Что нужно знать о питании детей дошкольников
Документы для скачивания
ЧЕМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ КОРМИТЬ РЕБЕНКА 1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения( что, в общем- то, тоже вредно) , а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья. Если печень взрослого человека еще как- то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается. 2. Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях также используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья. 3. Чипсы. Вредный продукт, приготовленный с пищевыми добавками, улучшителями вкуса, с чрезмерным количеством соли. 4. Колбасные изделия, сосиски. Особенно вредно есть жареные сосиски. Процесс обжарки сосисок негативно влияет на этот продукт, делая его вредным для здоровья. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте. 5. Газированные напитки. Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки. 6. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочая сладкая продукция, изготовленная с использованием химических добавок и большим содержанием сахара. 7. Консервированные продукты. Если есть выбор между натуральными фруктами или законсервированными, не раздумывая выбирайте первые. Нормы питания детей в ДОУ Наименование блюд Вес( масса) в граммах от 1 г. до 3- х лет Завтрак от 3- х до 7- ми лет Каша, овощное блюдо 120- 200 200- 250 Яичное блюдо 40- 80 80- 100 Творожное блюдо 70- 120 120- 150 Мясное, рыбное блюдо 50- 70 70- 80 Салат овощной 30- 45 60 Напиток( какао, чай, молоко и т. п. ) 150- 180 180- 200 Второй завтрак Сок/ фрукты 100 100 Обед Салат, закуска 30- 45 60 Первое блюдо 150- 200 250 Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50- 70 70- 80 Гарнир 100- 150 150- 180 Третье блюдо( напиток) 150- 180 180- 200 Полдник Кефир, молоко 150- 180 180- 200 Булочка, выпечка( печенье, вафли) 50- 70 70- 80 Блюдо из творога, круп, овощей 80- 150 150- 180 Свежие фрукты 40- 75 75- 100 Ужин Овощное блюдо, каша 120- 200 200- 250 Творожное блюдо 70- 120 120- 150 Напиток 150- 180 180- 200 Свежие фрукты 40- 75 75- 100 Хлеб на весь день: пшеничный 50- 70 110 ржаной 20- 30 60 Основные правила выбора продуктов для ребенка 1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания. 2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой- либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки. 3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии». 4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше- не содержать их совсем. 5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток( обычно 3- - 5) , от таких продуктов лучше отказаться. 6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным. Питание детей 3- 7 лет- Примерное меню на неделю Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Рацион Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В 2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2: 1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы( сахара) , некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным. Организация питания. Режим. Примерное меню Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40% , полдника- 15% , ужина- 20% . Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше- на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2- 3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания- преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне- осенний период. Ориентировочно в сутки ребенок 4- 6 лет должен получать следующие продукты: • молоко( с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты- 600 мл, • творог- 50 г, • сметана- 10 г, • твердый сыр- 10 г, • масло сливочное- 20- 30 г( в каши и на бутерброды) , • обязательно растительное масло- 10 г( лучше в салаты, винегреты) , • мясо- 120- 140 г, • рыба- 80- 100 г, • яйцо- 1/ 2- 1 шт. , • сахар( с учетом кондитерских изделий) - 60- 70 г, • пшеничный хлеб- 80- 100 г, • ржаной хлеб- 40- 60 г, крупы, макаронные изделия- 60 г, • картофель- 150- 200 г, • различные овощи- 300 г, • фрукты и ягоды- 200 г. Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток( кипяченое молоко, чай) , которому предшествует любое горячее блюдо( например, омлет) , не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин( пусть даже понемногу) , будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу. Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки( лимонный, клюквенный) , а также сухофрукты.
- Презентация "Хлеб- в нем наша сила и здоровье" Еремина С.В.
- Тематический план подготовки к 70-летию в Великой Отечественной войне МБДОУ "Зубово-Полянский детский сад №3 "Ручеек" комбинированного вида" на 2013-2015гг
- Презентация "В гостях у бабушки Арины"
- Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием здоровьесберегающих технологий
- АНКЕТА (для родителей) по выявлению тревожности у ребёнка.