a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Проект информационно-познавательный и экспериментально-творческий «Её величество морковь!»2019 Г

Автор: Фролова Елена Александровна Опубликовано: 2024-02-26 18:52:55

МАДОУ Исетский детский сад «Ивушка»

филиал Исетский детский сад «Солнышко»

 

 Проект информационно-познавательный и экспериментально-творческий

 

«Её величество морковь!»

 

 Проект разработали воспитатели:

 

Томилова С.С.

Фролова Е.А.

 

 

с.Исетское 2019 г.

 

Проект: «Её величество морковь!».

 

 

Тип проекта:  информационно-познавательный,

                           экспериментально-творческий

Продолжительность: долгосрочный

Возраст детей: подготовительные группы (6-7лет)

Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.

Проблема: недостаток у детей и их родителей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель проекта: Пропаганда здорового питания среди детей и родителей. Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания, с обязательным использованием в свой пищевой рацион овощи в разных видах. Изучить влияние витаминов, которые содержатся в моркови, на организм человека                                            Задачи проекта: 

Провести эксперимент с овощами, получить сок естественным путём, определить его пользу, вкусовые качества, проявить интерес  к употреблению овощей в своём детском рационе.                                       

Дать представление о пользе моркови и содержащихся в ней витаминах.                                                                                            

Познакомиться с применением моркови в народной медицине.                                                                                                          

 Заглянуть в историю происхождения моркови.                                                         

Найти интересные факты.                                                                          

Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.                                                      Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.                                                                         Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.                                                                            

Сделать выводы по теме проекта.                                                                                        

Для родителей:                                                                                   

Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по данной теме, советы и рекомендации.                                     Участие в выставке поделок "Осени дары"                                                     Участие в празднике "Осень в гости к нам пришла!"                               

Поэтапное приготовление салатов из моркови совместно с ребёнком.                   

Видео - рассуждалки по теме. Изготовление масок для сценки "Спор овощей"                                                                                                       

Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.           

Рекомендации: Значение употребления моркови для сохранения и укрепления здоровья благодаря содержащимся в ней витаминам.   

Ожидаемый результат:                                                                                                 

Через систему разнообразных мероприятий были сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.                                                                                              Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, формирование интереса к употреблению в свою пищу как можно больше вкусных и полезных овощей в разном виде.

 

Актуальность:

Овощи очень полезны для человека. Они содержат много витаминов.   Кроме того, овощи способствуют усвоению пищи.  Морковь является одним из полезных овощей. Морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «королевой овощей».
Обычный овощ - морковь, а сколько в нём полезного и интересного! содержит цель исследования, задачи, новизну исследования и гипотезу.                                                                                                              

Отражена польза моркови и других овощей для человека её использование в народной медицине.                                                                                                  

  Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.                                                                                                                          Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Знакомьтесь морковь!

Если царем огорода считается горох, то место царевны по праву принадлежит моркови. Морковь -  овощное растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Морковь имеет мощный корень, красного или оранжевого оттенка, ребристый стебель и перисто-рассечённые листья. Белые мелкие цветки имеют форму сложного зонтика. Семена созревают в августе.

Пищевая ценность этого корнеплода очень велика. Она содержит много витаминов (В1, В2, С, РР и других), минеральных солей, солей калия, сахаров, особенно богата каротином (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых).                                                                                                                 

 Существует несколько сортов моркови: Королева осени, Красный великан, Шантане, Витаминная, Канада,  Бессерцевидная  (Вита - лонга).     Морковь полезна для роста. Поддерживает здоровье глаз, волос, ногтей, кожи, почек, сердца и улучшает работу мозга. Морковь помогает поддерживать иммунитет в норме. Благодаря своей полезности морковь используется для лечения различных заболеваний: при авитаминозе, в качестве слабительного, применяют как средство, при ожогах, при онкологических заболеваниях. Она обладают тонизирующим действием, полезна при малокровии, расстройстве зрения, болезнях печени, почек, сердечно - сосудистой системы, плохом состоянии кожи и слизистых оболочек, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Как ни странно, варёная морковь - полезнее сырой.           В варёной моркови полезных веществ, в два раза больше, чем в сырой.           Морковный сок очень полезный. Он бодрит, тонизирует, улучшает кровообращение. Сок лучше пить в сыром виде, сразу после приготовления.           Так же морковный сок применяют в народной медицине: при ангине – полоскать горло морковным соком с мёдом. При болезнях горла, кашле – помогает сироп из морковного сока с сахаром. При стоматите- поласкать соком рот. Для лечения насморка закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли. Но каким бы целебным действием не обладал морковный сок, употреблять его нужно осторожно, так как при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и колите морковный сок пить нельзя, а диабетикам следует пить его осторожно и понемногу. Большие количества морковного сока могут привести к сонливости и вялости, вызвать даже головную боль и температуру, а кожа может пожелтеть. В этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, и вернуться к нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, но пить его уже в разумных количествах.

Мы поинтересовались историей появления моркови.     Морковь выращивают около 4000 лет. Когда-то морковь была фиолетовой, белой, жёлтой, малиновой, красной, зелёной и даже чёрной. Предок всех сортов моркови - дикорастущая морковь. Она изначально была фиолетовой.

Родина желтых и белых сортов — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. В Европе морковь возделывается с древнейших времен (была известна древним грекам и римлянам), но сеяли ее немного, в основном для лекарственных целей. В средние века морковь стали выращивать как деликатесный овощ, а с 17 века она широко вошла в культуру — сначала в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем в остальных европейских странах. А в некоторых странах устраивают «Морковные фестивали » на которых можно увидеть много интересного.


На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. В старину ее любили высаживать в междурядьях сада из-за красивой ботвы, позднее она перекочевала на поля и огороды, с тех пор морковь используется для приготовления различных блюд, салатов, приправ, как в сыром так и в варённом и сушеном виде.

Так же используют для украшения блюд.

 


Обычный овощ - морковь, а сколько в нём полезного и интересного! содержит цель исследования, задачи, новизну исследования и гипотезу.                                                                                                              

Отражена польза моркови и других овощей для человека её использование в народной медицине.                                                                                                      Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества.                                                                                                                     

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на своё питание.

Этапы работы над проектом:

 

1 этап – Подготовительный информационно – исследовательский

Выбрать тему проекта

Изучить необходимую литературу, интернет-ресурсы по заданной теме.

Уточнить представления детей об овощах, о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.

Подготовить методическое обеспечение для проекта.

Разработка мероприятий для детей по данной теме.

Подготовить предметы нужные для проведения экспериментальной деятельности.

 

2 этап: Основной – практический

Практический материал содержит несколько приложений:                      презентации, загадки, пословицы и поговорки, стихотворения, поделки из моркови, и других овощей и фруктов, аппликации, рисунки, поделки из пластилина

 

Образователь-ная область

Мероприятия

 

Познание

Беседы:

"Родина моркови" (вводная презентация)

"Где растут овощи и фрукты?"

Кто выращивает овощи?"

"Её величество морковь"

"Обычный овощ - а сколько пользы!"

"Овощи - зачем они нужны в рационе человека?"

"Что готовят из сырых овощей?"

"Что готовят из варёных овощей?"

"Какие овощи полезнее: сырые или вареные?"

«Что я знаю о себе? Моё тело»

«Зачем нужно пить жидкости?» (какие из них полезные)

«Культура поведения за столом».

«Правила здорового питания».

«Из каких продуктов состоит наша пища?»

«Витамины и их польза»

«Почему мы болеем?», «Какие бывают болезни?»,

«Как передаются болезни? Как вылечиваются?»

«Какие сроки годности у продуктов?»

«Для чего нужны лекарства», «О пользе и вреде лекарств»

Эксперимент: Есть ли сок в овощах? Является ли красителем?  Узнай,  какой овощ на вкус?

Дидактические игры:

«Узнай на вкус»

«Чудесный мешочек»

«Полезное и вредное»

«Вершки и корешки»

«Витамины и их друзья»

«Полезные и вредные продукты»

Презентация о вкусной и полезной еде

Презентация «Бактерии и микробы. Как с ними бороться?»

Социализация

Сюжетно-ролевые игры:

« Продуктовый магазин» (выбор полезных продуктов)

«Кафе»

«Семья» (готовим вкусно)

«Магазин овощей и фруктов»

«Полезные  советы»

Театрализованное представление " Спор овощей"                     Игра  « Самый аккуратный за столом», «Что лишнее?»

Коммуникация

Составление рассказа:

"Какие овощи к нам приходят с огорода?"

«Микробы - это кто?»

«Как бороться с микробами?»

"Зачем мы моем овощи ?"

«Для чего мы едим?»

Беседа« Что ты ел вчера на ужин?»

Рассуждалки  «Что ты знаешь об овощах, о моркови?»-(видеоролики - домашнее задание).

Выводы: «Какие овощи полезней для нашего питания»

«Что делать, чтобы быть здоровым?»

Дидактическая игра «Совершенно верно»

Музыка

Песни "Урожайная", попури "Про овощи", праздник "Осень в гости к нам пришла!"

Чтение художественной литературы

«Народная мудрость о питании» (в пословицах и поговорках о моркови и других овощах, еде, гостеприимстве).

Загадывание загадок о моркови и других овощах.

«Никогда не унываю» (о пользе витаминов)

«Людоед и этикет» А. Усачёв

Стих о полезных бактериях в картинках.

К.Чуковский «Мойдодыр»

К.Чуковский "Федорино горе"

А. Барто «Девочка чумазая»

Художественное творчество

Просмотр презентаций и узоров из моркови.

Просмотр рисунков и картин по теме.  

 

ИЗО:

Рисование «Мой вкусный обед» (тарелка с овощами)

Аппликация оригами "Бабушкино лукошко"

Аппликация «Ваза с фруктами»

ЛЕПКА:

Лепка "Салатик "Морковкин"

Пластилинография «Веточка рябины»

Пластилинография «Госпожа Морковина» (коллективная работа)

Безопасность

Правила поведения за столом, безопасное пользование столовыми  приборами, пользование предметами при выполнении эксперимента.

Здоровье

Утренние гимнастики, физкультминутки , пальчиковые игры «Капуста», «Хозяйка с базара»

Картотека игр  «Хочу быть здоровым»

Физкультура.

Подвижные игры «Собери урожай», «Баба сеяла горох» «Съедобное - не съедобное» (с мячом), «Осень спросим»

Труд

Дежурство по столовой (сервировка стола).

Приготовление «Морковных салатов» (задания на дом).

Проведение эксперимента "Есть ли сок в овощах? Является ли он красителем?"

Посадка семян моркови, полив и наблюдения.

                                                                                                                                            

 Много интересного мы узнали об овощах, через все приложения. Выяснили, что нужно для роста овощей. Главными факторами является:

почва, влага, тепло и свет.

На свету: фотосинтез   (образование питательных веществ), движение, испарение, рост растения.                                                                    Температура.

Источник тепла – солнечное излучение.

Состав почвы: песок, глина, воздух, вода, перегной.   Плодородие – главное свойство почвы. Поглощение воды  из почвы растениями.

Подготовка почвы.

Влажность. Значение воды для растений.

Влияние важнейших  факторов роста на живые организмы.

Проводим опыт:

Мы решили посадить морковь семенами, решили наблюдать за её ростом.

Нашей целью было: узнать может ли взойти и расти морковь в групповых условиях, наблюдать и ухаживать за ней. 

Результаты опыта:  (приложение №6)

Для посева моркови мы взяли небольшую ёмкость, разрыхлили землю, полосками (густо) посадили семенами моркови, полили и накрыли плёнкой.

Посадили 09.01.2019г.

Появились первые всходы 13.01.2019 г.

Наблюдаем каждый день, выходят новые всходы

Некоторые росточки 3-4 см. 17.01. 2019г.

Всходы, светло зелёного цвета, есть семена, которые не взошли.

 

Работа с родителями:

Помощь в проведении опытов и экспериментов, посадке моркови в групповых условиях.

Консультация для родителей «Основные принципы здорового питания»

Выставка поделок "Осени дары"

Участие в празднике "Осень в гости к нам пришла!"

Приготовление салатов из моркови и других овощей (домашнее задание).

Изготовление книжки-малышки о пользе моркови.

Оформление книги «Рецепты здорового питания».

Изготовление костюмов и масок овощей к театрализованной  сценке "Спор овощей".

Видео-рассуждалки "Чем полезна морковь?"

