Нерасскрытые тайны Второй мировой войны. Холокост

Опубликовано: 11:36:26 31-01-2017

«Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом…»

 

- геноцид еврейского народа нацистами и их пособниками

  в  1933 - 1945 гг.

- от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение»,  «уничтожение огнем», «жертвоприношение».

В апреле 1945 года американские армии продвигалась по оккупированной немцами территории. Немцы хаотично отступали. Спустя несколько дней 8 мая они полностью капитулировали перед гитлеровской коалицией. По берлину американцы двигались по опустошённой после налётов земле, встречая измождённых войной жителей. Но военные не знали что их ждет зрелище, которое шокирует больше чем руины и развалины города. Увиденный  ужас навсегда останется в душе генерала Эйзенхауэра. 12 апреля 1945 года главнокомандующий лично прибыл в контракционный лагерь Ордруф, он никогда не сможет забыть увиденное. Около 30 голых тел лежали в куче на тротуаре, стоял отвратительный запах, кругом были массовые захоронения. Это было выше всякого понимания.

Спустя несколько дней он написал одному из своих генералов:

«То что я увидел, не укладывается в голове. Реальные доказательства и словесные подтверждения голода, жестокости и зверств были настолько ужасными, что мне стало не по себе»

В лагеря стали приглашать фотокорреспондентов и журналистов, чтобы засвидетельствовать происходящее. В это чудовищное верилось с большим трудом. Многие репортёры были просто шокированы. Кругом лежали грязные неподвижные тела людей, таких же как я и вы.

Весь мир узнал правду о самом жестоком преступлении против человечества. Огромные кучи предметов одежды и обуви, тысячи чемоданов собранных для поездки в один конец. Всё свидетельствовало о масштабе массового геноцида, отснятые кадры вызвали волну негодования.

Но действительно ли для союзников это было открытием? Действительно не знали правители Великобритании, США, что Гитлер в течение 4-х лет занимался истреблением евреев. Сделали ли они всё, чтобы преступники понесли наказание?

Союзники узнали о том, что происходит в лагере намного раньше, чем можно было предположить. Варшава. Польша.1940 год. Немцы истребляли польских агентов и отправляли их в лагерь в 300-стах километрах от Варшавы под названием Освенцум,  лагерь где к осуждённым относились с особой жестокостью.

Польский репортёр  Витальт Пелецкий решил намеренно попасть под арест и отправится в лагерь, а там встретится со своими товарищами и организовать новую организацию  сопротивления, т.е он хотел в лагере поднять восстание и освободить заключённых. Задумка была рискованной, но это единственный способ спасти своих товарищей.

Он отправился в район, где ожидалась очередная зачистка и через несколько дней его план сработал, его взяли в доме №40 ул. Войско Польского в квартире №7.Его задержали и депортировали.21 сентября 1940 года после суток езды в вагоне для перевозки скота, он оказался в другом мире. Над входом висела вывеска на немецком языке: «Труд освобождает».

Заключённые ,в основном поляки, выполняли принудительную работу.1800 человек оказались под тотальным наблюдением охранников, отрезанные от остального мира километрами колючей проволоки. 4859 – это номер Пелецкого. Он не понял куда попал, думал что всё сниться: крики, стоны. их постоянно били и травили тощими собаками. Наконец он понял, что ему надо будет работать здесь вечно и трудись там заключённые – рабы. Если человек не умирал от холода и голода, на него направляли дула. Каждый день в конце аллеи расстреливали людей. Её назвали стена смерти. Хуже всех относились к евреям. Он изменил свои планы и решил рассказать миру, что твориться в Освенцуме.

Для этого нужно было выбраться из лагеря, а этого сделать было не возможно ведь лагерь находился под круглосуточным наблюдением. Но он нашёл сторонников из польских активистов Янко Зимиш. Сам Пелецкий решил остаться в лагере, а Янко Земиш должен был бежать и передать информацию союзникам. Сложно было пройти главные ворота, но они рискнули. Устно он ничего не передавал и заставил своего товарища выучить текст наизусть.

И план они решили осуществить днём. Четверо пленников направились в дальнюю часть лагеря, где жили СС-совцы. Там разделились на 2 группы. Двое пошли к складу , где хранилась форма Сс-овцев. Янко Земиш проник на склад через подвал, взломав дверь. Четвёртый узник был механиком- специалистом( всегда когда ломалась машина, они просили его посмотреть в чём причина), он пробрался в гараж, завёл «Штайер» машину начальника лагеря. Все четверо сели в машину и подъехали к главным воротам, переодетые в фашистскую форму. Но ворота не открывались, тогда один из них прикрикнул на охрану и ворота открылись. Путь на свободу был открыт.Это был подвиг, сбежать из Освенцума средь бела дня. С этого момента сообщение Пелецкого начало своё невероятное путешествие через Польшу, Германию, Испанию и дошёл до Великобритании. Правительство Лондона получило 8 сообщений Пелецкого. Таким образом он выполнил свою миссию, проникнув добровольно на территорию лагеря.

Таким образом в марте 1941 года на столе у Черчилля лежала папка, на которой написано: Хранить под замком и ключом. Не выносить из кабинета. В ней хранились перехваченные сообщения гитлеровской армии об истреблении евреев на восточном фронте.. Затем сообщения стали поступать чаще. 4200 евреев расстреляли в августе 1941 года. Затем было расстреляно 3000 человек в одном месте и 4000 в другом. Черчиль понял ужас происходящего. Позже геноцид получил название «  Холоколст от пуль». Погибло больше1000000 человек. Тогда Черчиль решил выступить по радио на БИ-БИ-СИ. Он сказал: « Мы столкнулись с преступлением, у которого нет названия». Его услышал весь Запад, но никто не придал этому значения, т.к они были под властью Гитлера, а США ещё не вступили в войну.

 В январе 1942 года 15 высоко поставленных немцев  на конференции в далёком тихом месте решали вопрос о полном вывозе 11000000 евреев, о способе их вывоза, Адольф Эйхман, ответственный за уничтожение еврейского народа составил протокол, где слова убийство и уничтожения не использовались. Всё хранилось в секрете, но всё же информация просочилась, Кто был информатором до сих пор не известно. Но через несколько лет двое историков назвали имя человека, который пошёл против Гитлера – это Эдуард Шульте, женат, воспитывал 2-х сыновей. Он был директором завода по производству цинка для снарядов. Днём он охотился, а вечером общался с нацистами.

На самом деле он притворялся. Он ненавидел Гитлера и всегда желал падение третьего Рейха. Когда он узнал, что  немцы изобретают газ для сожжения  евреев, он полетел в Цюрих в Швейцарию. провёл время с известным евреем и  передал ему всё что знал. 24 ноября1944 г состоялась конференция ,на которой он обо всём рассказал., но шумихи не получилось. Материал был на 10-й странице, нужно было прочесть первые 9 страниц  и потом никто не верил, что такие зверства может кто – то сделать.

В декабре1942 года Черчиль, Рузвельт, Сталин и Де Гголь пришли к единому соглашению- составили декларацию о нарастании геноцида, но никаких действий никто не принял, все хотели победить в войне. .А думал об этом только Пелецкий, который вот уже 2 года сидел в лагере. Фашисты расширили территорию и построили второй лагерь с четырьмя газовыми камерами и  печами, которые все были задействованы.

В 1943 годы каждый день в лагерь прибывали поезда с евреями со всей Европы. Тех кто послабее, напрямую отправляли в газовые камеры. Немцы убивали по 4000 человек в день. Пелецкий  стал требовать, чтобы страны отреагировали на геноцид. Передавал сообщение через поляков, которые работали в лагере, но жили за его пределами. Он не понимал, почему никто не реагировал?  Тогда  он решил сам сбежать и узнать,  почему не освобождают узников. По плану они устроились работать в пекарню в двух километрах от лагеря. Когда СС-овцы занимались своими делами, они решили принять попытку побега. Они перерезали провода , открыли тяжёлые ворота и выпустили узников. Спустя 947 дней Пелецкий вышел на волю. В Варшеве он начал составлять отчёт о 2,5 годах неволи на 20 страницах  и составил «Отчёт Витальда»

В нем он описал, что ему говорили и что он видел. Например: чтобы избежать паники среди женщин они выдавали им полотенца и мыло, как бы для душа. Но иногда действовали напрямую. открывали окно и впускали газ.

Он информировал о работе печей и было подсчитано, если печи работали в две смены и за один раз кремировали по 2 тела, то за год можно было сжигать по 5000000 человек.

Отчёт переправили в Варшаву, а потом в Лондон. Именно так он попал на стол Британских властей.

В середине 1944 года наконец то сформировалась идея о том, чтобы остановить темпы уничтожения людей. И было предложено взорвать железнодорожные пути,  по которым привозили пленных, но этого не сделали, т.к немцы быстро восстановили бы поломку. Второй способ: сбросить бомбы на газовые камеры и Черчиль поддержал это предложение.

Но техника раньше была не точна и бомбы могли разорваться либо в километре от лагеря, либо прямо на его территории и тогда снова бы погибли узники. Никаких попыток не было. С мая по июль 1944 года в газовых камерах погибло 420 тысяч евреев.

Когда Советские войска Освободили Освенцум, то было подсчитано, что за 5 лет было уничтожено 6000000 евреев миллионы мужчин и женщин других национальностей.

 

 

Оставить комментарий: