a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

История и особый дух Иркутска

Опубликовано: 0000-00-00 00:00:00

Каждый житель нашей страны знает, насколько богата история как страны в целом, так и множества городов, за сотни лет переживших огромное количество исторических событий. Без знания и понимания истории родного края невозможно построить будущее и развиваться, потому что любое движение вперед в своей основе отталкивается от прошлого. Одним из самых удивительных в этом плане городов России по праву считается Иркутск, являющийся центром одноименной области. Узнать главные новости Иркутска сейчас не составляет труда, а вот почему этот город относится к историческим поселения России и почему исторический центр внесен в предварительный список всемирного наследие ЮНЕСКО, знает далеко не каждый.

Свою историю город ведет от 1661 года, когда землепроходец Яков Похабов заложил острог у реки Иркут, первоначально называемый  Яндашским в честь значимого на тот момент тувимского правителя Яндаша Дороги, однако, закрепилось привычное нам название, дошедшее до наших дней без изменений. Благодаря своему территориальному положению, Иркутск до начала XX века был одним из основных купеческих городов России, где велась торговля с Китаем и другими странами Азии, позднее он стал центром сибирской золотодобычи. Большое вливание капитала в город, позволило построить в Иркутске лучшие образцы зданий, ничем не уступающим своим столичным аналогам как в архитектуре, так и в богатстве оформления интерьеров. В 1826 году в Иркутск стали ссылать политических заключенных, в том числе и декабристов, которые, отбыв свое наказание, часто оставались жить в городе навсегда. Любопытным моментом является то, что, согласно  конституции Муравьева, Иркутск должен был стать Ленской державой в составе Российской империи, т.е. фактически это было первым прообразом федеративного устройства государства, которое сейчас применяется в России. В XX же веке Иркутск стал одним из основных центров революционных движений, еще раз подтвердив свой статус одного из самых продвинутых и реакционных городов в России, даже несмотря на свою отдаленность от столицы и других крупных культурных  и политических центров. Именно Иркутск прекрасно отображает дух эпохи и творившейся на тот момент неопределенности и суматохи, возникшей во время революции в начале XX века. Город несколько раз переходил от красных к белым и обратно, какое-то время был под властью городской думы, поставленной там Чехословацким корпусом Временного Сибирского правительства. И именно в Иркутске закончил свою жизнь адмирал А.Колчак, в феврале 1920 года расстрелянный на берегу реки Ушовки.

Отдельно стоит отметить герб города, на которой изображено животное, которые путают с  куницей или соболем. Но это не так, потому что этого хищника называют “бабром”, что в переводе с местного языка обозначало амурского тигра. В 1859 году в связи с созданием множества новых образований, было решено изменить гербы многих городов и губерний, именно отсюда идет немного неправильное отображение тигра, потому что в задание на изменение герба, отправленное художникам, вкралась ошибка и вместо статного бабра, на гербе Иркутска должен был появиться чуть менее статный бобёр. Именно недопонимание художниками своей задачи, дало гербу Иркутска полумифологичного чёрного тигра с красными глазами, перепончатыми лапами и бобриным хвостом.   Кстати, соболь на гербе тоже присутствует, но в зубах у бабра.

Оставить комментарий: