Конспект НОД по ФЭМП
Цель: закреплять и расширять представлений детей о деньгах – как универсальном средстве обмена.
Задачи:
- продолжать учить детей решать арифметические экономические задачи;
- закреплять знания детей о деньгах и их предназначении, о роли денег в повседневной жизни людей;
- продолжать знакомить с разнообразием товаров, расширять и закреплять знания о том, что можно купить, а что нельзя купить за деньги;
- продолжать знакомить с понятиями «бюджет семьи», «доход семьи», «расход»;
- формировать представление о разнообразии денежных знаков в разных странах;
- закрепить умение выполнять операцию группирования по существенным (экономическим) признакам;
- закрепить составление числа “5”, развивать сообразительность;
- формировать представление о значении труда как средстве зарабатывания денег;
- обогащать активный словарь детей, развивать умение рассуждать, отгадывать загадки;
- воспитывать чувство взаимопомощи, умение договариваться, работая в небольших группах. Воспитывать речевую активность, коммуникативные навыки.
Материал: пакет с письмом, планом путешествия, и карточками с заданиями, лист бумаги с изображением плана, раздаточный материал – монеты разного достоинства ( 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей) по 5 шт., карточки со знаком «+» и «-»; подносы с разрезными купюрами 50 и 100 рублей, карточки с пустыми окошками, подносы с монетками.
Игрушка Кошелек Кошелечкин; Д/И «Собери банкноту», «Что можно купить, что нельзя», «Будь внимательным». 2 подноса с монетками разного достоинства для рефлексии. Ноутбук, мультимедийный проектор, экран. Шоколадные монетки на каждого ребенка.
Предварительная работа:- чтение и обсуждение русских народных и авторских сказок о деньгах: К.И. Чуковский «Муха-Цокотуха», А.Н. Толстой «Приключения Буратино», братья Гримм «Выгодное дело», Г. -Х. Андерсен «Серебряная монета» и «Огниво». Русские народные сказки «Мена», «Умный работник». Чтение басни И. Крылова «Стрекоза и Муравей». Решение экономических задач по математике. Знакомство детей с денежными купюрами и монетами. Рассматривание иллюстраций и чтение информации в энциклопедиях о деньгах, просмотр презентации «Какие бывают деньги?». Беседы о понятиях «бюджет семьи», «расход» и «доход». Сюжетно-ролевые игры «Продуктовый магазин», «Почта», «Банк».
Дидактические игры: «Деньги России», «Кем быть?», «Собери банкноту», «Кому, что нужно?», «Что можно купить, а что нельзя?», лото «Мы играем в магазин».
Экскурсия в магазин.
Ход занятия: - Приветствие : - Ребята, давайте улыбаться друг другу, нашим гостям! И пусть хорошее настроение не покидает нас целый день!
Придумано кем – то
Просто и мудро
При встрече здороваться!
- Доброе утро!
- Доброе утро
Солнцу и птицам!
- Доброе утро!
Приветливым лицам!
И каждый становится
Добрым, доверчивым!
Доброе утро длится до вечера!
I этап. Мотивационный. Дети заходят в группу, там находят пакет, а в нем послание от Кошелька Кошелёчкина, план путешествия и карточки с заданиями. (Читают письмо). -Здравствуйте дорогие ребята, я знаю, Вы любите путешествовать, поэтому приглашаю Вас в гости, в Царство экономики и финансов, чтобы вы не заблудились, отправляю вам план – путешествия. А чтобы путешествие вам запомнилось по лучше, я приготовил для вас сказочные задания, и если вы их выполните, то вас ждет сюрприз. За правильные ответы вы будете получать монетки, на которые сможете приобрести товар. Желаю Вам удачи с уважением к вам ваш верный друг, Кошелек Кошелёчкин”.
II этап. Поисковый. В письме есть план путешествия в сказочное Царство экономики и финансов: «Колпачок с кисточкой, Азбука» —> «Стрекоза» —>«Теремок» —> «Муха с самоваром» —>Кошелек Кошелёчкин —> Д/С. Воспитатель: Ребята давайте определим наш маршрут. (Дети знакомятся с изображением плана путешествия). Воспитатель: - (загадочно) Итак, ребята, сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие в сказочное Царство экономики и финансов. Там вы узнаете и увидите много нового и интересного. Но сначала я проверю, все ли готовы. Дети выполняют упражнение: Можешь пальцы сосчитать?
Раз, два, три, четыре, пять.
На другой руке опять:
Раз, два, три, четыре, пять.
Десять пальцев – пара рук.
Разве мало это, друг?
Десять пальцев – пара рук,
Вот твое богатство, друг.
Воспитатель:- Я вижу, что вы все хорошо размялись, и значит можно отправляться в путешествие. А на чем можно отправиться в сказочное путешествие? Дети: - На ковре самолете! На летучем корабле! В ступе Бабы Яги! На воздушном шаре! На марсоходе! И т.д. Воспитатель: - Да. Все верно ребята. Но для того чтобы, приобрести эти виды транспорта, нам нужны деньги, а у нас их нет. Поэтому я ребята предлагаю прибегнуть к волшебству . III этап. Практический. Воспитатель: - Давайте закроем глаза, произнесем волшебные слова: - Крибле! Крабле! Бум! Повернемся вокруг себя. Итак, мы в сказочном Царстве экономики и финансов. Слайд №1. - Посмотрите как красиво здесь, какие необычные жители, И встречает нас здесь, сам Кошелек Кошелёчкин, видите? Слайд №2. - Поздороваемся с ним, привет!!! Воспитатель: - Ребята, Кошелек Кошелёчкин напоминает нам, о плане нашего путешествия. Смотрите, куда же нам нужно направиться по плану, вам понятно, что - то я не совсем понимаю. Кошелек Кошелёчкин дает нам подсказку, послушайте загадку:
- Деревянный озорник.
Из сказки в нашу жизнь проник.
Любимец взрослых и детей,
Смельчак и выдумщик затей,
Проказник, весельчак и плут.
Скажите, как его зовут? Дети: - Буратино! Слайд №3. (Там находят первое задание). 1. Воспитатель: - Здесь нас ждет первое задание,( карточка №1). Буратино предлагает вам отгадать загадки:
1. Бывают они медные,
Блестящие, бумажные,
Но для любого из людей,
Поверьте, очень важные! (Монеты) Слайд №4
2. У меня игрушка есть,
И монеток в ней не счесть.
Моя игрушка — свинка,
Дырка у нее на спинке.
Монетки в дырку я кладу,
Когда их станет много, жду. (Копилка) Слайд №5
Воспитатель:- Буратино говорит правильно, а для чего нужны копилки?
Дети: - Чтобы там деньги копить!
Воспитатель:- Буратино говорит верно! А для чего нужны деньги? Дети: - Покупать товар, копить, давать в долг, коллекционировать. Воспитатель:- Совершенно верно. Деньги нужны людям, в современном мире без них прожить невозможно. - Как называются бумажные деньги? (купюры, банкноты) - Как называются металлические деньги? (Монетки). Слайд №6 - Как называются иностранные деньги? (Валюта). Слайд №7
Сейчас мы поиграем в игру "Собери банкноту". Игра "Собери банкноту". Слайд №8
(Дети выполняют задание, собирают разрезные купюры :50 рублей и 100рублей. На экране купюры для проверки и помощи). Воспитатель: - Проверим. Молодцы, говорит Кошелек Кошелёчкин , вы правильно справились с заданиями Буратино. И мы продолжаем наше путешествие. Куда нам дальше идти по плану? Дети: - К стрекозе. Слайд №9 Воспитатель: - Карточка №2. Читаем текст письма: "Ребята! Я не пойму, почему муравей не пустил меня к себе жить? Помогите мне. Стрекоза". Воспитатель: - Ребята, из какого произведения Стрекоза? (Из басни И. Крылова "Стрекоза и муравей") - А почему она такая грустная? Почему муравей не пустил Стрекозу к себе жить? (ответы детей). - А что вы можете посоветовать Стрекозе? Дети: - Нужно не только веселиться и отдыхать. А еще нужно работать! Воспитатель: - Для чего нужно работать? Воспитатель: - Правильно, ребята, чтобы хорошо жить, нужно обязательно трудиться, работать. Воспитатель:- И здесь нас ждет следующее задание, слушайте внимательно. Нужно разобраться, что можно купить, а что нельзя.
Игра "Что можно купить, а что нельзя" Слайд №10 (Дети выполняют задание). Воспитатель: - Молодцы ребята, говорит Кошелек Кошелёчкин, вы хорошо справились с этим заданием Стрекозы, и мы продолжим наше путешествие. Куда мы отправляемся дальше? Дети: - к «Теремку» Слайд №11 Воспитатель: Достаем карточку с заданием №3. Ребята герои сказки «Теремок» Мышка и Лягушка прислали нам письмо. «Мы все работаем. И получаем за это зарплату. Зайчик получил зарплату и всю истратил на новый костюм. Лиса и Волк на новые шубки и перчатки. Медведь, когда получил зарплату, то пошел в лесное кафе «Медовое». И зарплаты хватило только на один день. А ведь нужно еще заплатить за квартиру, телефон, интернет. И продукты нужно покупать. Как нам быть?"
Воспитатель: - Как им помочь? Дети: - Они должны рассчитать свой бюджет.
Воспитатель: - Что такое бюджет? Дети:- Это доход и расход семьи. Слайд №12
Воспитатель: Что означает доход? (Зарплата, пенсия, стипендия пособия). Слайд №13
Воспитатель: - Что означает расход? (Ком.услуги, учеба, д/с, больница, проезд, автомобиль, еда, одежда, отдых). Слайд №14
Воспитатель: - Верно. Давайте поможем героям сказки, а для этого у нас есть вот такие карточки со знаками «+» - это означает доход, и «-» - это означает расход.
Игра «Будь внимательным» Слайд №15
(Воспитатель поочередно называет признаки дохода или расхода, а дети показывают карточки со знаками «+» и «-»: зарплата, ком.услуги, учеба, д/с, пенсия, стипендия, больница, проезд, автомобиль, пособия, еда, одежда, отдых).
Воспитатель: - Как называются «доходы» и «расходы» семьи? (бюджет).
- Что такое потребности? (это то, без чего человек не может прожить)
- Какая главная потребность человека? (пища)
Воспитатель: Молодцы ребята, говорит Кошелек Кошелёчкин, вы хорошо справились с этим заданием и дали правильный совет героям сказки «Теремок». А мы продолжим наше путешествие. Куда мы отправляемся дальше?
Дети:- К «Мухе с самоваром» Слайд №16
Воспитатель: - Ребята, а вы помните из какой она сказки?
Дети: - «Муха Цокотуха!»
Работа с раздаточным материалом (с монетами)
Воспитатель: - А теперь следующее задание. Карточка №4. Слушайте внимательно, нужно разложить монеты так, чтобы в сумме получилось число 5.
Игра «Выложи правильно» Слайд № 17. (На составление числа 5. Дети подбирают и выкладывают монеты - так, чтобы в сумме получилось число 5,монеты лежат в подносах. Дети стоят вокруг столов). Воспитатель: - Молодцы ребята, говорит Кошелёк Кошелёчкин, вы хорошо справились и с этим заданием Мухи Цокотухи. И мы продолжаем наше путешествие. Куда мы отправляемся дальше по плану? Дети:- К Кошельку Кошелёчкину. Слайд №18 . Воспитатель: - Кошелек Кошелёчкин очень любит задавать всем задачи. Хотите их решить? Дети: Да! Воспитатель: - Это и есть следующее последнее задание Кошелька Кошелёчкина. Карточка №5.Тогда слушайте внимательно. /Устные задачи
Задача №1. У Коли и Марины.
Четыре мандарина.
Из них у брата - три.
А сколько у сестры? Слайд № 19.
Дети:- Один! 4-3=1
Воспитатель: - Проверяем! Смотрите, на экране появился ответ. Слайд № 19.1 Правильно! Молодцы! Следующая задача.
Задача №2. Карандаш один у Миши,
Карандаш один у Гриши.
Сколько же карандашей,
У обоих малышей? Слайд № 20
Дети: - Два! 1+1=2
Воспитатель: - Проверяем! Смотрите, на экране появился ответ. Слайд № 20.1 Правильно! Молодцы! Следующая задача.
Задача № 3. Было две монетки у Саши,
И одна монетка у Паши,
Сколько стало всего монеток у деток? Слайд №21
Дети:- Три! 2+1=3
Воспитатель: - Проверяем! Смотрите, на экране появился ответ. Слайд № 21.1 Правильно! Молодцы! Воспитатель: - Ребята, вы правильно решили и эти задачи все. Молодцы. А вот и обещанный сюрприз. Смотрите, кто появился – Кошелёк Кошелёчкин. (Появляется игрушка Кошелёк Кошелёчкин). Воспитатель: - Он говорит, что все задания мы выполнили правильно и он нами доволен, вот такие сувениры он нам дарит. Это монетки, но они не простые, а шоколадные. И вы можете забрать их сегодня домой. А вот это новая настольная игра, она останется в нашей группе, мы будем играть и вспоминать, о нашем сказочном путешествии, которое подошло к концу. И нам пора возвращаться в детский сад. Ребята, а еще Кошелёк Кошелёчкин, хочет, чтобы мы взяли его с собой в детский сад, берем? Давайте скажем опять волшебные слова, повернемся вокруг себя. (Дети все это проделывают). IΥ этап. Рефлексивно-оценочный этап. Воспитатель: - Вот мы и дома! Вам понравилось путешествие? Задания, каких сказочных героев мы с вами выполняли? Какие задания понравились? Какие вызвали трудности? Где эти знания могут вам пригодиться? Воспитатель: - Ребята, мне очень хочется узнать понравилось вам занятие или нет. Я предлагаю сыграть в игру. Вот монетки, сейчас вы возьмете по одной, и положите слева от Кошелька Кошелёчкина, если вам не понравилось занятие, или справа, если вам понравилось наше занятие и путешествие. (Дети все это проделывают).
Занятие окончилось. Спасибо за внимание! Слайд № 22.
Документы для скачивания