a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Открытый урок по курсу ОДНКНР в 5 классе по теме «Семья – хранитель духовных ценностей»

Опубликовано: 2016-04-18 15:22:26

Документы для скачивания

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы и формы обучения:

Методы: частично-поисковый, практический, контроля.

Формы: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Планируемые результаты:                                                                         Предметные: научаться характеризовать семью как первый социальный институт, в котором проходит основная часть жизни человека, и где   формируются духовные ценности. Получат возможность научиться: работать с текстом, высказывать собственное мнение.

Метапредметные УУД:                                                                                                                      Познавательные: ставят и формулируют проблему урока, самостоятельно создают алгоритм деятельности при решении проблемы.                                                                                              Коммуникативные: проявляют активность во взаимодействии при решении коммуникативных и познавательных задач.                                                                                                                                    Регулятивные: самостоятельно выделяют и формулируют цель, составляют план и последовательность действий.

Личностные УУД: применяют правила делового сотрудничества, сравнивают разные точки зрения, оценивают собственную учебную   деятельность.                                                                  Личностно значимая проблема: Знание истории своей семьи, ее обычаев и традиций –залог интереса к культурным традициям российского  народа.

Структура урока.    Деятельность учителя    5-6 мин.                                                                                        Установка: подумать о смысле, заложенном в ролике «Мост» - 3 мин.

Обсуждение:                                                                                                                                                                1.Какой смысл заложен в сюжете? (что нам хотел сказать автор).                                                                         2.Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке?                                                      

Формулируют и записывают тему: Семья – хранитель духовных ценностей.
 3 - 4 мин.    Обсуждение:

Семья. Довольно часто мы слышим или произносим это слово, но часто ли мы задумываемся о том, что оно обозначает?                                                                                                                                                   1. Какое определение вы бы дали понятию «семья»?                                                                                                              2. Вспомните качества, которые присущи каждой семье в вашем понимании.

Предполагаемые ответы: Родные люди, общий дом, тепло семейного очага, общее хозяйство, забота о старшем поколении, воспитание детей, совместный труд, совместный досуг, т.д.

  1. 3. Изучение нового материала. 10 – 12 мин.

Слово СЕМЬЯ - в словаре: «Группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе». Слово «семья» происходит от слова «семя». Маленькое семя, с любовью посаженное в землю, дает крепкий росток. Со временем на нем появляются сначала нежные цветы, а затем и добрые плоды. Когда ваши родители создали семью, она тоже напоминала маленькое семя. Его нужно было с любовью взращивать, чтобы получилась счастливая семья.                                                                                                                                                                      Слово семья не зря ассоциируется у нас с солнцем, теплом и светом. Семья - это   близкие и родные люди, живущие вместе. Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье - кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные. Самые близкие и дорогие люди, наша опора на всю жизнь. Недаром в народе говорится: "Семья - печка: как холодно, все к ней собираются".

- А вот на чём держится семья? Какое слово будет объединять всех членов семьи? Послушайте притчу.

а) Чтение и обсуждение притчи.                                                                                                                                     «В давние времена жила одна семья, и в ней царили любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что – то. Правитель посмотрел и удивился, на листе было написано сто раз одно и тоже слово…                                                                                    - Какое это слово? «ПОНИМАНИЕ                                                                                                                       - Как вы понимаете это слово?                                                                                                                                          - Как можно назвать такую семью?                                                                                                                                     - Ребята, как вы думаете, может ли человек прожить без семьи?                                                              

Семья является непреходящей ценностью для развития каждого человека, играет важную роль в жизни государства, в воспитании новых поколений. Главная цель любой семьи – формирование нового, более лучшего и более свободного поколения. Выполнять эту задачу семья сможет тогда, когда она основана на духовных ценностях, на духовном единении, которое нужно понимать не как одинаковость характеров и темпераментов, а как однородность духовных оценок, общность жизненных целей и принципов родителей и детей. Семья является хранителем традиционной русской культуры быта; через нее осуществляется историческая связь поколений, разрушив которую общество превращается в «Иванов, не помнящих родства». Поэтому семья – это первооснова родины.

Если ребенка сравнивать с молодым деревцем, то семья – это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвертые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, позволяет почувствовать прочность бытия. В хорошей семье никто никого не защищает, она сама по себе – лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, надежный тыл, его первый образ мира, который он затем всю жизнь будет проецировать на внешний мир – или спокойно доверяя ему, или боясь на него положиться. Быть опорой и защитой, вселяя уверенность и возвращать спокойствие духа – вот первое предназначение семьи.

Итак, семья – это питающая, насыщающая почва, на которой произрастает высаженное семечко…

О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Узаконенные временем и проверенные практикой, семейные традиции оказывают огромное влияние на детей. Прежде всего потому, что существующие традиции скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью, как коллектив.

- Ребята, а в ваших семьях есть традиции? Расскажите о них.

В истории есть немало примеров крепких и счастливых семей. Я хочу вам рассказать историю любви Николая II и Александры Федоровны

Союзу молодых людей препятствовало время, расстояние, родные, религия - но они с честью выдержали все, что им выпало, создав прекрасную семью. По переписке Николая и Александры, мы знаем, что любовь и счастье наполняли их обоих. Сохранилось более 600 писем, передающих красоту этой любви.

Это была истинно православная семья. Читая их дневники, переписку Николая и Александры, видишь, каким нежным было у них отношение друг к другу, даже спустя 20 лет совместной жизни. Сохранить такое отношение можно только, когда сердце переполнено любовью.

Из письма Александры Фёдоровны Николаю Александровичу в 1914 году: «О, как ужасно одиночество после твоего отъезда! Хотя со мной остались наши дети, но с тобой уходит часть моей жизни – мы с тобой одно целое».

Ответ Николая на письмо был не менее трогателен: «Моё возлюбленное солнышко, душка-жёнушка! Любовь моя, страшно тебя недостаёт, что невозможно выразить!..».

Письмо Александры Николаю: «Я плачу, как большой ребёнок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо всё помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы».

Письмо Николая 31 декабря 1915 года Александре: «Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если Богу не было бы угодно дать мне в жёны и друзья тебя».

А ведь эти строки написаны людьми, которые прожили 21 год в браке!.. Самое большое счастье было для них – это возвышенность, высокая духовность их отношений. И не будь они царственной четой, они всё равно были бы богатейшими людьми на свете: ведь любовь – высшее богатство и счастье.

Венценосная семья жила просто, и ничем, кроме возложенных на нее государственных дел, не отличалась от другой любящей семьи. В детстве императрицу воспитывали в простоте и строгости, и она старалась привить те же ценности своим детям. Великие княжны одевались незатейливо, без украшений, ели простую пищу, проводили свой день за чтением, вышивкой, рисованием, игрой в бадминтон. Что касается цесаревича, то несмотря на свою болезнь, он был необыкновенно добрым и чутким мальчиком. Александра Федоровна старалась делать все, чтобы стать самой преданной женой и заботливой матерью.

В день двадцатилетия их свадьбы Николай Второй отметил в дневнике, что Бог наградил его редким семейным счастьем. Историки говорят, что их медовый месяц длился 23 года - достойно, согласитесь. И довольно редкое явление, к сожалению.

Сегодня сама идея создания семьи постепенно утрачивает свою привлекательность в глазах многих молодых людей. Часто они предпочитают либо совсем не создавать семью, выбирая свободные отношения, либо создавать “пробные” гражданские браки, не беря на себя ответственности за результат этого эксперимента. Социологи описывают нынешнее состояние семьи как кризисное и приводят следующие факты:
- Как вы думаете, каковы же причины такого положения дел?

Получается, что современные семьи утратили семейные ценности, каждый думает о личном благополучии, личном счастье, личной карьере.

Давайте вспомним о семейных ценностях, обернувшись на опыт наших предков и традиции нашего народа.                               (Записывают определение семьи.)                                                        выдвигают свои предположения;

«Счастливая семья»     Ответы уч-ся.

10 – 12 мин.

Семейные ценности. Работа в микрогруппах.

а) Работа с пословицами.

- Давайте вспомним пословицы о семье. О чём нас учит народная мудрость? 2 мин.

  1. В семье /любовь /да совет, /так и нужды нет.
  2. Не будет/ добра, /коли в семье/ вражда.
  3. Семья /без детей, /что цветок /без запаха.
  4. Родители/ трудолюбивы/, и дети /не ленивы.

б) Знакомство с религиозной культурой о семье.

- Любовь и уважение всегда были ценностями религиозной культуры. Давайте познакомимся с семейными традициями разных религий.

  • Семья в исламской религиозной культуре.
  • Семья в иудейской религиозной культуре.3 – 4 мин.
  • Семья в православной культуре.
  • Семья в буддистской религиозной культуре.

Совпадают ли представления о семейных ценностях в разных религиозных культурах? Что в них общего?

в) Чтение и обсуждение легенды    - О дружных семьях слагают легенды. С одной из них вы сейчас познакомитесь «Как появилась дружная семья».

Давным –давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно.Мудрец внимательно выслушал просителей и сказал: «Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите, какой вы хотите видеть свою семью». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо выполнять следующие правила:

Пример: Уважайте мнение всех членов семьи. 3 – 4 мин.

Старайтесь понять каждого и если надо простить.

Уважайте родственников.

Почитайте родителей. И т. д.

Детям раздаются карточки со словами:     составляют пословицу о семье из слов.

Каждая группа представляет религиозную культуру. Дети получают источники, из которых должны выписать семейные ценности. Затем идёт обмен информацией между группами.

Задание группам: Сформулировать свои правила, чтобы создать счастливую семью.

Каждая группа зачитывают свод семейных правил. 

5.Рефлексия.      10 мин.

Сегодня наш разговор о семье. Вы становитесь год от года взрослее и придет время, когда вы тоже будете создавать свою семью.

И вот на этой хорошей ноте я хотела бы закончить наш урок.

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!


Оценивают свою работу на уроке!

Упражнение «Закончить предложения»

Я хочу, чтобы моя семья была …                                                                                                                                            - У каждого из вас есть желание жить в счастливой семье. А какая семья считается счастливой? Представьте свою позицию.

Семья будет счастливой если …    (взаимная любовь, верность, искренность, терпимость, справедливость, умение прощать, совместное управление хозяйством, материальный достаток, уважение интересов другого наличие детей, доброта, нежность и т. д.).

  1. Домашнее задание. 1 - 2 мин.

По выбору (исходя из индивидуальных возможностей каждого):

  1. Поговорить с родителями о ценностях своей семьи.
  2. Подобрать пословицы о семье, можно разных народов.
  3. Написать сочинение о своей семье (по желанию)
Коментарии
любаша написано 2016-10-09 18:02:34
урок насыщенный,интересный
Ответить
тамара написано 2016-12-13 15:09:13
урок продуман насыщен
Ответить
татьяна написано 2017-02-03 09:23:31
Спасибо за отличный материал
Ответить
ариша написано 2017-02-13 16:58:42
Не плохо, ну .... да ладно
Ответить
валентина написано 2017-02-20 12:16:50
спасибо за урок
Ответить
ольга написано 2017-03-07 19:50:21
спасибо, хороший урок, понравился
Ответить
Светлана написано 2017-10-19 15:50:32
Все здорово
Ответить
Надежда написано 2017-11-09 19:31:24
Спасибо
Ответить
Илона написано 2017-11-24 15:55:23
СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Ольга написано 2018-02-04 11:43:09
Большое спасибо. Очень хороший материал!
Ответить
Галина написано 2018-09-08 23:48:44
Отлично! Спасибо!
Ответить
Людмила написано 2018-12-02 18:52:27
Очень интересно. Помогло в подготовке урока (учебник никуда не годится). Большое спасибо.
Ответить
Ольга написано 2019-01-10 11:10:37
Спасибо!!! Много интересного, что поможет и в жизни!.Полезные советы, новые приёмы методические!
Ответить

Оставить комментарий: