a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация для родителей "Детские пасхальные игры". Воспитатель высшей квалификационной категории Емельянова Елена Александровна.

Опубликовано: 2016-04-29 20:36:41

Пасха – один из главных праздников в нашем календаре. Это праздник радости и обновления. На Руси не только праздник Пасхи, но и вся последующая пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили весенние хороводы, катались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями.

        Основным развлечением пасхальной недели были игры с крашеными яйцами. Где же истоки этих игр? Яйцо – это символ Пасхи. Но не только Пасхи. Часть освящённых яиц берегли весь год. Считалось, что освящённое крашенное пасхальное яйцо обладает чудодейственной силой. Оно может защитить дом от пожара или уберечь посевы от града, ведь у многих народов яйцо – это символ солнца, жизни, пробуждения земли. Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры были связаны с непременным атрибутом – яйцом, его катанием по земле, что означало связь с вызовом плодородия земли. Эти игры и поныне не потеряли своей ценности. Они развивают смекалку, сноровку, мелкую моторику рук, зрительные ориентиры. В описании многих игр присутствуют действия, связанные с катанием яиц по земле, но во многих играх землю может заменить стол или пол. У мальчиков и девочек пасхальные игры были разными, поэтому и сейчас, играя в них, необходимо учитывать пол ребёнка. Эти игры так увлекательны, что и болельщики будут рады! Девочки с удовольствием понаблюдают за игрой мальчишек, а мальчики – за игрой девочек.

           Традиционная пасхальная игра для мальчиков – это скатывание яиц с деревянного лотка. Для игры потребуется жёлоб длиной от 1 метра и более, ширина которого 20 сантиметров. Подставкой для жёлоба может быть кирпич, бревно, опрокинутый таз или ведро. Деревянный жёлоб можно заменить жёлобом из плотного картона, сложенного буквой П, чтобы получилась «труба – горка». На столе рядом с горкой расставьте яйца всех участников игры. Каждый мальчик, отправляя яйцо с горки (делается это по очереди), должен сбить яйцо соперника. Сбитое яйцо он забирает себе и продолжает игру – снова запускает своё яйцо с горки. Если же ему не удалось сбить яйцо, то он уступает ход следующему игроку. Яйцо, которое скатилось и не сбило других яиц, остаётся в игре. Побеждает тот, кто набрал больше всех яиц в процессе игры.

              Девочки на Пасху не только с удовольствием наблюдали за игрой мальчишек, но и сами играли совсем в другие игры. Одна из них – битьё яиц. Две девочки вставали лицом друг к другу и зажимали яйцо в кулаке так, чтобы был виден либо тупой, либо острый конец яйца. Они ударяли яйца друг о друга и смотрели, у кого яйцо осталось не разбитым. Победительница забирала себе и разбитое яйцо. Другая игра для девочек – «Прятки». Игра похожа на игру «Жмурки», требует смекалки, умения ориентироваться в пространстве. На землю или стул кладут яйцо, завязывают одной девочке глаза, отводят её подальше от того места, где лежит яйцо. Предлагают найти яйцо. Дойдя до нужного, как ей кажется места, она снимает повязку и рукой пытается достать яйцо, стоя на месте. Если ей удалось достать яйцо, девочка забирает его себе домой. Считалось, что выигрыш яйца приносит в дом счастье, богатство.

                 Интересны такие игры, как «Кручение яиц» (чьё яйцо дольше прокрутится), «Катание яиц» (чьё яйцо дальше укатилось), «Кон» (выбивание яйца соперника из небольшого углубления). Интересна игра «Стой, не бери!». Водящий отворачивается, игроки загадывают одно из яиц. Игрок поворачивается и начинает собирать яйца до тех пор, пока не подойдёт к загаданному яйцу. Игроки громко кричат: «Стой, не бери!». Играют по очереди. У кого в конце игры окажется большее количество яиц, тот становится победителем.

                Предлагаю поиграть в такие игры, как: «Воротца», «Сдуй яйцо», «Кружись, яйцо!», «Найди пасхального зайца». Правила этих игр не сложные, но ценность их велика. Они развивают творчество, фантазию, физические качества, приобщают к традициям нашего народа.

 

 

 

Оставить комментарий: