Опубликовано: 22:39:19 02-02-2020
Автор: ИЛЬИНА ИРИНА ГЕРМАНОВНА
Сценарий родительского собрания для родителей детей разновозрастной группы детского сада на тему
«Его величество хлеб»
Подготовили воспитатели: Ильина И.Г., Зеленчукова О.С.
Время проведения: 11.10.2019г.
Цель: приглашение родителей к размышлению на тему «Воспитание у детей бережного отношения к хлебу».
Задачи: способствовать формированию осознания необходимости бережного отношения к хлебу; предоставить возможность поделиться семейным опытом по использованию черствого хлеба; формировать привычку правильно питаться.
Форма проведения: круглый стол.
Время проведения: в период сбора урожая зерновых и посева озимых.
Участники: родители, воспитатели.
Подготовительный этап
Организационный этап
1.Группа оформлена в соответствии с темой собрания, подготовлены необходимые атрибуты, костюмы, декорации; оформлена выставка по теме собрания.
Ход мероприятия:
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас в нашей группе. Тема нашей сегодняшней встречи — «Его величество хлеб».
Вот он — хлебушко душистый
С хрусткой корочкой витой!
Вот он — теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел!
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
С. Погореловский
Воспитатель: Нет человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал бы его вкуса, не дорожил бы им. У нас хлеб, как и в далекие времена, всему голова. Вот он лежит перед нами во всех видах (обращает внимание на выставку) — от сухаря до пышного каравая, румяный, пышущий солнечной и земной энергией.
Хлеб в старину называли «жито», от слова «жить». Действительно, есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово «жизнь».
Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб хватило, как неба, на всех.
За широкими в доме столами
Крошку бросить считали за грех.
Хлеб по праву называли святым. И таких понятий в нашей родной речи очень мало: мать, Родина, хлеб... Русский человек всегда верил в его святость, что, к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокую цену хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывать.
По старинному русскому обычаю хлеб, нечаянно выпавший из рук, надо не только поднять и бережно обтереть, но и поцеловать, попросить у него прощения. Немалым грехом считалось уронить крошку хлеба и не поднять ее, еще большим грехом — растоптать ногами.
В одном из очерков, посвященных селу, есть такие слова: «Велик сеятель. Никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет — ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!»
Пора и нам подумать: а как мы на самом деле относимся к хлебу? Бережно? Или не очень, оттого, что он нам сейчас достается легко?
Разминка «Кладезь мудрости»
Воспитатель: Старинная народная пословица гласит: «Если хлеб на столе, то и стол — престол! А когда хлеба ни куска — то и стол — доска!» Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица — это кладезь мудрости. Наша разминка так и называется: «Кладезь мудрости».
- Продолжить пословицу о хлебе. Воспитатель начинает, родители заканчивают (приложение 2).
Анализ результатов микроисследования
Воспитатель знакомит родителей с обобщенными результатами беседы с детьми (как относятся к хлебу воспитанники группы) и беседы с родителями (как поступают родители с черствым хлебом).
Беседа «Цена хлеба»
Воспитатель: Перед воспитателями и родителями стоит важная нравственная и педагогическая задачи: научить детей беречь хлеб. При этом большое внимание следует уделить воспитанию определенного поведения детей. Дошкольникам свойственно подражать взрослым, поэтому контролируйте при детях свое отношение к хлебу.
Ежедневно в каждой семье выбрасывается хлеб. Прошу вас, берите столько хлеба в магазине, сколько можете съесть.
В приложении 3 приводится отрывок из воспоминаний В. Шалтонова «Ржаной и черный». Анализ текста рекомендуем включить в родительское собрание.
Воспитатель в костюме пекаря (белый фартук, колпак) сидит около стола. За столом, чтобы зрители не видели, стоит этажерка с необходимыми атрибутами для сценки.
Пекарь.
Да, известно:
Хлеб насущный
Всем продуктам голова.
Я лишь вкратце вам напомню:
Начинается с зерна (насыпает зерно на стол, а затем отодвигает его на край стола).
Из колосьев прямо в ступку,
Превращаясь там в муку.
Воду, яйца, соль по вкусу
Вместе с нею замешу (месит).
Дрожжи сыплю я немного (сыплет),
Минут двадцать подожду.
Глядь... и тесто уж подходит (достает тесто),
Будет хлебушек к столу.
Дальше — проще. Печь нагрета,
Тесто в форме на жару (кладет тесто в форму).
Глубоко и жадно хлебным
Ароматом я дышу.
Вот он — свежий и вкуснейший (достает хлеб)
Продуктовый исполин.
Среди моря искушений
Он под номером один (убирает хлеб).
Даже если он не съеден
Был вчерашним днем у вас,
Гренки к супу, просто гренки (насыпает на тарелку гренки)
Будут в доме про запас.
Голос из зала.
Правда все, тут все про нас.
Расскажите еще раз.
Пекарь.
Материал вы весь найдете
В папке толстой на столе.
Стол искомый — в кабинете,
Кабинет — вон в том крыле!
Познавательная игра «Хлеб всему голова»
Воспитатель: Уважаемые родители, представьте, что вы — отдыхающие санатория. (Говорит в рупор.) Внимание, отдыхающие! Только один день! Поездка на море! Просим вас занять места в нашем микроавтобусе. Не упустите свой шанс! Синоптики обещают ухудшение погоды.
В качестве участников приглашаются три родителя, они рассаживаются в «микроавтобусе». Звучит музыкальная заставка программы «Такси» на канале ТНТ.
Ведущая: Здравствуйте, я вас поздравляю! Это программа «Такси» и я, ее ведущая... (Ф.И.О.).
Нет денег на такси,
Заработай их в такси!
Напоминаю условия игры. Вы отвечаете на простые, сложные вопросы и зарабатываете деньги. У вас есть две жизни и две подсказки: «Помощь жюри», «Звонок заведующему».
Итак, поехали. Посмотрите в окно:
Тихо встала рожь на цыпочки,
Потянулась к небесам.
Лето пестрое рассыпалось,
По полям и по лесам.
Я. Дягутите
Сейчас простые вопросы, цена которых 200 рублей. Готовы ли вы отвечать?
— Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и пушистый, Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)
— Из чего сварили геркулесовую кашу? Назовите злак. (Овес.)
— Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба. (Караваи.)
— Какие цветы растут среди колосьев ржи и пшеницы? (Васильки.)
— Какой хлеб пекут на Пасху? (Кулич.)
Вы выиграли 1000 рублей! А мы переходим к сложным вопросам, цена которых 1000 рублей.
— Музыкальный вопрос. (Звучит вступление песни «Москва златоглавая».) Какие изделия из теста упоминаются в этой песне? (Пироги, булочки, бараночки.)
— Из какой муки был испечен Колобок? (Из ржаной.)
— Как называется пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста? (Баранка.)
— Верите ли вы, что возраст самого древнего хлеба оценивается в 3,5 тысячи лет? (Да.)
— Чем, по сути, является мушник? (Разновидность обыкновенного хлеба, выпеченного из пшеничной, ячменной, гороховой или гречневой муки.)
— Что обязательно кладут в пряничное тесто? (Мед и пряности.)
Я вас поздравляю. Вы ответили на вопросы и выиграли 7000 рублей. Предлагаю суперигру. Один вопрос — три варианта ответа, и ваша сумма удваивается.
— Древние греки поклонялись богине плодородия и земледелия Деметре, что в переводе означает «земля-мать». Как еще ее называли?
а) Хлоя («зелень», «посев»);
б) Карпофора («дарительница плодов земли»);
в) Сито («хлеб», «мука»).
(Верны все три ответа.)
И это правильный ответ. Вы выиграли 14 000 рублей! Поздравляю! 14 000 рублей — это 127 буханок белого хлеба. Вы сможете кормить 200 детей 3 дня. Я предлагаю вам обмен — продукция нашего хлебозавода утолит ваш голод в дальней дороге и позаботится о вашей фигуре. (Дарит связку баранок.)
1.Подведение итогов
Воспитатель. Если человек, какой бы богатый он ни был, какое бы положение в обществе ни занимал, не уважает хлеб и считает, что может без него обойтись, он не вызывает никакого уважения.
Наше собрание подошло к концу. Я надеюсь, что оно помогло вам задуматься о том, чем для нас является хлеб. Хочется верить, что вы будете учить своих детей ценить и беречь хлеб, относиться к нему с уважением, быть благодарными тем, кто растит хлеб.
Будьте счастливы и полны оптимизма! Вы заслуживаете самой хорошей и достойной жизни, и она обязательно у вас будет. Хлеб и мир вашему дому!
Родители берут карточки и крепят к доске:
Приложение 1. Микроисследование по теме родительского собрания
За неделю до родительского собрания с детьми проводится небольшая беседа.
Приложение 2. Пословицы и поговорки о хлебе
Приложение 3. Для размышления и анализа. «Ржаной и черный»
Как-то придя с работы в общежитие, мы с ребятами поспорили, кому идти за хлебом: за окном бушевала вьюга. Бросили жребий, и выпало идти мне. Ветер хлестал в лицо, забирался под полушубок, сбивал с ног.
Подойдя к магазину, я глубоко вдохнул теплый запах ржаного хлеба. Купив буханку, запрятал ее под полушубок и вышел на улицу. Обратно идти было легче, ветер дул мне в спину. Я чувствовал у себя на груди теплый хлеб. Он согревал, как живой.
Мое появление было встречено на ура. Хлеб, разрезанный на куски, задышал в ладонях, награждая каждого сытным своим теплом...
А мне вспомнилось далекое детство. Война...
Однажды, набегавшись на улице, я заскочил домой и отполосовал от буханки душистый кусок хлеба, воткнул в него нож и прикрыл рушником. Увидев это, мама тихо сказала: «Запомни сынок, хлебу тоже больно, как и тебе. Нельзя с ним так обращаться». На всю жизнь запали мне в сердце ее слова. «Ешь с хлебом, — в другой раз говорила она, — силы не будет, если хлеб не будешь есть». Кто же не хочет вырасти сильным?
Конечно, сейчас не те времена, хлеба достаточно, но больно и неприятно видеть, когда мальчик мусолит булку, он уже наелся и не знает, что делать с ней, и выбрасывает ее в первый попавшийся контейнер.
И еще, почему мы, люди, привыкли называть хлеб черным? Наверное, лучше сказать «ржаной». «Черный» и «белый» — холодные слова. Тогда как от слов «ржаной» и «пшеничный» веет теплом, достатком, добротой человеческих рук.