Проект " Молоко - эликсир здоровья".
Документы для скачивания
Вид проекта: познавательный, информационный.
Цели проекта: 1. Доказать, что молоко обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма человека.
Задачи проекта:
- Через информативно-поисковую деятельность заложить основы знаний о здоровом питании, о витаминной ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
- Пополнить знания о разнообразии молочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.
Гипотеза : Допустим, что молоко- вкусный и полезный продукт.
Продолжительность проекта: краткосрочный, 2 недели.
Участники проекта : Шалагинов Матвей ( 6 лет), Шалагинова Светлана Викторовна ( мама), Долгих Вера Ивановна ( воспитатель)
Актуальность проекта: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом).
План реализации проекта:
- Создать ситуацию для мотивации начала проекта.
- Дать Матвею задание для обследования объекта исследования, подключив к этой работе маму, Шалагинову Светлану Викторовну.
- Провести индивидуальную консультацию по сбору информации по теме проекта.
- Посетить вместе с ребенком магазины готовой молочной продукции.
- Организовать презентацию проекта.
Ожидаемый результат:
- Расширить знания Матвея о разнообразии молочных продуктов, о ценности молока и влиянии его на состояние здоровья.
- Привить любовь к употреблению молока и молочных продуктов.
- Приучить мальчика к здоровому образу жизни.
Продукты проекта:
- Презентация проекта
- Проектная папка
- Диск с материалами проекта.
Основные формы реализации проекта:
- Беседа с родителями, с бабушкой о том, как получаются молочные продукты.
- Просмотр интернет –сайтов, энциклопедий , содержащих информацию об истории молока, о способах изготовления молочных продуктов, о фольклоре про молоко.
- Оформление презентации.
Меня зовут Шалагинов Матвей, мне 6 лет. Раньше я пил молоко без удовольствия и меня приходилось уговаривать. Я решил узнать все о молоке. Так родился мой проект « Молоко- эликсир здоровья».
Оказалось, что очень давно люди еще не могли пить молоко животных. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
Я узнал, что в молоке содержится большинство необходимых организму веществ. Корова ест траву, цветы. В них много разных витаминов, они передаются в коровье молоко. Витамины Ф и К есть во всех молочных продуктах : масле, сыре, твороге. Кальций (К) - для крепости костей. Фосфор (Ф) -регулирует работу нервной системы, укрепляет кости, устраняет усталость. Также в молоке содержится витамин Е, который предотвращает старение клеток и не дает развиваться раковым болезням. Витамин Д в молоке участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Витамин В-12 обеспечивает организм энергией, чтобы вы не были слабыми и вялыми, Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, а также для зрения. Можно сделать вывод: молоко является очень питательным продуктом. Регулярное употребление молока положительно скажется на состоянии вашего здоровья, предупредит возникновение многих заболеваний. А еще я узнал, что молоко прекрасно утоляет жажду. Недаром молоко называют « эликсиром жизни».
Мама мне рассказала , что из молока можно сделать сливки, с помощью специальной машины, которая разделяет молоко на сливки и нежирное молоко ( обрат). Если налить в сепаратор цельное молоко и просепарировать, то в отдельную посуду польются сливки, в другую - обрат ( нежирное молоко). А потом, с этими сливками можно пить чай, кушать клубнику, макать в сливки оладушки.
А вот сметана - это исконно русский продукт. Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают.
За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».
А еще бабушка рассказала мне, как из сливок получить масло. Сливки настаиваются несколько дней, густеют. Далее сливки сбивают в специальной маслобойке.
Оказывается, совсем нетрудно из молока сделать кефир. Если молоко поставить в теплое место на целый день, то оно закиснет хлопьями, это и будет кефир. А если в него добавить фрукты, варенье, сахар, то получится мой любимый йогурт.
А если в молоко добавить мои любимые хлопья, то получится отличный завтрак.
Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених.
Из книг я узнал различные потешки, поговорки, загадки о молоке.
Я с мамой собирал полезные советы к молочным продуктам. Мы спрашивали у друзей, знакомых, и вот что выяснили.
Полезные советы к молочным продуктам.
А еще мы посетили магазин и увидели, что там много молочных продуктов, которые я очень люблю.
В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: из молока можно сделать много молочных продуктов, а молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье!
- Презентация "Подводный мир"
- НОД "9 мая- День Победы"
- Тематический план подготовки к 70-летию в Великой Отечественной войне МБДОУ "Зубово-Полянский детский сад №3 "Ручеек" комбинированного вида" на 2013-2015гг
- Презентация "В гостях у бабушки Арины"
- Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием здоровьесберегающих технологий