a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал

Консультации для родителей «Питание в выходные дни»

Автор: Маслова Надежда Николаевна Опубликовано: 2020-01-28 18:43:43

Консультации для родителей «Питание в выходные дни»

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах. Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) - Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек. (Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень.)

Витамин D (кальциферол)- Обеспечивает усвоение кальция, минерализацию зубов и костей, предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза (Печень рыб, молочные продукты, яйца). Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е (токоферол) - Защищает сердце и органы кровообращения. Важен для репродуктивной способности (Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная, бобовые).

Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) - Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие (Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная).

Витамин В1 (тиамин) - Незаменим для умственной и физической работоспособности (Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено, бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи). Частично синтезируется микробной флорой кишечника

Витамин В2 (рибофлавин)- Рибофлавин необходим для дыхания и роста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи (Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная, дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень).

Витамин В6 (пиридоксин)- Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачивания (Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная, молоко, дрожжи). Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Фолиевая кислота (витамин Вс) - Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных (Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые). Синтезируется микробной флорой.

Витамин В12 (цианокобаламин)- Необходим для кроветворения и нервов (Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты). Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин РР (никотиновидная кислота, ниацин,витамин ВЗ) - Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение (Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи). Частично синтезируется в организме человека.

Витамин Р (биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) - Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов. Важен для нормального роста и обмена веществ (Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех).

Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион) - Является компонентом свертывающей системы крови (Зеленая капуста, помидоры, тыква). Частично синтезируется микробной флорой кишечника.

Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота - Важен для кожи, обмена веществ и аппетита (Печень, почки, бобовые, грибы). Синтезируется микробной флорой кишечника.

 

Документы для скачивания