a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

19 .08. 2016 Консультация для родителей. "Развитие движений как эффективное средство укрепление общей моторики у детей раннего возраста ." Воспитатель Александрова Ю.М

Опубликовано: 2016-08-25 18:37:59

Документы для скачивания

Консультация для родителей.

Развитие движений  как эффективное средство  укрепление общей моторики  у детей раннего возраста .

Цель: Раскрыть потенциальные возможности подвижных игр для развития здорового ребенка, ознакомление с методикой проведения.

 

Многие ученые пытались ответить на трудный вопрос о том, почему дети испытывают огромное удовольствие от своих игр? Почему игры детей изменяются с их возрастом? Остановимся на характеристике, которую дают детской игре советские психологи и педагоги. Они опираются на мысли выдающихся педагогов Н.К. Крупской А.С. Макаренко.

  1. Игра - это своеобразная деятельность детей, посредством которой ребенок активно отражает окружающую его жизнь, и прежде всего действия взрослых людей с предметами, их труд, разговоры и отношения между собой.
  2. Игра является средством ознакомления детей с окружающей жизнью. Дети наблюдают за взрослыми, а затем переносят увиденное в свои игры, действуют. В игре уточняются и осмысливаются представления ребенка, он более глубоко познает действительность.
  3. Игра является средством освоения ребенком ряда практических навыков, средством формирования положительных черт характера. В играх детей ярко проявляются чувства людей, деятельность которых ребенок отражает в своей игре: забота доктора, ласка матери, ответственность машиниста, радость артиста.
  4. Игра является творческой деятельностью. Ребенок не пассивно, не бездумно повторяет то, что видит вокруг: он отражает жизнь по-своему, кое-что изменяет, кое-что выдумывает, воображает, кое-что пропускает.
  5. Игра как деятельность заметно изменяется, прежде всего, с переходом детей от младших возрастов к старшим и по мере включения их в жизнь коллектива.

Дети 2-3 лет чрезвычайно активны. Свою активность они проявляют в многократно повторяющихся движениях: перебегают с одного места на другое, перенося игрушки или какие-либо предметы, влезают и слезают с невысоких скамеек, диванчиков, ходят и бегают, возят автомобили, каталки, вертушки, бросают и катают мячи, догоняют их и т. д. Самостоятельная двигательная деятельность является важным условием общего развития ребенка, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы как на площадке, так и в помещении было много свободного места, достаточное количество игрушек, стимулирующих движение детей, пособий, необходимых для развития движений.

Нужно уметь косвенно руководить самостоятельными играми детей. Наблюдая за ними, нужно для себя отметить, кто не умеет играть с той или иной игрушкой, кто малоподвижен или, наоборот, слишком много двигается. Учитывая индивидуальные особенности и возможности малышей, необходимо осторожно руководить их деятельностью. Одним помочь освоить действия с новой игрушкой, другим предложить поиграть с ним в мяч, третьим, наоборот, найти занятие поспокойнее. Зная, что малыши, особенно в первой младшей группе, любят играть в одиночку, нужно  дать им такую возможность, но в то же время необходимо стараться привлечь детей к совместным играм. В работе с малышами очень важны специально организованные подвижные игры и упражнения, протекающие при непосредственном руководстве взрослого.

Подвижные игры должны обеспечить разностороннее развитие моторной сферы детей, а также способствовать формированию их умений действовать в коллективе, ориентироваться в пространстве, выполнять действия в соответствии с правилами или текстом игры. Поэтому надо использовать подвижные игры и упражнения не только разнообразные по содержанию, но и по организации детей, по сложности согласования движений.

Содержание игр должно соответствовать уровню развития и подготовленности играющих, быть доступным и интересным для них. Трудность подвижных игр и игровых упражнений для детей от 2 до 4 лет неодинакова, она зависит от насыщенности их различными моторными действиями. Например, игры с метанием и прыжками более сложны для детей этого возраста, чем основанные на ходьбе, ползании и беге. Еще сложнее игры, построенные на сочетании нескольких видов движений (бег и прыжки, ходьба и перешагивания и т. д.). Поэтому следует так подбирать игры, чтобы двигательные задания в них, даже основанные на одном и том же движении, усложнялись постепенно. Предположим, детей упражняют в равновесии. Сначала им предлагают ходить, сохраняя равновесие, между двумя линиями (по дорожке), затем по доске, лежащей на полу, по скамье, по наклонной доске, по доске, приподнятой горизонтально, по узкой рейке скамьи и т. д. Усложнить задание можно и изменяя характер движений - пройти быстро, пробежать, пройти на носочках бесшумно, приняв определенное положение рук (в стороны, за голову), и т. п. Такая система игровых упражнений постепенно подводит детей к правильному выполнению основных движений, обеспечивает повторение и закрепление усвоенных ранее навыков и умений.

Итак, первое требование, которым надо руководствоваться при отборе подвижных игр, - соответствие содержания игровых действий, правил возрастным особенностям детей, их представлениям, умениям, навыкам, знаниям об окружающем мире, их возможностям в познании нового.

Надо стремиться к тому, чтобы игровые образы были понятны и интересны детям. Это могут быть уже знакомые образы (кот, птичка); с неизвестными персонажами малышей легко познакомить, используя картинку, игрушку, сказку, книжку (медведь, лиса, заяц и др.). Важно, чтобы движения персонажей игр были разнообразны, но доступны для исполнения маленьким детям. Поэтому необходимо, чтобы им был хорошо знаком персонаж, которому они подражают.

В работе с малышами рекомендуется использовать и игры с небольшим художественным текстом, который подсказывает детям движения и заменяет в игре правила ("Зайка беленький сидит", "По ровненькой дорожке", "Поезд" и др.).

 

 

Оставить комментарий: