Опубликовано: 17:09:30 04-01-2020
Автор: Мерзлякова Татьяна Юрьевна
ВВЕДЕНИЕ
В нашем детском саду на потолке в музыкальном зале, коридоре очень красивые узоры. Как их сделали, из какого материала? Мы задали этот вопрос Татьяне Юрьевне. Татьяна Юрьевна ответила, что эти фигуры сделаны из гипса. А многие из нас были в поликлинике и видели мальчика, у которого на одну ногу была наложена гипсовая повязка. Ее накладывают при переломах костей. Странно, гипс на потолке, гипс на ноге и нам стало интересно, что такое гипс? И мы, вместе с воспитателем, стали искать ответ на свой вопрос - что же такое гипс?
Актуальность исследовательской работы:
Тема проекта заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучениях предмета.
Гипотеза исследования:
гипс – это не только природный минерал, но материал, который широко используется в жизни людей, так ли это?
Цель работы: изучение свойств гипса и изготовление изделий из этого материала.
Задачи
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Методы исследования, применяемые в работе:
- поиск информации в Интернете, в библиотеке, анализ;
- чтение литературы по теме;
- исследования;
- выводы.
Этапы работы по проекту:
Подготовительный этап:
Основной:
- растворяется ли гипс в воде, тяжелее он или нет;
- с горячей или холодной водой гипс застынет быстрее;
- соединение гипса с водой;
- соединение гипса с молоком;
- соединение с гипсом лимонной кислотой, сахаром, солью;
- соединение гипса с клеем ПВА;
- соединение гипса с пищевой краской;
- распиливается ли гипс, можно ли в него вбить гвозди?
- гипс в духовке;
- «Что исчезло?»;
- «Найди свой камешек»;
- «Подбери слово»
Заключительный этап:
Необычный гипс.
В нашем детском саду на потолке в музыкальном зале, коридоре очень красивые узоры. Как их сделали, из какого материала? Я задал этот вопрос Татьяне Юрьевне. Татьяна Юрьевна ответила, что эти фигуры сделаны из гипса. А я был в поликлинике и увидел мальчика, у которого на одну ногу была наложена гипсовая повязка. Ее накладывают при переломах костей. Странно, гипс на потолке, гипс на ноге и мне стало интересно, что такое гипс? И мы, вместе с воспитателем, стали искать ответ на свой вопрос - что же такое гипс?
Фото 1.
Из энциклопедии, мы выяснили, что гипс – происходит от греческого слова - обозначает мел, известь. Гипс – это природный минерал. Его добывают из-под земли, очищают, дробят, для того чтобы из него изготовить различные материалы и изделия.
Фото 2.
Гипс мягкий и сыпучий как мука, белого, либо серого цвета.
В детском саду совместно со сверстниками, и с помощью воспитателей, мы провели опыты по изучению свойств гипса.
Опыт 1. Мы насыпали в стакан гипс и смешали его с водой, он стал тонуть и оседать на дне емкости. Значит, по весу гипс тяжелее воды. Перемешиваем содержимое, гипс не растворился в воде, а впитал всю влагу в себя и начал твердеть. Мы поняли, что гипс при смешивании с водой, становится прочным и твердым материалом. Интересно то, что во время смешивания он становится тёплым.
В работе нужно использовать его быстро, т. к. он застывает в течении 5 минут
фото 3
- При использовании горячей воды гипс твердеет моментально, при холодной воде – гипс застывает медленнее.
Также мы заметили, что горячий воздух сушит быстрее гипс, чем холодный.
фото 4.
- При соединении с молоком вовсе не затвердел. Ждали очень долго…
Решили смешать лимонную кислоту, соль и сахар с гипсом по отдельности:
- При соединении с клеем ПВА, гипс приобрел консистенцию теста, податливым, быстро не засыхает, можно не спеша использовать в работе. После высыхания гипс был более молочного цвета, очень гладкий, по сравнению с водой.
- Мы обычно заливали различные гипсовые фигурки и потом их расписывали гуашью. Но захотелось чего-то новенького. И решили мы покрасить не готовую фигурку, а сам раствор. При соединении с пищевой краской, гипс окрашивается, разогревается и густеет. После застывания и выемки из формочек замечаем, что цвет устойчив, не красит рук. В итоге, наши поделки получились разноцветными.
- Готовую фигурку из гипса мы положили в воду на два часа и ждали, что же будет, растворится ли наш объект?! Объект если так можно сказать «пылил» в воде, и в результате размок верхний слой гипса. Мы сделали вывод объект не устойчив к воде – разрушается, становится хрупким.
После опытов с использованием жидкостей, попробовали взять лист гипсокартона распилить его, вбить в него гвозди и выяснили, что гипс можно распилить и прибивать, как деревянные доски.
Мы совершили экскурсию в кабинет травматолога, чтобы увидеть, как накладывают медицинскую гипсовую повязку, пострадавшим людям. После чего решили попробовать себя в роли врача –травматолога, накладывали гипсовую повязку своим несчастным пациентам – куклам. Через несколько минут мы заметили, что наложенная гипсовая повязка высохла и стала твердой.
Фото 5
Мы сделали своими руками, фоторамки, магниты на холодильник, различные фигурки и даже попробовали сделать картину. Было не легко, т. к. гипс быстро застывает.
Фото 6
Выводы:
В результате исследований, проведенных опытов, мы выяснили, что гипс обладает различными свойствами, его применяют в различных отраслях: в строительстве, медицине.
С гипсом может работать, делать поделки даже ребёнок, так как он безопасен для здоровья.
Гипс легко смывается с рук, посуды, одежды можно не бояться испачкаться.
И дети, и взрослые могут сделать из гипса любую поделку. Гипсовую игрушку можно друзьям подарить, радостно им и мне приятно!
Наша гипотеза подтвердилась, гипс – это минерал, который широкого используется в жизни людей.
Литература:
Документы для скачивания:
52269_gips.docx Формат: .docx