a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Путешествие в грибное царство

Автор: Дёмкин Александр Викторович Опубликовано: 2014-10-27 09:59:36

Документы для скачивания

«Путешествие в грибное царство».

Цель: познакомить учащихся с многообразием шляпочных грибов, с их особенностями строения и жизнедеятельности; узнать об истории сбора грибов на Руси, значением их в жизни человека и природы, о профилактике отравления грибами.

Оборудования: карта – маршрут путешествия (привалы «Исторический», «Биологический», «Экологический», «Медицинский»); рисунки съедобных и ядовитых грибов, муляжи грибов, таблицы: «Приметы сбора грибов», «Правила сбора грибов».

                                            Ход работы.

 

Здравствуйте! Сегодня, ребята, у нас урок необычный. Мы отправимся в «Путешествие в грибное царство». Царство грибов является не менее интересным, чем изученные нами ранее царства растений и бактерий. Целью нашего путешествия является изучение особенностей строения и размножения грибов; знакомство с историей сбора грибов на Руси, а т.к. грибы – это полезный и питательный продукт, то мы узнаем о способах сбора и консервирования грибов. Помогут нам в этом ребята, которые подготовили нам выступления.

                       Грибной дождь (отрывок).

Шуршит под ногами влажный песок,

Чиста синева над взорванной тучей.

Горбатая радуга наискосок       

Перепоясала дождик летучий.

Сдвигаются огненные столбы,

Горят облака.… В такие мгновенья

Из прели лесной прорастают грибы,

И песенный дар обретают растенья.

А.Сурков.

Мы начинаем наше путешествие за грибами. Путь предстоит долгий, ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы.

Первая остановка - привал

                                       «Исторический».

Микология – наука о грибах возникла очень давно, Впервые в IVв. до н. э написал о грибах Аристотель. Гиппократ в Vвеке до н.э. составил большой перечень употребляемых в пищу грибов. А в I веке н.э. грибы стали делить на съедобные и ядовитые.

С глубокой древности эти дары природы привлекали людей своими вкусовыми качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений. Но любовь к вкусным блюдам побудила научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. В Древней Руси слово «грибы ломать», т.е. «идти по грибы». Слово грибы появилось в русском языке в начале XVI в, но ещё долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – «губы».

Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное. Совсем не употребляли их в пищу татары, якуты. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей. В Западной Европе грибы называли мясом бедняков.

Каково же современное отношение к грибам? Оказывается, в ряде районов нашей страны не собирают волнушки, считая их ядовитыми. В некоторых местностях Северного Кавказа и Закавказья население относится подозрительно к подберёзовикам, подосиновиками даже белым грибам. В Италии считают вредными маслята. Мир грибов интересен и очень разнообразен. А сейчас на привале: «Биологический» мы познакомимся с особенностями грибов. Известно 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений – это неподвижность. Постоянный рост, питание растворенными веществами, наличие клеточных стенок. 

В это же время грибы несут в себе признаки животных – отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличия в клеточных стенок особого вещества – хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу или мицелий, состоящий из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.

Тело шляпочного гриба состоит из 2-х частей: грибницы, состоящей из тонких бесцветных многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело образовано шляпкой ножкой. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. К трубчатым относят белый, подберезовик, маслёнок, подосиновик. К пластинчатым – различные сыроежки, грузди, волнушки, шампиньоны. Грибница, или как её иначе называют, мицелий,  по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, ярко-жёлтый и другие цвета.

Все грибы делятся на три группы: Съедобные, условно съедобные, ядовитые. Лучшими съедобными грибами являются: белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, белый груздь, осенний опёнок и ряд других. Наряду с большим количеством съедобных грибов в лесах встречаются и ядовитые. К ним относят, например, всем известные мухоморы с красными шляпками. Очень опасна для жизни бледная поганка, она похожа на шампиньон, но пластинки не розовые, а белые. Существуют и ядовитые грибы – двойники съедобных: ложная лисичка – двойник лисички, ложные опята серо – жёлтые – опят летних. Многие грибы – сморчки, свинушки и ряд других являются условно съедобными, поскольку иногда в них образуются ядовитые вещества.

Общий признак ядовитости всех грибов – ярко выраженный красный цвет. У трубчатых грибов – кроваво-красные разводы на ножках, у пластинчатых грибов – утолщенное клубнеобразное основание ножки, длинная тонкая ножка, белые пластинки. 

Сбор грибов – активный увлекательный отдых. Всем, от детей до людей преклонного возраста, доступна тихая охота с корзинкой в руках. Для настоящего грибника поход за грибами – радостная встреча с лесом, приобщение к его красоте, к его тайнам. Собирать грибы – хорошее упражнение для развития наблюдательности. (Вызываются два ученика к доске. Проводится игра: «Кто больше соберёт съедобных грибов?»)

   Отдохнули - и в путь. Природа помогает грибникам ориентироваться в сроках сбора тех или иных грибов. Вот некоторые приметы:

-зацветает ольха и береза – появляются сморчки;

- через три недели после сморчков ждите подберёзовики, первые из них – во время черёмухового «снегопада».

 - раскрылись цветки сирени - подошли первые шампиньоны.

- поспели семена осины – пора собирать первые подосиновики.

- заколосилась рожь – время идти за белыми грибами.

- созревает в лесу земляника, черника, малина – поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек.

- начался листопад – настало время последнего сбора грибов.

Следующий привал «Экологический».

    Некоторые посетители леса хотят набрать побольше грибов любой ценой. Вооружившись палкой, они перепоют всю лесную подстилку, раскидают её. Им и в голову не приходит мысль о том, что под лучами солнца незащищённая грибница высохнет и погибнет. Увидев это, необходимо тщательно прикрыть раны леса мхом. Грибное царство огромно, но надо помнить, что богатства наших  лесов не безграничны.

- Если гриб незнакомый, его лучше оставить в лесу, его возьмёт другой грибник. Если гриб ядовитый, то, возможно, он понадобится какому – нибудь животному. Так, мухоморами лечатся лоси. Мухоморы для людей – лекарство, помогающее избавиться от глистов. Медведи, прежде чем залечь в спячку, также едят мухоморы. Но эти грибы приносят пользу не только животным. Нити грибницы мухоморов питают азотом и другими веществами корни берёз, ели, сосны, лиственницы. Без этого деревья хуже растут. Недаром культурные растения подкармливают искусственными удобрениями. А лесные растения подкармливать удобрениями не надо – грибы свою службу знают. При сборе предпочтение следует отдавать молодым грибам. В старых грибах не разрушается грибная клетчатка, и пища плохо усваивается организмом. Поэтому не случайно говорят: не бойся червивого гриба, бойся старого.

Особое внимание следует обратить на то, что даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсические вещества. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автотрассе, грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий и становятся опасными для здоровья.

- С незапамятных времён грибы считаются продуктом не только питания, но и врачевания. Поэтому рассказ о грибах будет не полным, если мы не узнаем , чем же полезны грибы для нашего здоровья. А вот и   

                               «Медицинский привал».

   Содержание витаминов в грибах различно, также они богаты белками, в них содержатся жиры, минеральные вещества. Много в грибах ароматических веществ. Поэтому блюда из грибов повышают аппетит, улучшают пищеварение. 

По пищевой ценности грибы давно разделили на 4 категории: к 1-ой относят белый гриб, груздь настоящий, рыжик; ко 2 –ой категории – подосиновик, подберёзовик, волнушка; 3-я категория включает в себя сыроежки, а 4-я – объединяет свинушки.

Придя из леса необходимо как можно скорее обработать грибы. Пролежав хотя бы одну ночь, они теряют свой внешний вид, увеличивается их червивость, ухудшаются пищевые качества. Необходимо рассортировать грибы, очистить их от земли и немедленно варить, жарить, солить, мариновать. К большому сожалению, очень часто встречаются случаи отравления грибами. Сейчас мы поговорим о профилактике грибных отравлений, а также о том, как вести себя в этой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать некоторые правила: 

1) не собирайте грибы, которые не знаете;

2) правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях помогут предотвратить отравление;

3) нельзя покупать грибную массу из измельченных грибов;

4) детям до трех лет грибы не принесут пользу.

