Опубликовано: 08:35:17 22-01-2020
Автор: Абрамова Валентина Александровна
Родительское собрание в нетрадиционной форме во второй младшей группе Тема: «Давайте познакомимся»
Цель: Установление контакта между родителями и педагогами; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей; привлечение родителей воспитанников к сотрудничеству.
Задачи: Познакомить родителей друг с другом; с задачами и особенностями образовательной работы дошкольного учреждения на новый учебный год; дополнить анкетные данные семей воспитанников; научить родителей наблюдать за ребёнком, видеть его успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться; определить доступные методы и формы работы с родителями.
Форма проведения: круглый стол
Участники: воспитатели, родители.
Материалы и оборудование: расслабляюшая музыка, стенгазета, фломастеры, раскраски цветы-ромашки, цветные карандаши, заготовка для осеннего листочка, ножницы, клубочек
План проведения
Ход собрания:
Изготовление раскраски «Ромашка»
I I. Организационный этап
Столы расположены полукругом. Родители рассаживаются произвольно. Звучит музыка, помогающая снять усталость, настраивающая на совместную работу. На доске — стенгазета.
Родителям предлагается заполнить газету «Мы хотим, чтоб наши дети стали…».
Воспитатель: Дорогие родители, бабушки и дедушки наших детей! Мы очень рады видеть вас на первом родительском собрании, т. к. понимаем, что, без союза с родителями, без вашей поддержки и помощи, воспитание детей и создание для них уютной и радостной обстановки в детском саду – невозможная задача.
Меня зовут Валентина Александровна; мой номер телефона ______________
Меня зовут Ольга Даниловна; мой номер телефона________________
Наш помощник Марина Александровна; номер телефона __________
Наша группа называется «Цветик-семицветик».
В нашей группе 23 замечательных, неповторимых, талантливых, непоседливых детей, из них 9 красивых девочек, 14 сильных мальчиков.
Каким должен быть наш союз? Что мы, взрослые, можем сделать для детей, чтобы их жизнь в группе была радостной и интересной? Об этом пойдёт разговор за круглым столом.
Воспитатель: Наша встреча называется «Давайте познакомимся!», поэтому вначале давайте познакомимся с вами поближе.
Тренинговое упражнение «Клубочек».
Цель: установить между родителями контакт, сформировать у них положительный настрой.
Воспитатель держит в руках клубочек и предлагает родителям немного рассказать о себе, о том, что они ждут от детского сада, какие пожелания воспитателям они хотели бы озвучить. Сначала воспитатели говорят о себе, наматывают на палец нитку и передают по кругу. В итоге, когда клубок возвращается к воспитателю, получается замкнутый круг.
Воспитатель: Уважаемые родители. Посмотрите, мы с вами тесно связаны, и решаем одни и те же задачи. Мы, как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.
Мы с вами познакомились и теперь с хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.
Очень важно, чтобы вы, любящие родители, находились рядом со своими детьми. Нам предстоит вместе радоваться и преодолевать трудности, взрослеть и учиться. Учиться – это значит учить самих себя. Как правило, вместе с детьми учатся и их мамы, и папы, бабушки и дедушки.
Воспитатель: Посмотрите на нашу замечательную газету. Чего же ожидают от своих детей? (Воспитатель показывает стенгазету, заполненную родителями).
Ваши мечты осуществятся, если мы с вами будем работать в тесном контакте. Мы поставили для себя годовые задачи, которые направлены на укрепление здоровья детей и всестороннее развитие подрастающей личности. Кроме того, предлагаю подумать над правилами нашей группы.
-Скажите, можно одной ладошкой сделать хлопок? Нужна вторая ладошка. Хлопок – это результат действия двух ладоней. Воспитатель – это только одна ладошка. И какой бы сильной, творческой и мудрой она не была, без второй ладошки, а она в Вашем лице, дорогие родители, воспитатель бессилен. Отсюда можно вывести первое правило:
-Возьмите все по цветку и раскрасьте его. А теперь сравните свой цветок с цветками своих соседей. Все цветы были одинаковые по форме, размеру. Скажите, после того как вы раскрасили цветок, можно найти два совершенно одинаковых цветка? Мы -взрослые люди при одинаковых условиях делаем все по-разному.
Отсюда второе наше правило:
-Мы будем сравнивать, но только это будут результаты одного и того же ребенка вчера, сегодня и завтра. Это называется мониторинг. Это мы будем делать для того, чтобы знать, как и что делать с этим завтра. Это мы будем делать для того, чтобы, расти каждый день. Причем не только в знаниях, но и в поступках.
Каждому родителю выдается буклет «Особенности развития детей 3-4 лет в соответствии с требованиями ФГОС»
Работа с буклетами.
Воспитатель: Конечно, ребенок не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь, создание необходимых условий для проявления самостоятельности, правильное руководство действиями детей и обязательная похвала за проявление самостоятельности.
Воспитатель: Существуют очень много способов общения воспитателей и родителей.
I I I. Заключительная часть
Тренинг «Осенний листок»
У каждого на столе лежит заготовка для осеннего листочка, я предлагаю вам взять ножницы и вырезать его, у каждого получится свой неповторимый листок.
- Какой он получился? Красивый, странный, необычный.
- А теперь представьте, что эта фигура – ваш ребёнок. Какой он?
- Уважаемые родители! Вам предлагалась одна и та же инструкция, но каждый своими руками сделал свою неповторимую фигуру. Так и процесс воспитания и отношения к своему ребёнку: одни и те же слова и правила по-разному влияют на ребёнка, формируя его личность, отличную от других. Каждый родитель хочет, чтобы «его фигура была как можно более «красивой, симметричной, гармоничной, понятной, приятной глазу». Присмотритесь внимательно к своему сыну или дочери, найдите в них то уникальное, неповторимое, что, может быть, скрыто от вас. Не забывайте, что главный секрет родительского воспитания – принимать своего ребёнка таким, какой он есть, видеть в нем положительные черты и способности, развивать естественную природу детства – любознательность, активность, открытость миру и просто ЛЮБИТЬ ЕГО!
Хочу свое выступление закончить словами известного педагога
А. С. Макаренко «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед страной».
Документы для скачивания:
Конспект родительского собрания Формат: .docx