a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация "Советы родителям по закаливанию".

Автор: Чернышова Ольга Вячеславовна Опубликовано: 2024-02-05 09:33:47

«Закалка»

 По утрам ты закаляйся, Водой холодной обливайся. Будешь ты всегда здоров. Тут не нужно лишних слов.

 Народная мудрость:  

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

  В холод – каждый молод  

Куда часто заглядывает солнце – там редко бывает врач

 Босиком ходить – здоровым быть  

Болезнь легче предупредить – чем лечить

 Если хочешь быть здоровым – закаляйся  

Советы родителям по закаливанию.

  1. Никогда не заставляйте делать ребенка то, что вызывает у него сильные отрицательные эмоции.  
  2. Никогда не заставляйте ребенка делать то, что вы сами ни за что не согласились бы выполнить.
  3.  Не забывайте, что закаливание - это физиологическая адаптация, а стало быть, зависит не только от вашего желания, но и от возможностей детского организма.  
  4. Не перескакивайте через этапы в процессе закаливания: это не только ведет к психоэмоциональному напряжению, но и способно вызвать у ребенка стойкое отвращение к предлагаемым ему упражнениям и процедурам.
  5.  Любая адаптация, в том числе и закаливание, требует повышенных ресурсов. Особенно в такой период организм нуждается в витаминах, особенно зимой.
  6.  Если ребенок, несмотря на закаливание, заболел, это всего лишь означает, что его иммунитет еще не полностью окреп. Придется начинать все сначала после его полного выздоровления, и, может быть, неоднократно.
  7.  Начинайте закаливание ребенка с самого простого и приятного - обтирания мягким влажным полотенцем в жаркий летний день. Это доставит ребенку удовольствие, и у него установится положительная связь между процедурой закаливания и собственными ощущениями.  
  8. Будьте примером вашему малышу. Помните, что на ребенка большое впечатление производит ваш собственный пример. Если вы кутаетесь в десять одеял при малейшем сквозняке, как огня боитесь холодной воды, никогда не ходите в баню, предпочитая собственную теплую ванну, то все ваши усилия закалить ребенка окажутся тщетными. Попробуйте пройти все процедуры вместе с ним – вам обоим это доставит, в конце концов, удовольствие.  
  9. Одевайте ребенка так, чтобы ему было легко, удобно и сухо. Если он укутан в лишнюю одежду, это лишь ограничивает его подвижность и приводит к потливости, а это - полпути к простуде.

 

 Нетрадиционные виды закаливания   

К интенсивным (нетрадиционным) методам закаливания относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры.  

 

Как переходная ступень между традиционным и интенсивным закаливанием выступает контрастное закаливание. К ним относятся контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна, русская баня и др.   

 

Во многих регионах нашей страны широко используется закаливающий эффект русской бани. Основой его является строгое соблюдение контрастного цикла: нагревание - охлаждение - отдых, формула закаливающего цикла - 1:1:2.   

 

Для детей раннего возраста, только привыкающих к русской бане, достаточно одного цикла. В парильном отделении вначале следует находиться не более 3-5 мин, через несколько посещений можно увеличить время до 5 - 10 мин. Вначале охлаждение лучше проводить обливанием, затем холодным душем, позднее - купанием в холодной воде, в том числе и в проруби, обтиранием снегом. Постепенно количество заходов в парную увеличивают до 4 - 5.

 

 В русской бане часто на раскаленные камни льют не простую воду, а банные коктейли в виде ароматического настоя трав (для антисептического эффекта используют мяту, шалфей, лист эвкалипта; с успокаивающей целью - тимьян, мяту, душицу, ромашку, березовые почки, зеленую хвою ели; тонизирующее действие оказывают почки тополя, цветочные корзинки пижмы обыкновенной; улучшают дыхание листья березы, дуба, липы, трава душицы).   Широко используют в русской бане веники, причем каждый веник вызывает специфический эффект (березовый - болеутоляющий, успокаивающий и бронхолитический; дубовый - успокаивающий, противовоспалительный, липовый - бронхолитический, мочегонный, а также помогает при головной боли, простудных заболеваниях, пихтовый - помогает при радикулитах, невралгии, ольховый - при миалгии, рябиновый - оказывает возбуждающее действие).

Оставить комментарий: