a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Посуда для порционных блюд. Рамекины

Опубликовано: 2023-11-13 11:35:09

Порционное блюдо – кулинарный шедевр наших предков. В национальных кухнях порционные кушанья получали разнообразные названия. Для их приготовления использовалась посуда из глины, керамики или фарфора. Такая посуда сохраняла вкусовые, питательные качества продуктов и поддерживала тепло приготовленного блюда в течение длительного времени.

Французское предложение и его решения

Сегодня одним из популярных порционных блюд в ресторанах, кафе являются рамекины. Посуда для их приготовления созвучна названию блюда, родиной которого считается Франция. Изначально в рамекинах запекали блюда на основе сыра или мяса. Но сегодня рамекины используют и для приготовления десертов – суфле, крем-брюле и т.д.

Рамекины и здоровое питание

Умеренность в порциях, сбалансированное количество питательных веществ в приготовленных блюдах – это ключевые критерии для поддержки здорового питания. Французские формы для запекания наиболее соответствуют этим критериям. В рамекинах можно запекать фруктовые или овощные мини-пайки. К примеру, смесь из нарезанных овощей (морковь, брокколи, цветная капуста) с яйцом и нежирным сыром будет оптимальном вариантом для завтрака или ужина. Знаменитые яйца кокот – французская классика – также готовятся в рамекинах.

Рамекины: практичность в сочетании с элегантностью

Рамекины обычно цилиндрической формы с невысокими бортиками (30-50 мм), изготовлены из керамики или фарфора. Благодаря толстым стенкам посуды идет равномерное распределение тепла, что важно в процессе готовки блюда. Емкости могут быть разных объемов – 50-250 мл. Блюда в них готовятся путем запекания.

Практичные, элегантные емкости завоевали популярность в заведениях общепита, поскольку французские формы для запекания имеют ряд преимуществ:

  • универсальность – рамекины могут использоваться для готовки, сервировки или подачи различных блюд. Они подходят для запекания кремовых десертов, муссов, луковых супов и т.д.;
  • эстетическое преимущество: посуда добавляет элегантности и стиля на столе или открытом воздухе. Она имеет разнообразные дизайнерские решения, что позволяет выбирать подходящий стиль для любого события или предпочтения;
  • индивидуальное подача – использование рамекинов позволяет сервировать блюда индивидуально каждому гостю;
  • удобство приготовления – обеспечивается равномерное распределение жара во время запекания, формы позволяют лучше контролировать степень готовности блюда;
  • легкая очистка и обслуживание: формы без проблем очищаются вручную или в посудомоечной машине;
  • возможность замораживания – посуда может быть использована для приготовления и замораживания индивидуальных порций блюд, что облегчает хранение и разморозку.

На открытом воздухе порционные блюда можно готовить прямо на углях – французские формы выдерживают высокие температурные режимы. В домашних условиях будет актуально применение теплового оборудования – газовые или электрические духовки.

Оставить комментарий: