Опубликовано: 08:03:40 17-02-2020
Автор: Портнова Тамара Александровна
Цель проведения:
Улучшение сплоченности и психологического климата в коллективе; проанализировать свои личностные особенности с точки зрения того, какие возможности они открывают в воспитательной деятельности и какие ограничения накладывают.
Задачи:
1. Формирование положительного эмоционального состояния, с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы.
2. Снижение негативных состояний и трансформация их в положительные эмоциональные состояния;
3. Ознакомление с техниками самоуправления и саморегуляции эмоциональных состояний с целью предупреждения и преодоления возможных последствий психического перенапряжения, поддержания оптимального уровня психических состояний в условиях профессиональной деятельности.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ:
3.1 Упражнение «Возьми салфетки»
3.2 Упражнение «Три цвета личности»
3.3 Упражнение «Я учусь у тебя…»
4.1 Упражнение «Социодрамма»
4.2 Упражнение «Комплимент»
5.1 Упражнение «Путанка»
5.2 Упражнение "Посещение зоопарка"
5.3 Притча (сотрудничество)
5.4 Упражнение "Сердце коллектива"
Материалы:
Ход проведения тренинга
Педагог-психолог: Добрый день! Я рада приветствовать вас на нашем тренинге! Тренинг – это обучение опытом. Он предусматривает то, что присутствующие имеют возможность поделиться и обменяться между собой знаниями и проблемами, а также поработать вместе для поиска решения. Надеюсь сегодня мы с вами немного расслабимся, отдохнем, поиграем, узнаем о себе и коллегах что-то новое.
- Я бы хотела, чтобы в самом начале нашей работы каждый из вас коротко сказал, с каким настроением пришел и чего ожидает от нашего занятия. (Каждый по кругу должен коротко высказаться)
- Тренинговая форма работы требует доверия к группе и у любого тренинга есть свои правила и закономерности, поэтому нам необходимо выработать и принять общие правила для работы.
ПРАВИЛА РАБОТЫ ГРУППЫ:
Обычно под такой формой понимается обращение на «ты» и по имени, однако это не обязательно. Мы можем говорить друг другу «Вы», выбирать себе тренинговые имена, которые не имеют ничего общего с вашими реальными именами. Главное, чтобы при этом все, включая меня (тренера), находились в равных условиях: называть кого-то одного на «Вы» и по отчеству, в то время как все остальные говорят «ты» и пользуются только именами, недопустимо.
Обсуждаются актуальные, только на данный момент мысли, чувства и проблемы, возникающие в группе. Вы должны сосредоточить внимание на себе и на происходящем вокруг вас в настоящее время. То, как проявляет себя человек «здесь и сейчас» показывает, как он ведет себя «по жизни».
Необходимо чтобы члены группы не лицемерили и не лгали. Признак сильной и здоровой личности - это определенная открытость окружающим своих чувств по поводу происходящего. Это основа эффективного межличностного взаимодействия. Каждый из вас имеет право раскрыться в той мере, в какой он считает нужным для данного момента.
Любые высказывания типа: «Все знают, что…», «Мы все считаем…», «У всех такое мнение…» перекладывают ответственность за чувства и мысли конкретного человека на несуществующее «мы». Все высказывания должны строиться с использованием «я» «Я считаю, я думаю, я уверен». То же касается и адресата высказывания: оно адресуется не «Некоторым товарищам» и не «Таким, как Маша», а лично Маше. Тем самым, мы учимся брать ответственность на себя и принимать себя такими, какие мы есть.
В группе не должно быть пассивных наблюдателей, а так же отсутствует возможность пассивно "отсидеться". В отработку упражнения включаются все участники. Мы активно смотрим, слушаем, чувствуем себя, партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное. Мы не думаем только о себе, получив много положительных эмоций. Мы все время в группе, внимательны к другим, нам интересны другие люди.
- Правила приняты. Спасибо. Каждый участник должен их придерживаться.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. «Это я: знакомимся сами и знакомим других»
Задача этого этапа работы – настроить участников на тональность тренинга, создать атмосферу ценностного отношения к теме, поговорить об особенностях личности и индивидуальности каждого участника.
Цель: расслабление, создание веселой позитивной атмосферы.
Материал: бумажные салфетки.
Инструкция. Участники тренинга сидят в общем кругу. Ведущий передает по кругу пачку бумажных салфеток со словами: «На случай, если потребуются, возьмите, пожалуйста, себе немного салфеток». После того как все участники взяли салфетки, ведущий просит каждого представиться и сообщить о себе столько фактов, сколько салфеток он взял.
Примечание. Обсуждение не требуется.
Цель: Позволяет участникам увидеть себя как некоторое «единство непохожих», помогает каждому обрести поддержку и в то же время подчеркнуть свою индивидуальность
Материал: Каждый участник получает три небольших листочка разного цвета, карандаши
Инструкция: У вас в руках три листочка разного цвета. Желтый цвет означает – «как все»; синий – «как некоторые», розовый – «как никто больше». Каждый из вас сейчас должен на листочках соответствующего цвета сделать запись про себя, про собственные свойства и черты.
При этом на листочке «как все» должно быть записано качество, реально ВАМ присущее и объединяющее ВАС (как вам кажется) со всеми другими участниками группы.
На листочке «как некоторые» – качество, свойство характера или особенность поведения (стиля жизни и т.д.), роднящее ВАС с некоторыми, но не со всеми членами группы.
Последний листочек должен содержать указания на ВАШИ уникальные черты, которые либо вообще не свойственны остальным, либо значительно сильнее выражены у вас, чем у остальных.
После заполнения листочков всеми участниками ведущий просит всех взять в руки тот, на котором записаны черты «как все». Задача участников – в свободном режиме пообщаться со всеми членами группы, выяснив, действительно ли они обладают такой же особенностью. На общение дается 2–3 минуты, затем организуется общее обсуждение. Таким же способом ведущий просит обсудить содержание листочков «как некоторые». Каждый должен убедиться в том, что в группе есть люди, обладающие подобными особенностями, с одной стороны, и что эти свойства присущи не всем – с другой. Если условия не выполнены, нужно написать другое качество и также подвергнуть его проверке.
С листочками «как никто больше» работа организуется непосредственно в кругу: каждый участник озвучивает качество, которое он считает своим, неповторимым в данной группе. Группа либо соглашается с ним, либо помогает найти другое, действительно уникальное качество.
Упражнение проходит довольно лирично и искренне.
Цель: Формирование чувства близости с другими людьми, принятие участниками тренинга друг друга, формирование чувства ценности других и самоценности. Это завершающее упражнение данного этапа.
Материал: мяч
Инструкция: Участники бросают друг другу в произвольном порядке мячик со словами: «Я учусь у тебя…» (называется профессиональное или личное качество данного человека, которое действительно обладает ценностью, привлекательностью для говорящего). Задача принявшего мяч прежде всего подтвердить высказанную мысль: «Да, у меня можно научиться…» или «Да, я могу научить…». Затем он бросает мячик другому участнику.
ВТОРОЙ ЭТАП. «Мое «Я» как профессиональный инструмент»
Задача данного этапа – проанализировать свои личностные особенности с точки зрения того, какие возможности они открывают в воспитательной деятельности и какие ограничения накладывают.
Психолог: Работая в детском саду невозможно полностью развести личное и профессиональное, а если и возможно, то это вряд ли пойдет на пользу жизни и работе. В том, что и как мы говорим детям, как реагируем на различные ситуации, какие поступки совершаем, – много профессионализма и не меньше – личностных особенностей. Изучение своих личностных особенностей – мощный ресурс профессионального развития. Так мы научаемся в своей работе максимально использовать свои достоинства и избегать влияния наших недостатков.
Материалы: Один лист с изображенными на нем пятью фигурами и пять листов отдельно с каждой фигурой; карандаши.
Инструкция: И так, из пяти фигур (квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, зигзаг), изображенных на листе бумаги, выберите одну, которая вам больше понравилась. А теперь, прошу вас разбиться на группы в соответствии с выбранной фигурой. Затем каждая группа знакомится с интерпретацией результатов теста (в том объеме, который касается их фигуры) и кратко рассказывает остальным участникам о тех особенностях характера и поведения, которые присущи людям «их фигуры».
На этом этапе работы у каждого участника есть возможность сообщить группе о том, что он ошибся с выбором, обосновать, почему он так считает, и перейти в более подходящую для него «фигуру».
- Затем каждой группе дается время на подготовку презентации своей «фигурной» воспитательной программы и ответов на следующие вопросы:
- Как только вы будете готовы, вам необходимо презентовать нам свою воспитательную программу, сделать это нужно как можно интереснее. Презентация может быть выполнена в виде сценки, скульптуры, пантомимы, отражающей существенные черты воспитательного стиля людей данного «фигурного» типа.
Цель упражнения: создание положительного эмоционального настроя на собеседника, овладение техникой комплимента.
Задание: придумать комплимент, соответствующий личностным качествам собеседника.
Инструкция: А сейчас мы будем говорить друг другу комплименты. Обмен комплиментами будет происходить в форме диалога. Нужно не только получить комплимент, но и обязательно его возвратить. Делать мы это будем по цепочке в произвольной форме.
Например:
- Оля, ты такой отзывчивый человек!
- Да, это так! А еще, я добрая!
Комплимент принимается в определенной форме: Да, это так! А еще я…(добавляется положительное качество) и комплимент возвращается к следующему участнику. Ни один участник не должен остаться без комплимента.
ТРЕТИЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. «Вместе мы сила – мы сердце коллектива»
Психолог: Работа с людьми – вещь сложная. Каждый человек индивидуален, поэтому одно дело, когда люди встречают других на своем жизненном пути на не продолжительный период времени, но совсем другое, когда они находятся вмести достаточно долго (работают в одном коллективе).
Для успешного сотрудничества и психологического комфорта каждого, наш коллектив должен быть сплоченным и дружным. Именно на это направлены следующие упражнения.
Цель: Эта игра поможет улучшить взаимопонимание ее участников.
Инструкция: Участники игры становятся в круг, держась за руки, потом начинают запутываться. Когда все окончательно запутаются, то получится один большой «зверь». После того, как «зверь» сформировался, ведущий должен задать вопросы «Где у зверя голова?», «Где у зверя хвост?», «Где у зверя право?», «Где у зверя лево?». Когда на все вопросы найдены ответы, зверь должен начать двигаться. Он должен пройти 5 шагов вперед, 5 шагов назад, столько же вправо и влево. Потом он должен пробежать несколько метров (зависит от размеров помещения, где проводится игра).
Встаньте, пожалуйста, друг за другом (паровозиком по кругу). Педагог-психолог становится позади последнего из участников и рассказывает о посещении зоопарка, массируя спину тому, кто стоит впереди. Остальные повторяют за педагогом-психологом, по кругу делают массаж друг другу.
Послушайте и понаблюдайте за дыханием партнера впереди и постарайтесь достичь синхронности дыхания с дыханием партнера. (Вся группа начинает дышать на одном ритме).
Педагог-психолог: Мы с вами одно большое животное, которое дышит ровно, глубоко, спокойно. (Нужно дать возможность подышать синхронно). Молодцы!
Вопросы:
Уважаемые коллеги, в заключение нашего тренинга, я бы хотела рассказать вам одну притчу:
Жил-был один монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлом с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше - у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ю-щей ручкой. Зачерпнуть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг подбегает к монаху местный служащий (судя по всему черт) и кричит:
- Быстрее, а то опоздаешь на поезд, идущий в Рай.
Приехал человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.
Мне хочется, чтоб и в нашем коллективе, приходя на работу, мы с вами попадали в такой вот РАЙ. Оказывали друг другу помощь и взаимовыручку. Помните – всё в наших руках!
Педагог-психолог: Знаете ли вы, что у каждого коллектива есть свое сердце. Я хочу, чтобы вы сейчас сделали друг другу что-нибудь приятное. Напишите свое имя на листе бумаги и сложите его. Это надо для того, чтобы каждый из вас мог потом вытянуть жребий с чьим-нибудь именем. Я принесла большое сердце, которое и станет сердцем нашего коллектива. Придумайте дружескую приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию. Возьмите маленькое сердечко и запишите на нем то, что вы придумали. Затем мы приклеим все маленькие сердечки на наше большое сердце.
Документы для скачивания:
53057_trening_dlya_pedagogov_vmeste-my_sila-1.docx Формат: .docx
53058_Trening dlya pedagogov.ppt Формат: .ppt
53059_Trening dlya pedagogov.ppt Формат: .ppt