a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Витамины в детском меню: каждый день и круглый год.

Опубликовано: 2014-04-29 17:34:08

Документы для скачивания

 Витамины в детском меню: каждый день и   круглый год.

 

 

        Бытует мнение, что недостаток витаминов – явление поздней весны или самого начала лета, а летом и осенью с витаминами проблем нет. Но это не так, витаминов детям может не хватать круглый год.        Таким образом, заботиться о витаминном наполнении детского рациона необходимо каждый день. Дело в том, что постоянный, да и временный, недостаток витаминов в организме ребенка грозит серьезными проблемами.

       Если витаминов не хватает

   При дефиците витаминов в организме ребенка страдают, в первую очередь, его рост и способность усваивать необходимые питательные вещества. Иногда возможно понять, каких именно витаминов не хватает, по характерным признакам.

      Внешние признаки недостатка витаминов:

  • ребенку не хочется вставать утром,
  • он становится раздражительным,
  • пропадает аппетит,
  • кожа становится сухой, иногда покрывается гнойничками;
  • может вдруг появиться перхоть, стоматиты, неожиданные аллергические реакции,
  • ногти становятся ломкими, а волосы – тусклыми.

      Многие из этих симптомов особенно ярко проявляются в периоды усиленного роста: в первые два года жизни, в возрасте 6-8 лет и в начале полового созревания — в 12-14 лет.    Лучшие витаминные продукты для детей.

       Каждый день в рацион ребенка необходимо включать продукты, которые могут быть источником различных витаминов: овощи, фрукты, зелень, мясо, бобовые, орехи, растительные масла. По мнению международных медицинских организаций, каждый день ребенок должен получать не меньше 4-5 порций различных овощей и фруктов.     Витаминная пища.       Для того чтобы увеличить количество витаминов в рационе ребенка, можно добавлять в салаты и овощные смеси проросшие зерна пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха и бобов.     Поскольку необходимые витамины ребенок должен получать с пищей, ее надо готовить щадящими способами. Готовьте на пару, запекайте в фольге, – эти способы сохраняют больше всего витаминов. Если все же отвариваете овощи — то в малом количестве воды, под крышкой и на слабом огне. Хорошо сохраняют витамины квашеные и соленые овощи и фрукты, свежемороженые фрукты и ягоды. Домашние консервированные продукты могут являться неплохой альтернативой свежим, особенно зимой и весной, если, конечно, технология консервирования тщательно соблюдена.      Максимальное количество витаминов удается сохранять, если использовать ягоды и фрукты сразу после сбора. Хранение свежих плодов в холодильнике быстро сокращает количество витаминов в них.  

 Внимание!

  •  Поливитаминные комплексы назначает педиатр. Используйте только специализированные детские комплексы, чтобы не перегружать выделительную систему ребенка. Следите, чтобы дети принимали витамины во время еды – так они лучше всего усваиваются.
  •  Для точного выяснения, каких именно витаминов не хватает Вашему ребенку, можно сдать специальный анализ крови.
  •  Обогащая рацион детей фруктами, овощами, витаминизированными продуктами и поливитаминными препаратами, соблюдайте баланс и разумные нормы, чтобы ребенок рос здоровым и крепким.

 

Оставить комментарий: