Опубликовано: 05:59:16 18-02-2020
Автор: Ягупова Наталья Викторовна
Тема проекта: «Социализация дошкольников через организацию разных видов
детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО»
1.Пояснительная записка
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, далее ФГОС ДО, развитие ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе должно обеспечиваться целостным процессом позитивной социализации. Социализация – процесс усвоения определенных представлений, норм и культурных ценностей, позволяющих дошкольнику активно и компетентно участвовать в жизни общества.
Главная цель социализации – становление основ ценностного отношения к элементам социальной культуры. Для реализации цели необходимо создавать специальные условия, внедрять и использовать современные педагогические технологии.
Дошкольная образовательная организация как социально – педагогическая система входит в состав социального института образования и, являясь его начальным этапом, рассматривает проблемы развития ребенка и решает вопросы ранней социализации детей. Люди, непосредственно окружающие ребенка в его жизни играют главную роль. Это родители ребенка, педагоги, сверстники. Среда
детского сада, наполненная самыми разнообразными предметами, вещами, созданными руками человека и его замыслом, при правильной ее организации педагогами, способствует активизации социального познания детей, обеспечивает раскрытие индивидуальности и социализации ребенка. Социализация включает в себя разнообразную детскую деятельность: игровую, коммуникативную, познавательную, исследовательскую, проектную, где происходят активное взаимодействие и совмещение разных представлений, отношений, формируется поведение социальной и индивидуальной направленности ребенка, приобретается социально – индивидуальный опыт. Процесс обеспечения социализации в нашем ДОУ осуществляется через разные формы и способы организации детской деятельности, такие как:
- организация развивающей предметно-пространственной среды ДОУ;
- реализация совместных детско – взрослых проектов;
- организация игровой деятельности с дошкольниками;
- организация детских клубов по интересам;
- реализация рабочих программ педагогов;
- осуществление поддержки детской инициативы;
- организация культурных практик и другие.
В инновационный проект «Социализация дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО» входят проекты, разработанные педагогами ДОУ, рабочие программы педагогов с учетом регионального компонента; рабочие программы по организации кружковой деятельности, направленные на развитие творческого самовыражения и развитие одаренности дошкольников. Новизна идеи состоит в том, что содержание этих рабочих программ способствуют эффективной социализации дошкольников.
На этом совместная деятельность по социализации не заканчивается. Открываются новые направления проектирования образовательного процесса, где главными становятся дети, родители, их запросы, потребности и возможности. Позитивная социализация невозможна без организации конструктивного сетевого взаимодействия с социальными партнерами. Реализация инновационного проекта предусматривает реализацию проекта «Мой любимый город» по взаимодействию с социально – культурными учреждениями города, в рамках которого дети посещают библиотеку, городской музей, знакомятся с людьми разных профессий, достопримечательностями города - курорта и другими объектами, участвуют в конкурсах, акциях, фестивалях. Это также способствует развитию процесса социализации и проектной деятельности ДОУ.
Информирование педагогического сообщества и общественности о ходе реализации проекта предполагается осуществлять через разные формы и способы: презентацию опыта работы, методические рекомендации по организации процесса социализации дошкольников, статьи на сайте ДОУ, отчеты с приложениями по завершении каждого этапа реализации проекта, видеофильмы по реализации мини – проектов.
Инновационный проект «Социализация дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО» рекомендован педагогам дошкольных образовательных организаций к использованию в профессиональной деятельности, слушателям курсов повышения квалификации. Данный проект может иметь интерес для аудитории родителей и студентов педагогических учебных заведений.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования развитие ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе должно обеспечиваться целостным процессом позитивной социализации. Ректор Московского городского психологопедагогического университета Виталий Рубцов, один из разработчиков документа отмечает, что в стандарте впервые по существу даны ориентиры того, что такое работа с ребенком дошкольного возраста, какие условия обеспечивают ее эффективность и качество, какие требования предъявляются к системе подготовки кадров для дошкольного образования. В стандарте намечены требования к воспитателю детского сада, задающие его гуманистическую позицию, обозначена целевая установка для деятельности педагога: поощрение инициативы, уверенности, самостоятельности ребенка. По словам Ольги Карабановой, заместителя декана факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, стандарт дошкольного образования должен быть, прежде всего, стандартом условий, т.к. в этом возрасте принципиально важно создать благоприятную социальную ситуацию развития каждого ребенка. Мы понимаем социализацию, как процесс усвоения детьми определенных представлений, норм, культурных ценностей, позволяющих им активно и компетентно участвовать в жизни общества. Согласно ФГОС ДО, процесс позитивной социализации должен сопровождаться выполнением ряда требований:
- усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности, развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;
- развитие самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
- становление социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания;
- формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, позитивных установок к разным видам труда и творчества;
- формирование уважительного отношения к своей семье, к сообществу детей и взрослых;
- воспитание основ безопасного поведения в социуме, быту, природе.
Таким образом, главная цель социализации - становление основ ценностного отношения к элементам социальной культуры.
Изучение проблемы социализации детей дошкольного возраста определяется рядом факторов: усложнением социальной среды, растущим темпом развития общества, обилием противоречивой информации, снижением воспитательного потенциала семьи. Анализ практики воспитания детей показывает недостаточное развитие коммуникативных качеств дошкольников, являющихся одним из главных показателей их социализированности. Это происходит в связи с преобладанием в большинстве семей электронных средств коммуникации, с недостаточным уровнем семейной культуры общения.
Социализация ребенка - явление многогранное, происходящее в процессе
его общественной жизнедеятельности, социального развития, самоутверждения, самовосприятия, самосознания и формирования социальной ответственности. Вопросы позитивной социализации призвана решать дошкольная
образовательная организация, как социально-педагогическая система. В нашем ДОУ созданы условия, позволяющие эффективно решать проблемы социализации дошкольников. Основная образовательная программа, реализуемая в ДОУ, спроектирована как программа психолого-педагогической
поддержки, позитивной социализации и индивидуализации развития детей. В ДОУ создаются условия для успешного личностного и профессионального роста педагогов, развития их профессиональных компетенций.
Одним из основных условий обеспечения целостности социализации выступает организация развивающей предметно-пространственной среды ДОУ, которая обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и
взрослых, двигательной активности детей, а также возможностей для уединения.
В группах созданы различные «Центры развития». В работе центров царит
атмосфера психологической творческой свободы, детям предоставляется возможность проявить свою индивидуальность, реализовать свои возможности и способности. Выбор ребенком развивающей среды – стимул саморазвития не только ребенка, но и педагога.
Между тем не все педагоги дошкольного учреждения в достаточной мере владеют технологической готовностью по проблеме социализации дошкольников. В связи с этим возникла необходимость разработать и реализовать систему проектирования образовательного процесса в профессиональную деятельность педагогов ДОУ для обеспечения процесса позитивной социализации дошкольников.
В данном проекте будут представлены проекты, разработанные и реализованные педагогами, детьми и родителями по организации разнообразных видов детской деятельности, способствующих позитивной социализации дошкольников в соответствии с ФГОС ДО.
В условиях реализации ФГОС ДО представляется очень важным:
- Повысить уровень роста педагогов ДОУ;
- Обеспечить научно-методическую поддержку;
- Создать целостную систему обеспечения процесса позитивной социализации
дошкольников в ДОУ;
- Осуществление психолого-педагогического сопровождения каждого ребенка
по индивидуальным образовательным маршрутам.
- Осуществление педагогического взаимодействия будет осуществляться на
высоком уровне партнерской позиции и конструктивного общения;
- Обобщение прогрессивного педагогического опыта.
Позитивная социализация дошкольников
Процесс позитивной социализации через организацию разных видов детской
Деятельности
Создать условия для позитивной социализации детей через организацию разных
видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО.
Для педагогов:
Планируемые результаты у педагогов:
Стратегия реализации проекта
1 Этап - Подготовительный – октябрь 2017 - август 2018 года.
Цель: Обеспечить мотивационно – технологическую готовность педагогов к
реализации проекта, через:
организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС
ДО».
Содержание:
дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в
условиях реализации ФГОС ДО».
организации образовательного процесса.
4.Разработка проекта «Социализация дошкольников через организацию
разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО».
позитивной социализации дошкольников.
2 Этап – Основной (Организационно – исполнительский) – сентябрь 2018 –
август 2019 года.
Цель: Создать условия для реализации проекта через:
позитивной социализации.
процесс;
образовательном процессе;
Содержание:
английский»; «Лего – город»; «Социализация дошкольников через организацию сюжетно – ролевой игры»);
Разработка и реализация мини – проектов «Мой любимый город»; «Откуда в хлебе дырочки» «Дизайнерский узор на ткани»; «Снежинки», «Добрый наш Э. Успенский», «Клуб юных экскурсоводов»
детской инициативы.
разнообразных технологий позитивной социализации детей.
3 Этап – Завершающий (Рефлексивно - аналитический) – сентябрь 2019-
август 2020года.
Цель: Систематизация, коррекция результатов проекта «Социализация дошкольников через организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО» для диссимиляции педагогического опыта в образовательную деятельность
Содержание:
- Оценка результатов реализации проекта «Социализация дошкольников
через организацию разных видов детской деятельности в условиях реализации
ФГОС ДО»;
- Организация разнонаправленной и разноуровневой рефлексивной деятельности всеми педагогами ДОУ;
- Обсуждение результатов педагогической диагностики по социализации, принятие тактических и стратегических решений по ее результатам;
- Обобщение опыта и результатов деятельности за 3 года и подготовка презентации результатов;
- Разработка методических рекомендаций для педагогических коллективов ДОУ по осуществлению процесса позитивной социализации в условиях реализации ФГОС ДО;
- Определение перспектив развития ДОУ;
- Корректировка: проекта, планов образовательной деятельности педагогов, рабочих программ, технологических карт.
Предполагаемые продукты проекта:
- Инновационный проект «Социализация дошкольников через организацию
разных видов детской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО»;
- Рабочие программы педагогов ДОУ;
- Презентации опыта работы педагогического коллектива;
- Методические рекомендации по организации процесса социализации
дошкольников;
- Статьи на сайтах ДОУ,
- Отчеты с приложениями по завершении каждого этапа реализации проекта.
- Видеофильмы по реализации мини – проектов.
Документы для скачивания:
53094_proekt.docx Формат: .docx