Первая помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей. При малейшем подозрении надо срочно вызывать врача. Поздно начатое лечение, на вторые – пятые сутки, безуспешны.

Пока нет врача, необходимо дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды для промывания желудка, а затем вызвать рвоту. После уложить больного в постель и приложить тёплые грелки к рукам и ногам. Пострадавшему непрерывно давать тёплое питьё.

   - Вот и закончилось наше путешествие за грибами. В заключение хочется дать некоторые советы, которые пригодятся вам в дальнейшем.

                 А сейчас – викторина о грибах.

                                  Вопросы викторины.                                    1) Какая наука изучает грибы? (микология)

2) В каких грибах никогда не заводятся черви? (лисички)

3) Как бы сказали в Древней Руси «идти за грибами»? (ломать губы).

4) Назовите человека, который первый написал о грибах? (Аристотель)

5) Где не рекомендуется производить сбор грибов и почему? (Вблизи шоссе, предприятий, т.к. грибы накапливают вредные вещества и становятся опасными при употреблении их в пищу).

6) Как вы понимаете выражение: бойся старого гриба,а не червивого? (В старых грибах не разрушается клетчатка, которая плохо усваивается организмом, а также накапливаются вредные для здоровья вещества).

7) Назовите второе название белых грибов? (боровики).

 

                                        Приложение.

   1-шляпка этого гриба полушаровидная, беловатая, растёт в огородах, садах, парках, на лугах с июля до сентября. Похож на бледную поганку

                                                                (ШАМПИНЬОН)

   2- шляпка этого гриба бывает зеленоватой, красной, желтоватой. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Употребляется в супах, для жарения, засола.

                                                          (СЫРОЕЖКА)

    3- шляпка вначале выпуклая с завёрнутым краем, позднее воронковидная. Цвет шляпки  жёлтый. Растёт в смешанных лесах с июля до конца сентября. В этих грибах никогда не заводятся черви.

                                                                  (ЛИСИЧКИ)

   4- шляпка конической формы, бурого или коричневого цвета. Поверхность её очень неровная. Растет в хвойных лесах, на лесных полянах с апреля до конца июня. Грибы условно съедобные, вкусные.

                                                                (СМОРЧОК)

  5- шляпка выпукло – округлая, потом воронковидная, белая, с пушисто- волокнистым раем. Произрастает обычно гнёздами в берёзовых или сосново-берёзовых лесах с июля по сентябрь.Употребляется только в засоленном виде.

                                                                   (ГРУЗДЬ)

  6- шляпка вначале плоская, затем воронковидная рыжего цвета. Произрастает в хвойных лесах с конца июля до конца сентября. Идёт для засола и маринования. Для сушки не пригоден.

                                                                      (РЫЖИК)

 

                                              Ситуация – I.

     Лена с мамой и папой поехали за грибами. Взяли большую корзину и накидки от дождя. В осеннем лесу было очень красиво, но гулять было некогда и занялись делом, стали искать грибы. Вдоль просеки остались ножки, видимо, кто-то уже собрал здесь грибы рано утром. Просека тянулась недолго и скоро вывела грибников к железнодорожному полотну. Уже стали смотреть, как перейти рельсы, как Лена увидела целую грибную поляну. У самой крайней, к дороге, ели росли настоящие белые грибы. Один из них был уже совсем старый – почему – то его никто не сорвал до сих пор. Другие были поменьше. Лена с радостью побежала за грибами.

                                               Ситуация – II.

    Света с родителями поехали в лес. Отец вёл машину. Остались позади шумные городские улицы, проехали дачные участки. Далее вдоль дороги стеной вставали деревья. Светины родители решили в лес не въезжать, тем более что возле дороги была небольшая асфальтированная стоянка для машин. В лес отправились пешком, дошли до берёзовой рощи и собрали целую корзину подберезовиков.                                                         

 

Оставить комментарий: