a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Семенякина С.Л. "Воспитание у детей толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья". Консультация для воспитателей

Опубликовано: 2017-01-15 13:34:33

 «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе

не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

Антуан де Сент-Экзюпери

 Человек – существо социальное: большую часть своей жизни он проводит в коллективе. Поэтому очень важно научить детей строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, особенно перед таким серьезным этапом их жизненного пути – обучение в школе.

Одной из задач воспитания   является освоение ребёнком общечеловеческих ценностей, среди которых выделяется права человека, его свободу, уважение человеческих достоинств, заботу о людях, сострадание, принятие другого человека таким, каков он есть, то, что сейчас определяется термином «толерантность». Начинать эту работу необходимо уже в раннем детстве,   поэтому формирование у детей  толерантного и терпимого отношения к сверстникам, имеющим проблемы в здоровье, не таким, как все, является одной из главных задач нравственного воспитания. Ведь отношение к этим детям часто бывает пренебрежительным или безразличным, ровесники порой не умеют общаться, играть, участвовать с ними в совместной деятельности. Именно в детстве, дошкольном возрасте необходимо учить детей ориентироваться на огорчения, затруднения сверстников, оказывать им действенную помощь, сочувствовать, разделять с ними радость, печаль и другие чувства.

Необходимость этой работы обусловлена возрастными и индивидуальными особенностями дошкольников. С одной стороны, им присущи активность, любознательность, инициативность, а с другой стороны, слабо развитая произвольность поведения, эмоциональность, импульсивность, эгоцентричность. Более того, в дошкольном возрасте начинают отчётливо проявляться негативные явления, которые относятся к разряду нетерпимости: агрессивность,конфликтность, насмешки, угрозы, запугивание, изгнание, отчуждение, бойкот,превосходство над другими, стремление утвердиться любыми способами, что приводит к нежелательным поступкам по отношению к сверстникам, особенно к детям-инвалидам.

  Что же должны делать педагоги и родители, чтобы стимулировать развитие терпимого отношения к детям-инвалидам?

Во-первых, необходимо вести работу по преодолению агрессивности и конфликтности детей, если таковые имеют место быть.

Во-вторых, организовывать взаимодействие и сотрудничество детей, правильно объединяя их для игры, занятий, выполнения трудовых поручений и т. д., учитывая принцип равенства позиции в общении.

В-третьих, повышать чувствительность к ситуациям и состояниям сверстников, воспитывать умение принимать их такими, какие они есть, развивать понимание партнеров по взаимодействию, терпение к ним.

В-четвертых, использовать любые стихийно возникающие моменты для оказания действенной помощи ровеснику, целенаправленно создавать проблемные ситуации, стимулируя активность детей на позитивный выход из них.

Какие  задачи решаются в ходе формирования у дошкольников способности проявлять терпимое отношение к детям-инвалидам?

  1. необходимо формировать представление о том, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений, каждый человек способен чувствовать и думать, имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
  2. необходимо учить детей занимать различные позиции во взаимодействии, они должны научиться как руководить, так и подчиняться, взаимодействовать на равных.
  3. терпимое отношение возможно только на основе проявлений дружелюбия, симпатии, умения замечать состояния другого человека, позитивно разрешать конфликты.
  4. ребенок должен научиться выдержке и терпению.
  5. большое значение приобретает развитие у дошкольников эмпатии (сопереживания), сочувствия, содействия.
  6. он должен освоить элементарные навыки принятия другого человека, даже если его внешний вид, речь, действия, поведение вызывают негативные эмоции.

 

 Этапы работы по формированию толерантного отношения к сверстникам:

 

  1. Этап-ознакомление  детей  с    основными   законами   и  правилами человеческого общежития.
  2. Этап-закрепление полученных знаний,    на  основе которых должно сформироваться элементарное оценочное отношение к поведению людей.
  3. Этап-формирование устойчивого толерантного поведения и приемы работы.

Формирование установок толерантного поведения у детей протекает в разнообразных видах детской деятельности (игровой, познавательно-исследовательской, музыкально-художественной, продуктивной, двигательной, во время которых происходит обогащение личности воспитанников нравственными понятиями, представлениями и поступками.

Для улучшения внутригрупповых отношений и сплочения детского коллектива в группе сверстников предлагаю создать следующую систему традиций.

"Утро радостных встреч"

Каждое утро перед тем, как начинать дела дети собираются на паласе, встают в круг и приветствуют друг друга.

Приветствие способствует взаимопониманию и взаимному уважению всех членов группы, задаёт спокойный и доброжелательный тон.

Приветствуя друг друга, все называют имена, что позволяет установить дружелюбный, уважительный стиль общения друг к другу. При этом, дети могут высказать пожелания товарищу, сделать комплимент.

Варианты приветствий:

-Можно приветствовать друг друга, передавая какой-нибудь предмет: игрушку, мяч, цветок и т. д.

-Можно здороваться, изменяя очерёдность в круге, например, через одного человека.

-Дети приветствуют друг друга, зацепляясь мизинцами.

-Передают приветствие на другом языке (немецком, английском и др.)

-Можно приветствовать друг друга, сидя на ковре «по-турецки».

-Можно погладить, обнять, хлопнуть по ладошке.

-Можно выразить комплимент, пожелание.

Приветствие «Солнышко»

Дети сидят на ковре, образуя круг. В центре ковра располагается желтый круг (солнышко). Каждый ребенок получает свой лучик. Дети по очереди здороваются друг с другом, приставляя свои лучики к кругу и направляя их в сторону того, кого они приветствуют, при этом дети высказывают краткое доброе пожелание. Например: «Здравствуй, Ксюша, как хорошо, что ты пришла! Я желаю тебе веселого настроения и т. д.

Воспитатель обращает внимание на большое солнце, которое получилось, и предлагает поприветствовать его и всех окружающих. Дети встают в круг и произносят речевку, выполняя движения в соответствии с текстом.

"Здравствуй, солнце золотое, (руки вперед)

Здравствуй, небо голубое, (руки вверх)

Здравствуй, вольный ветерок, (махи руками вверху)

Здравствуй, маленький дубок! (приседают)

Я живу в родном краю,

Всех я вас приветствую! " (руки вперед с наклоном)

- И ты мне друг!

Мы обиды все забудем

И дружить как прежде будем. "

"Не дерись, не дерись,

Ну-ка быстро помирись! "

"Экран добрых дел" представляет собой лист ватмана, где в вертикальном столбике написаны имена и фамилии детей, а горизонтальном - приклеены картинки с добрыми делами детей: "Помощь взрослым", "Помощь другу", "Мы дежурные", "Мы дружные ребята", "Культура поведения за столом" и. т. д.

В клеточках напротив каждого имени рисуются значки (звездочки, сердечки, цветочки, если ребенок в течении дня совершает сам, без напоминания взрослых положительные поступки.

Данный ритуал позволяет научиться оценивать поступки других, услышать мнение о своем поведении, формирует устойчивое толерантное поведение.

Мирилки помогают легко и быстро помириться без участия взрослых.

"Хватит нам уже сердиться,

Веселятся все вокруг!

Поскорей давай мириться:

- Ты мне друг!

- И ты мне друг!

Мы обиды все забудем

И дружить как прежде будем. "

"Не дерись, не дерись,

Ну-ка быстро помирись! "

В результате дети:

-Учатся управлять своим поведением, понимать состояния других людей;

-Устанавливать контакты;

-Овладевают культурой общения;

-Формируется толерантное отношение к сверстникам.

 

Оставить комментарий: