Мастерим из природного материала с малышом
Документы для скачивания
Консультация для родителей
"Мастерим из природного материала с малышом"
Изготовление поделок из природного материала — увлекательное занятие. Оно развивает интерес и любовь к природе, бережное к ней отношение, художественный вкус, творческое воображение и конструктивные способности, сноровку, изобретательность, трудолюбие, усидчивость и терпение. Работая с природным материалом, ребенок знакомится с его свойствами, развивается мелкая моторика, координация движений. Во время прогулок привлекайте внимание детей к окружающей природе, не проходите мимо причудливо изогнутых ветвей, корней, сучьев, древесных грибов, разнообразных растений. Учите детей любоваться этой красотой и многообразием, наблюдать, находить сходство с живыми или сказочными существами. Чаще организуйте прогулки, экскурсии, в ходе которых не только наблюдайте, но и собирайте природный материал. Учите собирать материал так, чтобы не нанести ущерб природе: береста и кора бережно снимаются с поваленных деревьев, веточки — сухие, шишки, семена, листья можно собрать с земли. К сбору природного материала привлекайте детей уже с младшего возраста. Это шишки, семена (липы, клена, ясеня, корни, изогнутые веточки, листья, засушенные лепестки цветов и т. д. Храните природный материал в коробках под крышками. Если коробки большие, их делят внутри на ячейки и используют для хранения мелкого материала. На крышке наклеиваются соответствующие обозначения - картинки, чтобы ребенок мог быстро найти все необходимое. Можно сложить в коробку и подручный материал: пластилин, бумагу, кусочки ткани для украшения поделок.
При изготовлении поделок советуем: •Не окрашивать природный материал. Ваша задача — научить детей подчеркивать его естественную красоту. Гораздо лучше покрывать поделки бесцветным лаком, чтобы сделать их более прочными и красивыми. •Не использовать тот материал, который может нанести ребенку травму или угрожать его здоровью (репейник, ядовитые растения и пр.) Для работы с природным материалом в младшем возрасте можно использовать шишки, ракушки, камешки, скорлупу грецких орехов, желуди, крупные семена растений, пластилин для скрепления деталей, веточки, бумагу, картон для создания дополнительных деталей. Развивая у детей младшего дошкольного возраста интерес к природному материалу, рассматривайте его с детьми, ощупывайте, обращайте внимание на его красоту, спрашивайте, на что похоже.
Побуждайте малыша фантазировать, называя образы.
Мастерите в присутствии детей, просите их оказывать посильную помощь, подключайте к деятельности дошкольников старшего возраста, вместе с ними организуйте игры с поделками. Например, настольные театры, бытовые сюжетно-ролевые игры и пр.Дети сами под руководством взрослого смогут сделать нехитрые игрушки, например, если намазать клеем внутреннюю часть половинки скорлупы грецкого ореха и надеть ее на шишку, получится грибок, а если к данной поделке приклеить бороду из мха, вставить веточки в чешуйки шишки, грибок превратится в старичка - лесовичка. В кусочек коры вставить палочку, а на нее надеть парус из бересты — получится лодочка, кораблик, плот и пр. Надо поощрять стремление детей собирать и использовать в своих работах природный материал не только среднерусской полосы, но и южных районов нашей страны: морские ракушки, косточки кизила, фиников, семена белой акации, шишки южных хвойных растений и другие дары юга.
Все, что создает ребенок, должно находить дома практические применение!
- Консультация для воспитателей "Консультации для воспитателей «Использование здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе ДОУ»".
- Консультация для родителей "Развиваем речь детей".
- Проекты
- Значение театральной деятельности в развитии детей дошкольного возраста.
- Как помочь детям и воспитателям избежать стресса при подготовке к утреннику
- Самоанализ по самообразованию "Финансовая грамотность"
- Коррекционно – развивающие занятия с подготовительной к школе группы 6-7 лет
- «Семинар – практикум на тему: Особенности дифференцированного подхода при обучении дошкольников»
- Тренинг для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания педагогов»
- Семинар-практикум “Профилактика синдрома эмоционального выгорания среди педагогов дошкольных образовательных учреждений”