Консультация для родителей " Чтоб здоровым оставаться-нужно правильно питаться"

Опубликовано: 19:25:55 31-03-2021

Автор: Матвеева Наталья Александровна


Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста.

Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым!

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас.

 

 Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье.

 Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду!

А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты.

 Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребёнка, другими словами, подрастая, ребёнок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. 

 В каждом дошкольном учреждении детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, согласно которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в двадцать дней.

Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому.

 

СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.

2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами, содержащими белок (творог, молоко и т. д.)

3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового сока.

4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.

5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов можно съесть яблоко, салат или полчашки сока.

6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть, если голоден!

7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам питание

«ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»

«Правильное питание — залог здоровья!»

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма человека. К ним, прежде всего, нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей. С пищей

доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает

вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов. Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим

затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона

возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров,

углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в

том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов 

с целью

сохранения биологической и пищевой ценности.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Источниками белка

являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель,

фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению

деятельности центральной нервной системы, изменениям в почках, коже, органах

зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как

яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания хорошим источником

жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым

умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество

углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом

потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно

снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для

здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы,

макароны, картофель. «Чистым» углеводом является сахар.

Витамины - это такие вещества, которые необходимы организму в

минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются

гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в

пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство

гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается

утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается

работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так

как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1 кг массы тела

требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион

должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал

обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более

широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше

вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-

технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими

ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды,

припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для

мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет

правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность

питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности,

химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то

к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается

выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной

многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

 

 

Оставить комментарий: