a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Нарн» на 2014-2015 учебный год

Опубликовано: 2015-01-31 21:23:53

УТВЕРЖДАЮ Заведующий МК ДОУ «Детский сад « Нарн »_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ О. Н. Бакарае ва Приказ от «10»января 2014г. №14 ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических( профилактических) мероприятий в Муниципальном казен ном дошкольном образовательном учреждении «Д етский сад « Нарн » на 2014- 2015 учебный год Введение Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и выполнением санитарно- противоэпидемических( профилактических) мероприятий, сроки их исполнения во исполнение с тать и 11 Федерального закона от 30. 03. 1999 N 52- ФЗ" О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" , в которой установлены обязанности юридических лиц по выполнению требований санитарного законодательства РФ. Данная программа разработана для Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад « Нарн » с ч исленностью персонала 25 единиц. Содержание программы также соответствуе т требованиям СанПиН 2. 4. 1. 3049- 13 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- эпидемиологических( профилактических) мероприятий». Целью программы является обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности для сотрудников и воспитанников, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий, организаци я и осуществление контроля за их соблюдением. Задачи производственного контроля: соблюдение официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологи и их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки сотрудников; контроль за хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и об разованием детей; контроль за наличием сертификатов, санитарно- эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством. В программу включены: перечень официально изданных санитарных правил, перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в ДОУ, график лабораторного контроля, перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного контроля. Программа действует в течение 1 календарного года. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся п ри изменении основного вида деятельности ДОУ или других существенных изменениях деятельности ДОУ. В случае отсутствия необходимости внесения изменений в данный документ, Программа пролонгируется на следующий календарный год. Лица, осуществляющие производственный контроль в ДОУ: заведующий ДОУ, заместител и заведующего ДОУ, медсестра ДОУ. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несёт заведующий ДОУ. Надзор за организацией и проведением производственного контроля в ДОУ осуществляется Росп отребнадзором по Кетченеровскому без взимания платы. Надзорный орган предоставляет информацию о государственных санитарно- эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии в ДОУ, о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний. Паспорт юридического лица Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад « Нарн » является некоммерческой организацией, детским садом общеразвивающего вида с приоритетным осущес твлением деятельности по экологическому и физическому развитию дошкольников, созданной для реализации гарантированного государством РФ права на получение детьми дошкольного образования, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных особенностей. Осуществляемые виды деятельности: реализация общеобразовательных программ дошкольного образования. Учредителем является М У одел образования и культуры Администрации Кетченеровского РМО Р, К. . Юридический и почтовый адрес учреждения: 359124, Республика Калмыкия, Кетченеровский р- он, п. А лцынхута, ул. Бадмаева, дом 9. Заведующий ДОУ: Бакараева Ольга Николаевна. медсестра: Годжурова Светлана Ивановна. Нормативные документы по проведению производственного контроля 1. ФЗ № 52 от 30. 03. 99г. «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». ФЗ № 29 от 02. 01. 2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». СанПиН 2. 4. 1. 3049- 13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». СанПиН 1. 1. 1058- 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических мероприятий». СанПиН 2. 3. 2. 1078- 01 «Гигиенические тр ебования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2. 3. 6 1079- 01 «Санитарно- эпидемиологические требования к общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». СанПиН 2. 3. 2. 1324- 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». СанПиН 3. 5. 3. 1129- 02 «Санитарно- эпидемиологические требования к проведению дератизации» СанПиН 3. 2. 1333- 03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» СанПиН 3. 1. 094- 96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими длячеловека и животных. Иерсиниозы ». Са нПиН по дезинфекции. СанПИН по кишечным инфекциям. Методические указания по санитарно- бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами МУ № 2657- 82. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. 1- 40/ 3805 от 11. 11. 91. ГОСТ 50- 763- 95 « Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению». Приказ от 28 декабря 2010 г. № 2106 «Об утверждении федеральных требований кобразовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников». Приказ от 12 апреля 2011 г. № 302- н «Об утверждении перечней вредных и( или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры( обследования) , и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров( обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и( или) опасными условиями труда». Для реализации Программы производственного контроля в ДОУ имеется с ледующий набор документов: Договор на дератизацию и дезинсекцию помещений. Договор на оказание платн ых лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гиг иены и эпидемиологии в Республике Калмыкия » в городе Элиста Договор на оказание медицинских услуг с ЦРБ. Договор оказание платн ых медицинских услуг с Бюджетным учреждением Республики Калмыкия «Детская поликлиника». Личные санитарные книжки сотрудников. Локальные акты ДОУ( приказы, положения) . Часть I Объем и периодичность «л абораторных исследований и испытаний » определяются с учетом санитарно- эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются ДОУ самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке для проведения данного вида деятельности. Перечень химических веществ, физических факторов, представляющих потенциальную опасность для человека. Наименование вредного фактора Профессия Количество человек Класс опасности Моющие синтетические средства Младший воспитатель, кухонный рабочий 3 IV Хлорные соединения( « санивап », « торихлор ») Младший воспитатель, кухонный рабочий 3 III Тепловое излучение повар 1- Лабораторные исследования для МКДОУ « Нарн » проводит ФБУЗ «Центр гиг иены и эпидемиологии в Республике Калмыкия » в городе Элиста в присутствии заведующего ДОУ в соответствии с графиком производственного контроля, утверждённым приказом заведующего ДОУ на основании договора, составляемого на 1 календарный год, а также разовых договоров по ситуации. В случае выявления неудовлетворительных показателей смывов и проб в 3- хдневный срок производится запрос в ФБУЗ о повторном проведении лабораторного обследования. УТВЕРЖДАЮ Заведующий МК ДОУ «Детский сад №21 «Теегин айс »_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ С. У. Басангова Приказ от «10»января 2014г. №14 График производственного лабораторного контроля МКДОУ д/ с №21 « Теегин айс » на 2014 год № п/ п Наименование выполняемых работ I квартал II квартал III квартал IV квартал январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 1. Анализ воды на вирусологическое обследование( рот о- , норо- , астровирусы) + + + + 2. Замеры искусственной о свещенности+ 3. Замеры параметров микроклимата+ + 4. Микробиологическое иссл едование воды( 1 проба) + 5. Химический анализ воды( 1 проба) + 6. Исследование воды на паразитарные показатели( 1 проба) + + 7. Пробы песка в песочницах на паразитологию+ 8. Смывы БГКП в пищеблоке, в том числе с рук персонала( 4 штук) + + + 9. Микробиологическое исследование готовых блюд( 2 пробы) + + 10. Качество термообработки готовых блюд( 2 пробы) + Часть 2 Предварительным и медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиеническ ой подготовке подлежат сотрудники по следующим должностям: ДГСЭН/ КЗО №333/ 316 № п/ п Должность 1 Заведующий 2 П овар 3 Воспитател и 4 медсестра 5 Оператор по стирке и ремонту белья 6 Младший воспитател ь 7 Сторож 8 Оператор котельных установок Обследование персонала пищеблока на бактериальн ое носительство проводится 2 раза в год: в ходе планового медицинского осмотра и в после отпускной период перед выходом на работу. Собственного автотранспорта по перевозке продуктов ДОУ не имеет, транспортировка продуктов осуществляется транспортом поставщиков. Наличие санитарных паспортов на машины и санитарных книжек водителей, их своевременное обновление контролируется Учредит елем. Часть 3 Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, проводятся следующие мероприятия: Параметры контроля Периодичность О тветственные Оформление результатов контроля Контроль за состоянием участка Проверка исправности игрового оборудования на участке 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Проверка качества уборки участка 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Проверка санитарного состояния теневых навесов 1 раз в месяц Май- сентябрь заведующий Журнал производственного контроля Контроль за состоянием помещени й Контроль за соблюдением температурного режима При пониженной температуре воздуха на улице Заведующий ДОУ З Журнал температурного режима Контроль за состоянием искусственной освещенности в групповых помещениях и залах 1 раз в квартал Заведующий ДОУ З Журнал производственного контроля Контроль за санитарным состоянием помещений 1 раз в неделю заведующий Экран санитарного состояния, карты оперативного контроля Контроль за состоянием оборудовани я Контроль за состоянием физкультурного и музыкального инвентаря 1 раз в квартал Специалист по ОТ Журнал производственного контроля Контроль за состоянием маркировки шкафов, стульев, столов по возрастам 1 раз в квартал заведующий Журнал производственного контроля Контроль за состоянием закрепления оборудования 1 раз в квартал Специалист по ОТ Журнал административно- общественного контроля Контроль за мытьём игрушек 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Контроль за состоянием маркировки постельного белья, полотенец 1 раз в 2 недел и заведующий Журнал производственного контроля Контроль за состоянием хозяйственного о борудовани я и инвентар я 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Контроль за организацией питания Контроль за состоянием столовой и кухонной посуды на целостность и чистоту 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Проверка персонала пищеблока на кожные заболевания Ежедневно Медицинская сестра Журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания Контроль за режим ом организации питания в группах 2 раз в месяц заведующий Карты оперативного контроля Контроль за качеством приготовления пищи в пищеблоке Ежедневно 2 раза в месяц Медицинская сестра З аведующий ДОУ журнал бракеража готовой продукции журнал производственного контроля Контроль за состоянием поступающих продуктов Ежедневно 1 раз в месяц Заведующий ДОУ Журнал бракеража сырой продукции, карты оперативного контроля Контроль за хранени ем и реализацией скоропортящихся продуктов Ежедневно заведующий Журнал бракеража сырой продукции Контроль за соблюдением температурного режима холодильников Ежедневно заведующий Журнал температурного режима холодильников Контроль за хранени ем продуктов и соблюдением температурного режима в холодильниках и складе 1 раз в месяц Заведующий ДОУ, Комиссия общественного контроля за питанием Журнал производственного контроля, акты проверки комиссией Контроль за состоянием медицинского обеспечения и работы по здоровье сбережен ию Контроль за состоянием р абот ы по формированию ЗОЖ 1 раз в месяц заведующий Карты оперативного контроля Контроль за проведени ем закаливающих мероприятий 1 раз в месяц заведующий Карты оперативного контроля Контроль за п роведение м вакцинации и профилактических мероприятий по гриппу и ОРВИ В прививочный сезон Заведующий ДОУ Журнал производственного контроля Контроль за качеством утреннего приема детей 1 раз в месяц Заведующий ДОУ Карты оперативного контроля Контроль за соблюдением личной гигиены сотрудниками Ежедневно 2 раза в месяц М едицинская сестра Журнал осмотра сотрудников. Карты оперативного контроля Контроль за прохождени ем профосмотров 1 раз в год Специалист по ОТ Журнал производственного контроля Контроль за организацией режима дня и учебных занятий Контроль за соблюдением режима дня в соответстви и с возрастным и особенностям и детей 1 раз в месяц Заведующий ДОУ Карты оперативного контроля Контроль за соблюдением режима двигательной активности детей 1 раз в месяц Заведующий ДОУ Карты оперативного контроля Контроль за состоянием оборудования и пособий для развития и игр детей 1 раз в квартал заведующий Карты оперативного контроля Контроль за состоянием комнатных растений 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Контроль за соблюдением максимально допустимого объема недельной нагрузки 1 раз в месяц заведующий Журнал производственного контроля Часть 4 Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля: Протоколы санитарно- микробиологического исследования готовой продукции; Протоколы санитарно- микробиологического исследования смывов; Протоколы микробиологического и химического исследования воды из разводящей сети; Журнал здоровья работников пищеблока. Журнал здоровья персонала ДОУ. Журнал ы бракеража готовой и сырой продукции. Ветеринарные справки о качестве товара. Журнал учёта инфекционных заболеваний. Журнал учёта профилактических прививок. Табель учёта ежедневной посещаемости детей. Журнал учёта разведения дезинфицирующих средств. Справки о болезни ребёнка от участкового педиатра. Журнал осмотра детей на педикулёз. Табель учёта проведения закаливающих процедур. Журнал учёта лиц, находившихся в контакте с инфекционными больными. Личные медицинские книжки сотрудников. Журнал учёта текущей заболеваемости. Списки сотрудников на прохождение медицинских профосмотров. Журнал учёта бактериальных препаратов. Журнал учёта скоропортящихся продуктов. Накопительная ведомость по анализу питания. Журнал оказания первой помощи детям. Журнал оказания первой помощи сотрудникам. .

Коментарии
Николай Александрович написано 2015-07-16 00:01:33
Слышал, сейчас многие компании проводят у себя экологический аудит (вот такая процедура http://экоизыскания.рф/ekologicheskij-konsalting/ekologicheskij-audit )... Не знаю, может, такое и в детских садах проводить положено..
Ответить

Оставить комментарий: