Права и обязанности ребенка. Статья ст.воспитателя Прапро Е.А.

Опубликовано: 20:27:45 20-11-2016

Ребенком считается человек в возрасте до восемнадцати лет. С восемнадцати лет человек считается взрослым. У детей, как и у взрослых, есть свои права и обязанности. Права — это установленные и охраняемые государством нормы и правила.

Государство устанавливает для своих граждан возможность пользования различными благами. Например, получать бесплатную медицинскую помощь, образование, отдыхать. Обязанности — это определенный круг действий, обязательных для выполнения. Для ребенка - это, например, обязанность уважать и почитать взрослых. Существуют документы, в которых закреплены права ребенка в нашей стране. Это Конвенция ООН о правах ребенка и Законодательство Российской Федерации. Например, в статье 6 Конвенции ООН написано, что «каждый ребенок имеет право на жизнь», а в статье 16 говорится о том, что «ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища». В статье 31 ведется речь о «праве ребенка на отдых и досуг». Конвенция ООН защищает права детей всего мира. Это главный международный документ детей, который подписали люди нашей планеты.

неотъемлемое право на жизнь, выживание и здоровое развитие (ст.6)

на регистрацию с момента рождения, на имя, приобретение гражданства, знание родителей и на их заботу (ст.7)

на сохранение своей индивидуальности (ст.8)

на поддержание связей с родителями в случае разлучения с ними (ст.9-10)

на свободное выражение своих взглядов по всем вопросам, затрагивающим ребенка (если он способен их сформулировать) (ст.12)

на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, на защиту закона от незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст.16)

на защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление со стороны родителей, законных опекунов, от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, сексуальной эксплуатации, от пыток и жестокости, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения (ст.19,33,34,35,37)

на недопущение лишения свободы незаконным или произвольным образом. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет (ст. 37)

на защиту от призыва на военную службу детей, не достигших возраста 15 лет, недопущение участия детей, не достигших 15 лет, в прямых боевых действиях.

Ребенок, нарушивший уголовное законодательство, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у него чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других (ст.40) Современная жизнь часто ставит ребенка в чрезвычайные ситуации, когда он нуждается в особой защите и когда в силу вступают его собственные права. К таким чрезвычайным обстоятельствам Конвенция относит вооруженные конфликты, природные и экологические бедствия, все виды эксплуатации детей, привлечение к уголовной ответственности, жестокое обращение и т.д. К этой группе прав Конвенция относит:

Принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы (ст.11);

Обеспечение ребенку, желающему получить статус беженца надлежащей защиты и гуманитарной помощи в пользовании применимыми правами (ст.22);

Защиту от экономических эксплуатаций и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, моральному и социальному развитию (ст.32, 36);

Защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального извращения (ст.34);

Предотвращение похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме (ст.35);

Обеспечение защиты детей от пыток или других жестокостей;

Арест или задержание лиц, не достигших 18 лет, могут быть применены лишь в качестве крайней меры;

Ребенок, лишенный свободы, должен быть отделен от взрослых, он должен иметь право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи (ст.37);

Ребенок, не достигший возраста 15 лет, не может принимать участия в боевых действиях и не должен призываться в ВС РФ (ст.38).

ст.воспитатель Прапро Е.А.

Оставить комментарий:


Понравился сайт? Расскажи о нём: