей, с которыми дети стремятся играть и с которыми постоянно конфликтуют; неуспех в подвижных или в сюжетных играх вместе с другими детьми; предпочтение, которое воспитатели оказывают другим детям; прозвища, которые дети дают друг другу и т.п.» [8, 141].

 

При благоприятных условиях развития устойчивые отрицательные эмоциональные состояния нехарактерны для маленьких детей. При неблагоприятных – у ребенка возникает устойчивое негативное эмоциональное состояние и развивается негативное эмоциональное отношение к определенным сторонам жизни или к людям. С одной стороны, это способствует повышенной заболеваемости простудными и другими заболеваниями, в том числе и неврозами; с другой стороны приводит к развитию у ребенка нежелательных черт характера (мнительность, тревожность, трусливость).

 

Итак, состояние психоэмоционального напряжения или, другими словами, эмоционального неблагополучия, лишают ребенка естественного для его возраста состояния радости и приводит к неврозам и другим психосоматическим заболеваниям.

 

Отрицательные эмоциональные состояния мешают полноценному свободному развитию личности, способствуют появлению психосоматических расстройств, которые отражаются и на самочувствии, и на поведении ребенка, поэтому необходимо учитывать психическое состояние ребенка обеспечивать физическое и психическое здоровье детей, а также в условиях детского сада, блокировать стрессовые факторы или ослаблять степень их стрессорного воздействия при помощи специальных технологий.

 

Для того чтобы проводить работу по предупреждению и снятию ПЭН педагогам ДОУ необходимо знать какие факторы свидетельствуют о том, что ребенок находится в стрессовом состоянии – это частая смена настроения либо устойчивое негативное настроение, а также целый ряд признаков, куда относятся: плохой сон, двигательное беспокойство, замкнутость и другие, ранее не наблюдаемые признаки. А игнорирование признаков, свидетельствующих о психоэмоциональном напряжении, приводят к нарушениям в здоровье и могут отразиться на формировании личностных качеств.

 

Дети дошкольного возраста, как никто другой, нуждаются в психологической помощи, направленной на преодоление неблагополучных эмоциональных состояний, в том числе психоэмоционального напряжения.

 

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольника, так как никакое общение, взаимодействие, обучение не будет эффективным, если его участники, во-первых, не способны понимать эмоциональные состояния других и управлять своими эмоциями; во-вторых, находятся в состоянии напряжения, стресса. Риск возникновения стрессовых состояний особенно велик в детстве при нарушении условий нормального физического развития.

 

Наукой давно доказана взаимообусловленность физического здоровья и психического состояния человека. Ощущение физического здоровья, своих физических возможностей и телесного благополучия способствуют устойчивому чувству комфорта. Известно, что на любое событие душа и тело отзываются вместе. Учеными доказано, что лучшим средством для снятия нервного напряжения является физическая нагрузка. Известный русский физиолог И.П. Павлов [2] говорил о том, что любая физическая деятельность дарит мышечную радость, создавая устойчивое настроение.

 

Для этого необходимо, чтобы средства физического воспитания были усилены психологическим содержанием. Для этой цели, конечно, подходят элементы психогимнастики (этюды, игры, упражнения).

 

Кандидат психологических наук, психотехник Г. Бардиер, психолог-диагност И. Ромазан, практический психолог, психотерапевт Т.Чередникова из Санкт-Петербурга в своей книге «Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей», отмечают что психогимнастика – это, прежде всего, не физкультура. Любое физическое движение в психогимнастике выражает какой-либо образ фантазии, насыщенный эмоциональным содержанием, тем самым объединяется деятельность психических функций – мышления, эмоций, движения, - а с помощью комментариев взрослого подключается ещё внутреннее внимание детей к этим процессам. Таким образом, психогимнастические упражнения используют механизм психофизического функционального единства [3, 28].

 

Во время психогимнастических упражнений дети не просто выполняют резкие ритмичные махи руками, а представляют себя, например, весёлыми зайчиками, играющими на воображаемых барабанах в цирке. Экспрессия ведущего при показе упражнений облегчает подражание, эмоционально заряжает детей.

 

Игровые упражнения доставляют ребёнку массу удовольствия, включают в работу его фантазию, улучшают ритмичность движений. В это же время взрослый комментариями описывает характер физических действий – силу, темп, резкость – и направляет внимание детей на осознание и сравнение возникающих мышечных и эмоциональных ощущений. Уловить точную локализацию ощущений взрослый помогает своими прикосновениями к ребёнку: взяв его за руку, встряхнув – «расслаблена ли?», погладив спинку: «где напряжено?» и т.п.

 

Игровое (психогимнастическое) содержание упражнений не случайно, а должно отражать процесс овладения навыками двигательной и эмоциональной сферами, т.е. должно быть продумано так, чтобы выполнить следующие задачи:

•дать ребёнку возможность испытать разнообразные мышечные ощущения – путём подражательного повторения движений и действий ведущего;

•тренировать ребёнка, направляя и задерживая внимание на своих ощущениях, научить различать и сравнивать их;

•тренировать ребёнка определять характер физических движений, сопровождаемых различными мышечными ощущениями;

•тренировать ребёнка изменять характер своих движений, опираясь на контроль мышечных ощущений и работу воображения и чувств.

 

В последовательности психогимнастических упражнений особенно важно соблюдение чередования и сравнения противоположных по характеру движений:

•напряжения и расслабления;

•резких и плавных;

•частых и медленных;

•дробных и цельных гармоничных;

•едва заметных пошевеливаний и совершенных застываний;

•вращений тела и прыжков;

•свободного перемещения в пространстве и столкновении с предметами;

 

сопровождаемых переменно мышечным напряжением и расслаблением.

 

«Такое чередование движений рефлекторно влияет на гармонизацию психической деятельности мозга: упорядочивается психическая и двигательная активность ребёнка; улучшается его настроение; сбрасывается инертность самочувствия. (В результате в коре головного мозга снижается инертность тормозного состояния или застойного возбуждения и торможения, изменяется и упорядочивается нервно-психическая активность мозга в целом). В этом, принципиальное отличие физических упражнений в психогимнастике от физкультуры» [3, 29].

 

На занятиях по психогимнастике все дети успешны: правильно всё; что они делают, разыгрывая тот или иной образ, при этом каждый делает по-своему, как может. Но у всех возникают мышечные ощущения и эмоции, каждый ребёнок может уловить и научиться их правильно регулировать.

 

Для снижения уровня ПЭН у старших дошкольников используются элементы изотерапии (техника работы с красками и другими изобразительными средствами). Дети раскрашивают лицо изображаемого человека или фон вокруг него в тот цвет, с которым у него ассоциируется то или иное эмоциональное состояние. Также можно использовать прием «цветового пятна», который хорошо использовать для отображения различных эмоциональных состояний. Тематическое рисование хорошо сочетается с мимическими и пантомимическими этюдами, что приводит к взаимоусилению влияния на ребёнка и той и другой деятельности, что, в свою очередь, ведёт к улучшению его общения со сверстниками. Прием коллективного рисования, способствует сплоченности детей, умению работать коллективно, идя к общему результату.

 

В целях профилактики и коррекции психоэмоционального напряжения дети с помощью педагога-психолога могут овладеть методами саморегуляции, приёмами аутотренинга; а также для психомышечной тренировки способами релаксации.

 

Хорошо использовать произведения детской художественной литературы, что способствует расширению детского кругозора, развитию памяти и воображения (т.к. некоторые произведения необходимо было просто припомнить), а также многие психогимнастические упражнения были построены на сюжетах детских сказок.

 

Музыкальное сопровождение в такой работе необходимо для того, чтобы помочь войти ребенку в нужное эмоциональное состояние или быть фоном, усиливающим эмоции, образные представления детей, снимающим психоэмоциональное напряжение. Использование классических музыкальных произведений также способствует решению задач эстетического воспитания детей.

 

Таким образом, можно выделить следующие задачи:

 

 

 

 

Для решения этих задач необходимо объединение усилий всех педагогов: воспитателя, педагога-психолога, музыкального руководителя, инструктора по физвоспитанию, и разработать единую программу коррекционно-развивающих занятий по снижению уровня психоэмоционального напряжения, целью которой и будет снижение уровня психоэмоционального напряжения.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

Оставить комментарий: