a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Проект " Молоко - эликсир здоровья".

Автор: Долгих Вера Ивановна Опубликовано: 2015-02-10 17:57:46

Документы для скачивания

Вид проекта: познавательный, информационный.

Цели проекта: 1. Доказать, что молоко обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма человека.

Задачи проекта:

  1. Через информативно-поисковую деятельность заложить основы знаний о здоровом питании, о витаминной ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
  2. Пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.

Гипотеза : Допустим, что молоко- вкусный и полезный продукт.

Продолжительность проекта: краткосрочный, 2 недели.

Участники проекта : Шалагинов Матвей ( 6 лет), Шалагинова Светлана Викторовна ( мама), Долгих Вера Ивановна ( воспитатель)

Актуальность проекта: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).

План реализации проекта:

  1. Создать ситуацию для мотивации начала проекта.
  2. Дать Матвею задание для обследования объекта исследования, подключив к этой работе маму, Шалагинову Светлану Викторовну.
  3. Провести индивидуальную консультацию по сбору информации по теме проекта.
  4. Посетить вместе с ребенком магазины готовой молочной продукции.
  5. Организовать презентацию проекта.

Ожидаемый результат:

  1. Расширить знания Матвея о разнообразии молочных продуктов, о ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
  2. Привить любовь к употреблению молока и молочных продуктов.
  3. Приучить мальчика к здоровому образу жизни.

Продукты проекта:

  1. Презентация проекта
  2. Проектная папка
  3. Диск с материалами проекта.

Основные формы реализации проекта:

  1. Беседа с родителями, с бабушкой о том, как получаются молочные продукты.
  2. Просмотр интернет –сайтов, энциклопедий , содержащих информацию об истории молока, о способах изготовления молочных продуктов, о фольклоре про молоко.
  3. Оформление презентации.

 

Меня зовут Шалагинов   Матвей, мне 6 лет. Раньше я пил молоко без удовольствия и меня приходилось уговаривать. Я решил узнать все о молоке. Так родился мой проект « Молоко- эликсир здоровья».

Оказалось, что очень давно люди еще не могли пить молоко животных. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

Я узнал, что в молоке содержится большинство необходимых организму веществ. Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко. Витамины Ф и К есть во всех молочных продуктах : масле, сыре, твороге. Кальций (К) - для крепости костей. Фосфор (Ф) -регулирует работу нервной системы, укрепляет кости, устраняет усталость. Также в молоке содержится витамин Е, который предотвращает старение клеток и не дает развиваться раковым болезням. Витамин Д в молоке участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Витамин В-12 обеспечивает организм энергией, чтобы вы не были слабыми и вялыми, Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, а также для зрения. Можно сделать вывод: молоко является очень питательным продуктом. Регулярное употребление молока положительно скажется на состоянии вашего здоровья, предупредит возникновение многих заболеваний. А еще я узнал, что молоко прекрасно утоляет жажду. Недаром молоко называют « эликсиром жизни».

Мама мне рассказала , что из молока можно сделать сливки, с помощью специальной машины, которая разделяет молоко на сливки и нежирное молоко ( обрат). Если налить в сепаратор цельное молоко и просепарировать, то в отдельную посуду польются сливки, в другую - обрат ( нежирное молоко). А потом, с этими сливками можно пить чай, кушать клубнику, макать в сливки оладушки.

А вот сметана - это исконно русский продукт. Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают.

За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».

А еще бабушка рассказала мне, как из сливок получить масло. Сливки настаиваются несколько дней, густеют. Далее сливки сбивают в специальной маслобойке.

Оказывается, совсем нетрудно из молока сделать кефир. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет хлопьями, это и будет кефир. А если в него добавить фрукты, варенье, сахар, то получится мой любимый йогурт.

А если в молоко добавить мои любимые хлопья, то получится отличный завтрак.

Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених.

Из книг я узнал различные потешки, поговорки, загадки о молоке.

Я с мамой собирал полезные советы к молочным продуктам. Мы спрашивали у друзей, знакомых, и вот что выяснили.

Полезные советы к молочным продуктам.

А еще мы посетили магазин и увидели, что там много молочных продуктов, которые я очень люблю.

В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: из молока можно сделать много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье!

Оставить комментарий: