a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация "Кризис трех лет"

Опубликовано: 0000-00-00 00:00:00

 

Кризис трех лет и как его преодолеть

Привыкание к детскому саду совпадает с кризисным моментом в психическом развитии ребенка. К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиление на лицах родителей сменяется выражением озадаченности, растерянности и некоторого раздражения. Многие не знают, что в это время происходит очень важный для ребенка психический процессе: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно отдалиться от матери, удлинить психологическую «пуповину», научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы.

Кризисы развития - это относительно короткие (от несколько месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течении которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень. Кризисы бывают не только в детстве (1 год, 3 года, 7 лет, 13 лет), так как личность человека развивается непрерывно.

Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отрицательный показатель. Напротив, яркое  проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей. И, наоборот, внешняя «бескапризность», создающая иллюзию благополучия. Может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у родителей и педагогов.

Можно ли, действуя грамотно, смягчить проявления кризиса? Как помочь ребенку выйти из него, не вынося в душе негативные качества: ведь упрямство – это крайняя степень проявления воли, необходимого для ребенка качества; капризность – демонстрация собственной значимости для других, ощущение своего «Я»; эгоизм – в здоровом виде чувство «самости», собственное достоинство; агрессивность - крайняя форма чувства самозащиты; замкнутость ­неадекватная форма для выживания в обществе качеств. Ребенок должен выйти из кризиса с набором положительных качеств, главная задача родителей и педагогов - не допустить закрепления их крайних проявлений.

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ О

ДЕТСКОМ УПРЯМСТВЕ И КАПРИЗНОСТИ:

 

 

  • Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев;
  • Эта фаза заканчивается к 3,5-4 годам, случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
  • Пик упрямства приходится на 2,5 - 3 года жизни. Мальчики упрямятся сильнее девочек.
  • В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день, у некоторых до 19 раз.
  • Если дети по достижению 4 лет всё ещё продолжают часто упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

                              Старший воспитатель

МБДОУ детский сад №1

 П.Новозавидовский

Мяктинова О.А.

 

 

Оставить комментарий: