a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

"ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ"

Автор: Попова Наталья Александровна Опубликовано: 2017-01-25 18:46:20

Документы для скачивания

Подготовила воспитатель : Попова Н.А. МБДОУ № 1 г. Сосногорск

"ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОТ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ"

 

              Исследователи считают, что первые известные нам игры проходили  с 776 г. Олимпийские игры проводились в «священном»  для древних греков округе Альтис, который назывался так же Олимпия. Гордостью всей Олимпии была статуя Зевса Олимпийского. Ничто не нарушало  тишины священного округа…

 

              Но каждый пятый год повседневная жизнь Олимпии резко менялась. Бурное оживление охватывало не только Олимпию, но и все греческие города. Все готовились к любимейшему празднику – Олимпийским играм.

 

              В основу воспитательной системы греков (эллинов) была положена идея о гармоническом развитии человека. Обосновывая своё стремление с раннего детства развивать и закалять тело, греки говорили: «Сначала надо создать прочный сосуд, а потом уже наполнять его вином просвещения». А древнегреческий философ Платон называл хромым каждого, у кого тело и разум были развиты неодинаково.

 

                                                     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

 

 

              В истории возникновения Олимпийских игр древности немало неясностей, а порой просто легенд и мифов.Самая распространённая легенда гласит, что в ту пору существовал могучий и жестокий бог Кронос. И у него была жена – богиня Рея. Однажды Кронос увидел сон, что его настигнет смерть от  руки одного из его детей. И он стал глотать детей, которые у него рождались. Но когда у Реи родился сын Зевс, она решила сохранить ему жизнь и отдала Кроносу не ребёнка, а завёрнутый в пелёнки камень. Кронос ничего не заметил и проглотил камень, а Рея отдала сына пастухам.

               Мальчик вырос и стал могучим Зевсом-Громовержцем. Он вступил в битву с Кроносом и победил его. Из чрева Кроноса вышли многочисленные сёстры и братья великого Зевса, которые и стали затем богами. В честь этого знаменательного события Зевс повелел проводить игры, которые (по месту где они устраивались) получили название Олимпийских.

                 Сам Геракл, отсчитав 600 стоп (192,27 м) – расстояние в один стадий (отсюда и пошло название стадион), принял участие в состязаниях по бегу на один стадий. И в память о своей победе посадил на берегу реки Алфея куст оливы, ветками которой награждались потом олимпийские чемпионы.

 

 

                                                   ПРОВЕДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

 

                  Можно представить, как по дороге, ведущей из Олимпии, медленно и торжественно движется колесница, запряжённая четвёркой лошадей. Окружённый родными и друзьями, в ней восседает олимпионик. Он доказал, что является сильнейшим, и теперь, облачённый в роскошное пурпурное одеяние, возвращается в родной город.

          Это было 27 с половиной веков назад. Во все концы славной, воспетой великим поэтом Гомером, Эллады летели гонцы в белых одеждах. Гонцы несли всем грекам мир и приглашение на праздник в эллинском городе Олимпия. В течение всего «священного месяца» на территории Эллады объявлялся священный мир: прекращались всякие войны, и вчерашние враги состязались за право называться самыми сильными, быстрыми, ловкими среди эллинов. Все дороги, ведущие в Олимпию,становились совершенно безопасными для одиноких и безоружных странников.           

 

             Игры древности имели строгую организацию. Все участники должны были за год до открытия состязаний записаться у судей и провести в неустанных тренировках не менее 10 месяцев. Лишь победители предыдущих игр могли обойти это условие.В списки участников не могли быть включены святотатцы, убийцы, злостные неплательщиков налогов и те, кто находился под судом.

 

     

                Опоздавших к играм не допускали. Пытающихся подкупить судей публично секли розгами.

На Олимпийских играх присутствовали только мужчины. Женщинам под страхом смерти запрещалось появляться на празднике. Всякую женщину, обнаруженную в это время в границах священного округа, сбрасывали со стены. Известен случай, когда переодетая в мужскую одежду женщина проникла тайком на стадион, чтобы посмотреть на выступления своего сына. Когда сын одержал победу, женщина, не совладав со своими эмоциями,  бросилась к нему. Тайна была раскрыта. Женщину хотели казнить, и только  уважение  к победителю спасло ей жизнь.

 

 

                Программа древних игр была в основном легкоатлетической. Бег на разные дистанции, прыжки в длину, метание диска и копья объединённые с борьбой, образовывали особую спортивную дисциплину – пентатлон, то есть пятиборье. Кроме этого определялись чемпионы в гонках на колесницах и кулачном бою.

 

            Техника и тактика древних олимпийцев заметно отличались от нынешних. Ну, скажем, прыгая в длину, атлет разбегался  с двумя довольно тяжёлыми каменными гантелями в руках. При прыжке он резко выбрасывал руки вперёд и тем самым придавал себе дополнительное ускорение. Копьеметатели и дискоболы (метатели диска) перед броском взбирались на небольшое возвышение. Победным считалось не то копьё, которое улетит дальше, а то, что точнее поразит мишень.

 

 

             На каждой Олимпиаде проводился в дополнение к легкоатлетическим соревнованиям конкурс искусств. Участниками Олимпийских игр были историк Герадот, оратор Демосфен, философ Сократ, матаматик Пифагор. Не нужно думать, что представители изящных искусств состязались лишь в песнопениях и литературных сочинениях. Пифагор, например, стал чемпионом Олимпийских игр в кулачном бою.

 

 

             В наши дни самой трудной и почётной считается победа на марафонской дистанции. Далеко не всякий легкоатлет может просто пробежать 42 км 195 м, не говоря уже о высоких результатах. Хотя в программе древних игр марафонской дистанции не было, но историю свою и название этот вид состязаний ведёт из Эллады.

 

 

               В 490 г. до н.э. на Марафонской равнине афиняне и их союзники отстаивали свободу Греции. Персидское войско превосходило эллинское во много раз. Но греки сражались за свою независимость. И они победили!

                 Радостную весть о победе понёс в Афины быстроногий  Филлипид –

лучший бегун из войска афинян. Обессиленный, но безмерно гордый и счастливый он вбежал на городскую площадь, выдохнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» -- и упал замертво. Сердце гонца не выдержало. А пробежал он примерно 40 км.

    Но в 1908 г. (на играх IV Олимпиады) по просьбе королевской четы Британии старт и финиш марафона были перенесены к ступеням Виндзорского дворца. С тех пор эта дистанция стала равна 42 км 195 м.

 

            Подвиг сверхвыносливого эллина увековечен и в истории, и в современном спорте: пройденная им дистанция теперь называется марафонской.

 

БЕССМЕРТИЕ АТЛЕТОВ.

 

              Самые главные награды – всеобщий почёт и венок из ветвей оливы.Специальные награды выдавались и за «семейные» победы.

 

               Дома олимпионика ждала волнующая церемония. Навстречу ему выходил чуть ли не весь город. Случалось, что разбирали часть городской стены, и атлет-победитель въезжал на родные улицы через этот пролом, минуя городские ворота.

 

 

                Олимпионику предоставлялось преимущественное право на занятие почётных должностей, для него оставлялось почётное место в театре и на праздниках. Он освобождался от налогов и получал право питаться за счёт государства.

Ничто не могло сравниться со славой олимпионика. Он становился одним из первых людей своего времени, вокруг его имени создавались легенды. Большинство легенд связано со статуями умерших атлетов.

 

                 Право ставить в Олимпии статуи с принадлежностями состязаний (например, с диском в руках) предоставлялось олимпионикам с 540 г. до н.э..

Но статую с портретным сходством мог себе поставить лишь тот кто победил в Олимпии трижды.

               Самые древние изображения атлетов делались из дерева, позже стали делать из мрамора и отливать из бронзы. Самыми прославленными скульпторами Эллады были: Мирон, Поликлетом, Фидий, Лисипп…

 

 

              Самым прекрасным из всех известных нам творений, несомненно является Дискобол. Та самая статуя, бесчисленные копии которой и сегодня украшают наши музеи, дворцы, парки и стадионы.

 

КОНЕЦ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ДРЕВНОСТИ.

 

                      Историки считают, что всего в древности было проведено 293 Олимпиады.

Олимпия пришла в упадок с победой христианства. В 394 г. Феодосий I, «император Востока и Запада», провозгласил христианство официальной религией. Феодосий I  считал, что Олимпийские игры есть не что иное, как рассадник язычества и запретил их проведение.

                      Постройки, возведённые для Олимпиад, пережили игры всего лишь на год. В 395 году в смертельном бою сошлись византийцы и готы. Олимпия была повергнута в прах.

Немногие уцелевшие постройки и статуи уничтожили два землятрясения. От прекрасного музея под открытым небом, строившегося год за годом, век за веком, в течение 1200 лет, сохранились только обломки да несколько каменных пьедесталов. В завершение всего однажды широко разлились реки Алфей и Кладий, и укрыли под песком и илом бесчинства императоров.

 

                                               ВОЗРОЖДЕНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

 

                    Наступило мрачное средневековье! Олимпия была забыта более чем на

Тысячу лет.

                    Эпоха Возрождения, сменившая средневековье, постепенно возрождала всё прекрасное, что создал древний мир. Археологи взялись за раскопки древней Олимпии. Стали известны факты важные для истории физической культуры, искусства и архитектуры.

                  То, что начали археологи, воодушевлённо продолжил француз Пьер де Кубертен. Парижанин Пьер де Кубертен был не только прекрасным гимнастом и гребцом, но и ещё великолепным педагогом, гуманистом, человеком высокой культуры. Чтобы изменить враждующее положение в спорте, необходимо учредить регулярные международные состязания, где были бы равны все виды спорта и в которых могли бы принимать участие спортсмены всех стран и народов. К такому выводу пришёл Пьер де Кубертен.

                    Но, собственно говоря, не надо было придумывать ничего нового, ибо такие состязания уже существовали в античное время. Это были Олимпийские игры.

                  Много сил приложил Кубертен для того, чтобы слова стали делами. И наконец свершилось: 6 апреля 1896 г. в Афинах в торжественной и радостной обстановке Игры были открыты.  После долгого забвения (длившегося 1503 года!!) Олимпийские игры возродились для новой жизни.

                   Зимние Олимпийские игры официально стали проводить значительно позже: с 1924 г. в городе Шамани (Франция).

 

 

 

                                                        ЗАКОНЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

 

             Главные идеи Олимпийских игр были чётко сформулированы в уставе Олимпиад:

«Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. Они объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным и политическим мотивам… Цели олимпийского движения  заключаются в содействии развитию тех прекрасных физических и моральных качеств, которые приобретаются в соревнованиях на дружеских полях любительского спорта и в объединении молодёжи мира раз в четыре года на великом спортивном празднике, создавая тем самым международное доверие и добрую волю,  и способствуя созданию лучшего и более спокойного мира».

               Высшим руководящим органом олимпийского движения является МОК (Международный олимпийский комитет).

               Только МОК может принять решение о включении в программу Олимпийских игр того или иного вида спорта. Для этого необходимо, чтобы данный вид спорта был распространён не менее чем в 25 странах для мужчин и 20 странах для женщин.

 

              Олимпийская эмблема (пять переплетённых колец) появилась по предложению Пьера де Кубертена в 1913 году. Она символизирует единение в олимпийском движении всех пяти континентов Земли. Один из цветов колец непременно присутствует в национальном флаге любой страны мира.

              В олимпийскую эмблему входит и олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!».

             Белое полотнище олимпийского флага с эмблемой в центре постоянно развевается в дни игр над столицей Олимпиады.

 

             Олимпийская клятва произносится на торжественном открытии игр. Один из лучших спортсменов страны, где проходят игры, в сопровождении знаменосцев поднимается на специальную трибуну и произносит слова клятвы: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

              С 1968 г. эту клятву дают и судьи, обслуживающие игры.

       

          Олимпийский огонь, который горит в чаше на центральном стадионе города – столицы Олимпиады, зажигается по традиции в Греции, в местечке Олимпия, где тысячи лет назад проходили игры Древней Эллады. Потом начинается факельная эстафета. Днём и ночью несут его лучшие атлеты стран, по территории которых проходит эта грандиозная эстафета. Из рук в руки передают спортсмены негасимый огонь. Несут факел строго по расписанию, чтобы он прибыл на олимпийский стадион точно в день открытия игр. Там в специальной чаше олимпийский огонь будет гореть весь срок Олимпиады.

 

         Олимпийские награды получают первые шесть спортсменов в каждом виде олимпийской программы. Золотую медаль и диплом вручают чемпиону Олимпийских игр, серебряную и бронзовую медали и дипломы соответственно второму и третьему призёрам; трое атлетов, замкнувших заветную шестёрку, награждаются дипломами. Бывает, правда, что организаторам соревнований приходится вручать сразу две золотые медали. В таком случае серебряная медаль не вручается.

 

    

Оставить комментарий: