Опубликовано: 10:14:49 19-08-2019
Автор: Лазуткина Ирина Николаевна
В дошкольном детстве дети любят создавать что – то новое и очень этим гордятся. Однако, наблюдая за детьми в группе, мы не редко замечаем, что не все работы отличаются самостоятельностью, оригинальностью и проявлением творческих способностей.
Как развить у детей творческое начало, как помочь ребенку, какие условия создать для его творческого роста, для того, что бы ребенок ни терялся, а радовался, оставшись один на один со сложной задачей.
(Слайд) В этой работе используйте «Технологию решения изобретательских задач», которая создана ученым-изобретателем Т.С. Альтшуллером.
Главная цель, которую ставят перед собой ТРИЗ - педагоги это: - формирование у детей творческого мышления, т.е. воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности, а именно, развитие у воспитанников с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения. Таким образом, методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку её девиз - творчество во всем: в постановке вопроса, в приёмах его решения, в подаче материала.
(Слайд) Основной критерий в работе с детьми при использовании ТРИЗ – доходчивость и простота в подаче материала и в формулировке сложной, казалось бы, ситуации. Не стоит форсировать внедрение ТРИЗ без понимания детьми основных положений на простейших примерах. Сказки, игровые, бытовые ситуации – вот та среда, через которую ребенок научится применять тризовские решения, встающих перед ним проблем.
Зачастую, вы - педагоги уже используете данную технологию, даже не подозревая об этом.
В настоящий момент теория решения изобретательских задач в ДОУ имеет большое количество конкретных выражений. Наибольшей популярностью характеризуются следующие методы и приёмы.
Основными правилами МШ являются:
Для лучшего закрепления опыта итоги, полученные в ходе мозгового штурма, следует облечь в форму практической деятельности и создать какой-либо продукт, напоминающий о проведенной игре: рисунок, поделку и пр.
Понятие «синектика» означает «объединение разнородных элементов», а суть самой техники заключается в поиске постоянных аналогий.
Виды связей между объектами могут быть разными:
Цель: Развивать навыки анализа и синтеза, творческое воображение, фантазию.
Сущность метода:
Усовершенствование предметов, через присвоение качеств других предметов. (машина — часы (свойства) - круглые, ходят, блестящие; галоши- блестящие, черные, непромокаемые, удобные)
Группирование предметов (отбираем предметы для чайной посуды — выделение лишнего: кастрюля, сковорода).
(Слайд) Метод ресурсов
Цель: Развитие фантазии, умения моделировать.
Сущность метода:
Замена вредного действия энергии «полей» на объект (предмет).
Виды «полей»
Механическое; Химическое;
Аккустическое; Электрическое;
Тепловое; Магнитное.
Например: Воспитатель предлагает детям заменить (внести) действие любого «поля» для предотвращения неблагоприятного действия и получения благополучного результата.
Например: Сказка «Три поросенка»
1.Химическое поле:
«Взял Наф-Наф дезодорант с запахом перца и разбрызгал его вокруг своего домика. Подошел волк к домику, да как начал чихать…..»
2.Механическое поле:
«Вырыл Нуф – Нуф вокруг своего дома глубокий ров, а по краю посадил шиповник. Пришел волк….»
3.Аккустическое поле:
«Расставил Ниф-Ниф вокруг своего домика звуковые датчики. Пришел волк, а датчики как завоют пожарной сиреной…..»
Одним из самых наглядных воплощений технологии ТРИЗ в действии относится метод моделирования маленькими человечками. Благодаря нему дошкольники учатся представлять, как изнутри выглядят объекты живой и неживой природы, что за процессы в них совершаются, какими являются наполняющие их вещества. Маленькие человечки могут представать в виде рисунков, игрушек или самих детей. Этот метод используется, когда воспитателю требуется объяснить, например, процесс таяния сосульки: зимой крошечным жителям холодно, и они крепко держатся за руки, в то время как с установлением весенней теплоты они приходят в движение, превращаясь в воду. (уже не держатся за руки, а слегка касаются друг друга). При переходе в газообразное состояние , МЧ начинают двигаться , разбегаясь в разные стороны. Эта технология развивает сообразительность, внимательность, наблюдательность, а также учит моделировать и схематизировать.
(Слайд) Метод "Системный анализ”
Помогает рассмотреть мир в системе, как совокупность связанных между собой определенным образом элементов, удобно функционирующих между собой. Его цель – определить роль и место функций объектов и их взаимодействие по каждому под системному и над системному элементу.
Например: Система "Лягушонок”, Подсистема (часть системы) – лапки, глаза, кровеносная система, Надсистема (более сложная система, в которую входит рассматриваемая система) – водоем.
Воспитатель задает вопросы: "Что было бы, если бы все лягушки исчезли?”, "Для чего они нужны?”, "Какую пользу они приносят?” (Дети предлагают варианты своих ответов, суждений). В результате приходят к выводу, что все в мире устроено системно и если нарушить одно звено этой цепочки, то непременно нарушится другое звено (другая система).
(Слайд) Метод противоречий. Восприятие одного и того же предмета (действия, явления…) в качестве противоположных оценок (хорошо- плохо; опасно – неопасно..)
Выбирается любой объект (действие, явление…) и выявляются положительные, и, в то же время, отрицательные моменты. Например, книга — что хорошо, а что плохо.
(Слайд) Метод фантазирования: сделать наоборот, увеличить – уменьшить, динамика – статика и др. Прием "увеличения”. Проснувшись однажды утром, жители нашего города увидели, что трава в городе "выросла до пятого этажа”. Что будет происходить дальше? Кому это понравится, а кому нет? Какие проблемы возникнут у жителей города? Какие будут последствия?
(Слайд) Коллаж из сказок (придумывание новых сказок на основе уже известных детям сказок, знакомые герои в новых обстоятельствах, сказка от стишка, спасательные ситуации в сказках, сказки от "живых” капель и клякс).
Вот мы с вами рассмотрели несколько методов ТРИЗ.
Уважаемые коллеги! Сейчас я вас приглашаю принять участие в творческой игре, где вы сможете проявить чудеса находчивости, сообразительности, нестандартности мышления, основанные на закреплении теоретических знаний ТРИЗ.
- Кузнечик прыгал – прыгал и ножку повредил. Как ему помочь?
- Как директору зоопарка точно и быстро можно измерить ядовитую змею?
- Если бы я был птицей, я бы…
- Если бы я был музыкальным инструментом, я бы…
- Что произойдет, если животные будут говорить человеческим голосом?
- Что произойдет если горы будут превращаться в сахарные?
- Жизнь человека никогда не кончится?
- Каждый человек носит все, что у него есть?
Можно использовать слова, пантомиму, мимику.
- Что чувствует цветок, когда его поливает дождь?
- А если люди прошли по полянке, на которой растет цветок?
Золушка замесила тесто. Когда надо было раскатать его, то обнаружила, что скалки нет. А мачеха велела к обеду испечь пироги. Чем Золушке раскатать тесто?
Ответы детей: надо пойти к соседям, попросить у них; сходить в магазин, купить новую; можно пустой бутылкой; или найти круглое полено, помыть его и им раскатать; резать тесто маленькими кусочками, а потом чем – нибудь тяжелым прижимать.
"Однажды котенок решил поплавать. Заплыл он очень далеко от берега. Вдруг началась буря, и он начал тонуть . . .” Предложите свои варианты спасения котенка.
Таким образом, мы сегодня убедились, что использование в работе методов и приемов ТРИЗ позволяет снять психологические барьеры, убрать боязнь перед новым, неизвестным, сформировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые следует решить.
Спасибо за внимание и участие!
Документы для скачивания:
50022_seminar-praktikum TRIZ tehnologii.doc Формат: .doc