Опубликовано: 13:43:25 30-10-2016
На первый взгляд детская ложь безобидна и очень часто забавляет взрослых и родителей. Но если ложь начинает приобретать характер постоянный, то это сразу же перестает быть развлечением, а становится трудноразрешимой проблемой .
Одна из причин детской лжи – страх перед наказанием, родительским гневом. В семьях, где родители проявляют излишнюю строгость, нередко вырастают самые изворотливые лгунишки. Если родители все запрещают ребенку, ему приходится искать обходные пути, лгать.
Не секрет, что мы, родители сами, порой, подаем пример такого поведения. Кому не знакома такая картина: усталая после работы мама, услышав звонок телефона, громко кричит папе из кухни: «Если это Света, скажи, что меня нет дома». Папа сообщает в трубку, что жена задержалась на службе. Ребенок, наблюдая с какой легкостью родители обманули «тетю Свету», может подумать, что ложь – норма поведения. При этом ему не объяснишь, что мама устала и не хочет беседовать с подругой. Если вы чувствуете, что в такой ситуации без вранья не обойтись, постарайтесь сделать это незаметно для ребенка.
Причины детской лжи:
1. Чрезмерный контроль, родители пристально следят за детьми и всегда желают знать, что те делают.
2. Стремление ребенка избежать наказания.
3. Ложь, связанная с источниками удовольствия, запретными вещами.
4. Чаще всего дети лгут о том, как обстоят дела в детском саду, в школе. Причины следующие: родители не поддерживают с педагогами тесных контактов и не всегда могут установить, говорит ли их ребенок правду.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ
Задумайтесь, насколько честны вы сами. Родители - главный образец для подражания. Психологи отмечают, что дети- лжецы обычно растут в семьях, где сами родители отличаются нечестностью.
Многие думают, что, зная все о ребенке и о его делах, можно оградить ребенка от неприятностей. Конечно, каждый родитель должен располагать определенной информацией, но её объем зависит от возраста ребенка. То есть родители должны четко различать, что им необходимо знать, а с чем они могут смириться как с проявлением независимости ребенка. Родителям можно составить перечень проблем, в курсе которых им необходимо быть, например:
• Поведение друзей, кто друзья ребенка;
• Какие телепередачи смотрит ребенок;
• Как ведет себя ребенок в детском саду.
Отношения, полностью построенные на доверии, зарождаются с самого начала общения родителей и детей, и если родители постоянно будут демонстрировать ребенку полное доверие, то ребенку незачем будет врать.
Если ребенок попался на явной лжи, это не должно стать концом доверия (единичная ложь все же простительна). Если ложь примет хронический характер, ребенок в дальнейшем пострадает от последствий утраты доверия.
ФОРМУЛА ДОВЕРИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«В наших с тобой отношениях нет ничего важнее доверия. Если ты сделаешь что-то такое, что мне наверняка не понравится, не бойся мне об этом сказать. Можешь напомнить мне, что не надо сердиться. Ты, конечно, можешь попытаться скрыть свой поступок, но я буду просто горд тобою, если ты найдешь в себе смелость сказать правду».
КАК НАДО ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ С МАЛЕНЬКИМИ ЛГУНИШКАМИ.
ЕСЛИ ЛОЖЬ ЗАСЛУЖИВАЕТ НАКАЗАНИЯ.