 

3этап - Заключительный

Сделаем вывод:                                                                                                       

Во время своего проекта, мы работали с литературой, отбирали нужный материал, использовали на практике полученные данные и интернет-ресурсы.                                                                                                       

Смогли выяснить, что, морковь - ценная культура.                                                         

 Она имеет большое значение для питания человека. Морковь является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд. Существует много разных сортов моркови, которые отличаются внешним видом, вкусовыми качествами.

Если употреблять морковь и другие овощи ежедневно в любом виде: будь то салат, сок или просто сырые овощи, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье глаз, волос, ногтей, кожи, почек, сердца, улучшает работу мозга.  Мы бы порекомендовали всем независимо от возраста употреблять в пищу все овощи, в разных видах, а особенно морковь. Тем самым, заботиться о своём здоровье!

Сладкая и сочная, любима всеми очень я.                                                   

  Хороший лекарь из меня, скажу вам без утайки я.                                        

  Лечу я нос, ангину, глазки,                                                                                                        

 И делаю на кожу маски.                                                                                            

  Я повышаю аппетит,                                                                                    

Морковный сок всё победит!                                             

  Морковь естественный краситель,                                                                 

Закрасит йогурт без труда.                                                                                      

Коктейли, кремы для торта.                                                                                                    

  А если мельче натирать, то                                                                             

 Больше можно сока получать                                                              

Эксперименты показали                                                                             

  Морковью можно рисовать,                                                                       

Окрашивать ей можно ткани...                                                                    

Разузнала много я,                                                                                  

 Про морковный сок, друзья.                                                                                           

  В общем, хочешь быть здоров -                                                                                  

Ешь всегда, дружок, морковь!                                                                                        

  А у Машеньки беда –                                                                                                         

 Не растёт совсем она!                                                                                         

Доктор Маше дал совет: «Ешь морковку на обед!».                                                              

  Костя в счёте преуспел,                                                                              

   Морковок много летом съел.                                                                     

 В морковке Бета-каротин есть –                                                                                         

 Это нужно всем учесть!                                                                                    

  Пейте соки, ешьте фрукты!                                                                                     

Это вкусные продукты.                                                                                  

 Витамины принимайте,                                                                                                          

И здоровье укрепляйте!!!

 

Будьте всегда здоровы!

 

  

Сценка «СПОР ОВОЩЕЙ»

Осень: 
Урожай у нас хорош, уродился густо:
И морковка, и картошка, белая капуста,
Кабачки зеленые, красный помидор
Затевают длинный и серьезный спор.

Овощи: 
Кто из нас, из овощей, и вкуснее и нужней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Осень: 
Выскочил горошек – ну и хвастунишка!

Горошек (весело) : 
Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!
Если только захочу, всех горошком угощу!

Осень: 
От обиды покраснев, свекла проворчала...

Свекла (важно): 
Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Свеклу надо для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы – нету!

Капуста (перебивая): 
Ты уж, свекла, помолчи! Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!

Огурец: 
Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.
А уж свежий  огуречик – всем понравится, конечно!

Редиска (скромно): 
Я – румяная редиска, поклонюсь вам низко-низко.
А хвалить себя зачем? Я и так известна всем!

Морковь (кокетливо): 
Про меня рассказ недлинный: кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку –
Будешь ты тогда, дружок, крепким, сильным, ловким.

Осень: 
Тут надулся помидор, и промолвил строго...

Помидор: 
Не болтай, морковка, вздор, помолчи немного.
Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем. Мы его охотно пьем.

Осень: 
У окна поставьте ящик. Поливайте только чаще.
И тогда, как верный друг. К вам придет зеленый... лук!

Лук: 
Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг. Я – простой зеленый лук!

Картошка (скромно) : 
Я, картошка, так скромна – слова не сказала...
Но картошка так нужна и большим и малым!

Баклажан (робко): 
Баклажанная икра так вкусна, полезна...

Осень: 
Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!
(Слышится стук в дверь. Все овощи замолкают.)
Кто-то, кажется, стучит...
(входит ученик в костюме Айболита)

Овощи (хором): 
Это доктор Айболит!

Айболит: 
Ну, конечно, это я! О чем спорите, друзья?

Овощи: 
Кто из нас, из овощей, всех вкусней и всех важней?
Кто от всех болезней будет всем полезней?

Айболит (расхаживая): 
Чтоб здоровым, сильным быть надо овощи любить.
Все, без исключения. В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус, и решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

 

Оставить комментарий: