a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Мастер-класс «Сторителлинг – интерактивный метод работы с детьми»

Автор: Воробьёва Людмила Александровна Опубликовано: 2020-02-23 16:32:26

Документы для скачивания

 

Говори не так, как тебе удобно говорить,

а так, как слушателю удобно воспринимать.

Скилеф (Феликс Кирсанов)

 

 

Все мы не раз замечали, как внимательно дети слушают, когда мы рассказываем им сказку, и как быстро они начинают отвлекаться, если мы читаем ее в книге.

Что привлекает их в первом случае? Дети больше любят и лучше запоминают импровизированные истории, чем заученные тексты.

Чтобы научиться правильно и интересно рассказывать, эффективно использовать это умение в работе, предлагаю познакомиться с методом сторителлинг, который полезен не только детям, но и нам педагогам.

Методику сторителлинга разработал глава крупной корпорации Дэвид Армстронг. Он считал, что истории, рассказанные от своего имени, легче воспринимаются слушателями, они увлекательнее и интереснее, чем читаемая книга.

Термин возник от слияния английских слов story – история и telling – рассказывать, и в переводе означает «расскажи историю», т.е. это способ передачи информации и нахождение смыслов через рассказывание историй.

В русском языке этому термину имеется синоним «сказительство» –  искусство увлекательного рассказа, исполнение сказаний. Сами рассказы могут быть как о выдуманных героях (книжных, сказочных, мультипликационных), так и о реальных (детях группы, самом педагоге). Они похожи на сказки, поскольку мораль в них скрыта.

Чем этот метод может быть полезен в работе с детьми?

Остановимся подробнее на целях и задачах сторителлинга в образовательной деятельности.

Цели: захватить внимание детей с начала повествования и удерживать его в течение всей истории, вызвать симпатию к герою, донести основную мысль истории.

Задачи:

- развивать красивую грамотную речь, творческое мышление, воображение, уверенность в выступлениях на публике;

- способствовать раскрытию талантов и самовыражения;

- наглядно мотивировать поступки героев;

- формировать умственное восприятие и переработку информации, желание общаться.

Какие возможности (вытекают из задач) дает сторителлинг?

Метод сторителлинга позволяет:

- разнообразить образовательную деятельность с детьми;

- заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;

- обогатить устную речь дошкольников;

- облегчить процесс запоминания сюжета.

Сам прием не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время. Эффективен в процессе рассуждения, потому что импровизированные рассказы вызывают у детей большой интерес, развивают

фантазию, логику.

Какие виды сторителлинга можно использовать для развития речи дошкольников?

Выделяют три вида педагогического сторителлинга: классический, активный, цифровой.

- Классический сторителлинг, где реальная ситуация из жизни или вымышленная история рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию, как пример использование настольного театра, ковролин. Такой прием применим в работе с детьми младшего и среднего возраста, когда воспитатель берет на себя ведущую роль рассказчика.

- Цифровой сторителлинг - формат сторителлинга, в котором рассказывание истории дополняется визуальными компонентами (видео, инфографика), как пример озвучивание мультфильмов. Применим для среднего и старшего дошкольного возраста.

- Активный сторителлинг, здесь педагогом задается основа события, формируются ее проблемы, цели и задачи. А слушатели стремительно вовлекаются в процесс формирования и пересказа историй. Применим для старшего дошкольного возраста.

Как использовать сторителлинг в образовательной деятельности?

Технику сторителлинг можно применять как на индивидуальных, так и на подгрупповых занятиях, где каждая лексическая тема может раскрываться историей в картинках.

Нужно рассказывать так, чтобы дети верили, что история интересна самому рассказчику. Хорошее повествование затрагивает чувства ребенка, переносит его в созданный рассказчиком мир. Но главное не то, что рассказывает педагог, а то, как он это делает. Он должен уметь перевоплощаться, импровизировать, интонировать. Рассказать хорошую историю – это значит рассказать так, чтобы дети «увидели» действие, захотели поучаствовать в нем.

А как же истории составлять?

- Историю нужно сделать живучей. Она должна быть устойчивой при многочисленных пересказах. Для этого необходимо наполнить историю эмоциональным зарядом и передать его детям. Таким зарядом может быть юмор, неожиданность развязки. Дошкольники любят путаницы, приключения, необычайные происшествия, поэтому рассказ будет им интересен.

- История должна быть убедительной, правдивой, даже если в ней будут фантастические и сказочные сюжеты или животные, общение зверей и людей. Она должна затрагивать важные для детей темы, способствовать решению значимых проблем. Педагог должен сам «верить» в правдоподобность развязки, иначе он не сможет убедить воспитанников. Правильно рассказанная история воздействует на детей и их поступки.

- История должна быть трансформируемой, т. е. запускать у детей процесс изменений. С помощью этого метода можно ненавязчиво, не морализируя, объяснить воспитанникам нормы поведения. При прослушивании истории у детей активизируется подсознание, которое обрабатывает информацию, выраженную в образах или символах. В результате ребенок получает опыт, изложенный естественно и без поучений.

В структуру техники сторителлинг входят следующие основные элементы:

- Вступление - вызвать у слушателя интерес и увлечь его, зацепить внимание и удерживать его. Оно должно быть коротким, здесь дети входят с ситуацию и знакомятся с героем.

Варианты вступления:

  • Когда-то давным-давно….
  • Садитесь поближе, я вам расскажу…
  • Однажды…
  • В некотором царстве, в некотором государстве…
  • Жили-были….
  • Это произошло темной и дождливой ночью…

- Развитие события - здесь выявляются сюжетные направления и нравы персонажей. Эта часть дает возможность основательнее проникнуть в проблему или конфликт, о котором рассказывается в вступлении. Герой погружается в ситуацию, которая не становится разрешенной, а наоборот, требует каких-то решений.
- Кульминация - именно здесь происходит накал всех страстей. В этой части герой выходит чемпионом (или нет). Это тот момент, где находятся все ответы на вопросы, появляется решение поставленной проблемы. Тайна раскрыта!

- Заключение - как в басне – мораль, должно быть краткое, которое подытоживает рассказ одним предложением.     

Правила техники рассказа историй:

- Начиная сочинять историю, необходимо придумать ее визуальный контент (информация, которая сопровождает текст: фотографии, рисунки, схемы, видеоролики, графический дизайн). Визуализация поможет передать атмосферу, раскрыть тему и погрузить ребенка в воображаемый мир

- Начиная историю о приключениях героев, всегда учитывайте возраст детей и их настроение.

- Начинайте историю с завязки и от первого лица. «Хочу рассказать, как я...», «Я вам уже рассказывала про то, как я..», «Однажды со мной произошла такая история,,,». Это сразу привлечет внимание детей, даже если речь в ней пойдет о фантастических событиях и героях.

- Рассказывайте историю доступным для детей языком, задействуйте в ней ярких героев. Основной персонаж непременно должен вызывать симпатию. 

- Можно использовать открытые вопросы в адрес детей, которые привлекают их к участию в рассказывании истории.

- При необходимости поменяйте замысел повествования сюжета, его последовательность, окончание истории.

Как построить образовательную деятельность?

Метод сторителлинга применяют совместно с нетрадиционными приемами рисования, лепки, конструирования в ходе интерактивных игр с детьми.

Для младшего возраста больше подойдут такие средства сторителлинга, как конверт – доска и кубики историй с простым сюжетом.

- Конверт-доска (от английского сonvert – преобразовывать) – плоскостное

изображение с помощью рисования или лепки на определенную тему. Она может использоваться на познавательных занятиях и в изобразительной деятельности. Благодаря такой технологии в процессе совместной работы с детьми или при объяснении материала педагог может изменять содержание, дополнять изображение на доске различными элементами или удалять их с помощью стеки. (Элементы этого средства вы увидите на педагогическом мероприятии с детьми).

- Кубики историй (Сопровождается показом) игра состоит из 9 кубиков, 54 картинки, которые погружают в мир фантазий, иллюзий и приключений. Историю можно составлять без определённой темы. И я предлагаю вам, сейчас составить свою историю.

Правила игры таковы:

- Договориться, кто начинает первым, кто продолжает, кто заканчивает.

- Вы можете использовать столько кубиков, сколько захотите, или следовать правилу - сказка за 5, 6, 7,.. ходов.

- Первый игрок берет кубик, бросает его. В зависимости от выпавшего изображения, на верхней грани, начинает рассказывать историю.

- Последующие игроки совершают такое же действие и продолжают историю, не теряя нить повествования.

- Начать можно используя варианты вступления: «Однажды...», «Когда-то давным-давно…», «В некотором царстве, в некотором государстве..»

(Сочинение истории педагогами)

«Кубики историй» - настоящий праздник воображения! Ведь сочинять истории не только полезно, но и очень увлекательно!

 

В заключении хочу подвести итог: рассказывание историй раскрепощает застенчивых, делает робких – смелыми, молчаливых – разговорчивыми, повышает настроение, потому что сочинять истории – это не только полезно, но ещё и очень увлекательно!

 

Научиться говорить можно только говоря.

Скилеф (Феликс Кирсанов)

 

 

 

Литература:

- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. - СПб.: Златоуст, 1998. - 355 с.

- Пастернак Н. Сказки нужны ребенку как воздух // Дошкольное образование. - 2008. - №8. - С. 23-35.

- Русакова А.С. Ключи к детской душе. Как рассказывать и сочинять истории и сказки. - М.: Обруч, 2015. -192 с.

- Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 177 с.

 

Коментарии
Елена Александровна написано 2020-11-11 07:29:16
Спасибо большое. Интересный материал!
Ответить
Елена Воробьева написано 2021-11-05 16:53:19
Впервые узнала об этом! Хотя в юности применяла этот метод невольно и в рассказах с друзьями, и на внеклассных уроках у своей мамы, литератора. Рассказывала о музыке и всегда находила Способы удержать внимание!
Ответить

Оставить комментарий: