Опубликовано: 18:43:07 27-01-2019
Автор: Качева Елена Александровна
История взаимоотношений детей начинается с новости о том, что в их семье скоро появится кто-то еще: братик или сестренка. От того, как родители сообщат о братике или сестренке, будет зависеть отношение старшего ребенка к новорожденному. Кроме этого будет еще влиять отношение самих родителей к беременности. Если эта беременность долгожданная и родители испытывают положительные эмоции, то и эти же эмоции будет испытывать старший ребенок. А если родители будут испытывать тревогу и волнение в связи с изменившимися обстоятельствами (о будущем, о здоровье, финансовом положении), то и ребенок будет испытывать эмоциональное напряжение, порой даже не осознавая его причин.
«У тебя будет братик (сестренка) …» - как сказать?
Конечно же, это зависит от возраста ребенка. Если это ребенок до 5 лет, то рассказать можно на примере каких-либо родственников, знакомых. Можно сказать, что у мамы в животике находится малыш и когда он подрастет, то появится на свет. Срок появления можно связать со значимым событием, например с Новым годом, с его днем рождения или днем рождения какого-либо значимого взрослого, можно просто с наступлением лета и т.д. В 5-7 лет о младших братьях (сестрах) дети знают по опыту своих друзей.
Очень хорошо, если еще до рождения в доме появится кукла, за которой мама и старший ребенок будут в игровой форме ухаживать.
В семье появился второй ребенок.
Сразу после рождения младенца для старшего ребенка начинается очень сложный период: он перестает быть «центром вселенной», теперь ему меньше уделяют внимания и как ему кажется, его перестают любить или любят меньше. Поэтому ребенок незамедлительно реагирует на сложившуюся ситуацию в семье и делает это по-своему: он начинает капризничать, устраивать истерики, вредничать, многие мамы говорят «Ты ведёшь себя, как маленький…». А ведь все, что ему нужно – это внимание мамы и папы, их любовь и поддержка. Естественно у мамы много забот с новорожденным, но и про старшего ребенка она не должна забывать. Поэтому выходом из данной ситуации может быть привлечение старшего ребенка к уходу за младшим, но обязанности должны быть посильными для ребенка, в соответствии с его возможностями. Тогда и малыш под присмотром, и старший ребенок чувствует себя нужным. Но ребенку необходимо объяснить, что можно делать, а чего ни в коем случае нельзя. Будьте готовы к тому, что эти правила вы будете повторять по нескольку раз в день, прежде чем старший ребенок их усвоит.
Нужно:
Никогда не стоит: