Таможенный брокер, его права и обязанности

Опубликовано: 12:13:52 23-06-2016

Таможенный брокер занимается осуществлением от своего имени посреднических функции на таможне по поручению заказчика и операций по оформлению пересекающих границу товаров и транспортных средств. Брокер такого типа представляет собой юридическую организацию, созданную в соответствии с законодательством РФ. Для осуществления своей деятельности брокеру также необходимо получить лицензию Государственного таможенного комитета  России.

Основными видами деятельности, входящих в обязанности таможенного брокера, являются:

  • заполнение деклараций на согласование пересечения границы товаров и транспортных средств;
  • подготовка и предъявление таможенному органу необходимых документов и сведений;
  • предъявление транспортных средств и товаров, отраженных в декларации, по требованию таможенного органа;
  • осуществление оплаты за декларируемые товары и услуги;
  • осуществление иной деятельности, связанной с задекларированными товарами и транспортными средствами, исходя из того, что таможенный брокер обладает на это полномочиями.

Для получения организацией лицензию на осуществление деятельности таможенного брокера, необходимо пройти процедуру оформления в Государственном таможенном комитете России. Компания-претендент должна обладать определенными качествами, чтобы пройти эту процедуру, :

  • В штате организации должны быть специалисты по таможенному оформлению, имеющие аттестаты Государственного таможенного комитета России;
  • Застраховать риски, исходящие от делегирования таможенному брокеру ответственности и прав от заказчика;
  • Возможность отвечать перед таможенными органами по своим обязательствам;
  • Наличие уставного капитала, средств на паевые взносы и уставный фонд, способный полностью обеспечить выплату по обязательствам перед таможенными органами;
  • Наличие необходимого оборудования и возможность для ведения своей деятельности и отчетности перед контролирующими органами;

Существует ограничение на выполнение своих обязанностей только в совокупности. Это означает, что разные брокеры не могут выполнять одни и те же функции по отношению к единичной партии товара или транспортного средства. Также не допускается разделение функций между брокерами.

Получая полномочия от заказчика, брокер обладает полными правами и ответственностью, как если бы сам был владельцем товаров или транспортных средств. Права и ответственность нельзя каким-либо ограничить, либо скорректировать договором между заказчиком и брокером.

Оставить комментарий:


Понравился сайт? Расскажи о нём: