Опубликовано: 18:16:37 13-01-2021
Автор: Лысенко Вита Игоревна
Консультация для родителей:
«Что такое гиперсаливация? Приемы ее преодоления».
Гиперсаливация может быть связана с повышенным слюноотделением, но чаще всего она является причиной того, что слюна, которая образуется, просто вовремя не проглатывается. При дизартрии всё происходит именно так.
Упражнения артикуляционной и мимической гимнастики, способствующие уменьшению гиперсаливации:
1.Имитация зевания, жевания, глотания с запрокинутой головой. (Жевание и глотание рекомендуется производить с закрытым ртом).
2.«Птенчики» («Окошечко»). Открыть рот широко и удерживать его в таком положении в течение 3-5 секунд. Закрыть рот. Язык при выполнении упражнения спокойно лежит на дне ротовой полости. Удерживать рот открытым в течение 5-10 секунд.
3.«Усики». Удерживать губами полоску бумаги, трубочки для коктейля разных диаметров, деревянный или металлический шпатель, пузырьки из-под лекарств разных диаметров.
4.«Толстячок – худышка». Надувание обеих щёк одновременно. Втягивание щёк в ротовую полость при открытом рте и сомкнутых губах.
5.«Шарики». Надувать попеременно щёки 4-5 раз.
6.«Упражнение для йогов» — рот открыт, ребенок вращает языком в преддверии рта, затем логопед предлагает ему сглотнуть слюну.
Активизация мышц с использованием мёда или хлебного шарика.
Кроме это, выполняйте следующие рекомендации:
Грызём, жуём, глотаем – морковку, огурец, яблоки, мясо, сухари, баранки, сушки.
На кончик языка капаем сироп (мед). Ребенок поднимает язык кверху и прижимает его к переднему участку твердого неба в области небных складок, зубы сжимает, губы смыкает. Вы просите его проглотить слюну, не изменяя положения кончика языка. Если язык находится между зубными рядами, то упражнение выполняется неправильно. Следует терпеливо объяснить цель упражнения. Упражнение повторяют в первый день 5-6 раз, во второй — 2 раза (утром и вечером) по 5-6 раз, в последующие дни — 3 раза в день по 10-12 раз.
Полоскание горла поэтапно: минеральной водой, жидким киселём, кефиром, густым киселём.
Зеваем, жуём, глотаем.
Запрокинув голову: имитировать жевательные движения, позёвывать, жевание и глотание с закрытым ртом.
Подготовил: учитель-логопед, Овчарова Д.Г.
Документы для скачивания:
57952_kons (2).docx Формат: .docx