«Семинар – практикум на тему: Особенности дифференцированного подхода при обучении дошкольников»
«Семинар – практикум на тему: Особенности дифференцированного подхода при обучении дошкольников»
Особенности дифференцированного подхода при обучении дошкольников.
Эффект педагогического воздействия на ребенка в равной мере зависит от двух факторов: от содержания и динамики самого воздействия и от активности содержательных и динамических особенностей воспитанника. Внешние причины всегда действуют через посредство внутренних условий. К этим внутренним условиям, например, принято относить задатки, способности, индивидуально-типологические свойства нервной системы, конституциональные особенности и др.
Индивидуализация – это не просто удивительно интересная и занимательная сторона педагогической деятельности, которой в некоторых обстоятельствах можно пренебречь, но и насущная необходимость, с ней мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно, входя в группу детского сада и вступая в контакт с детьми, начиная любое обучающее взаимодействие.
Индивидуальный подход – важнейший психолого-педагогический принцип, согласно которому в воспитательно-образовательной работе с детьми должны учитываться все индивидуальные особенности каждого ребенка.
Причины необходимости индивидуального подхода:
во-первых, он обеспечивает личностное своеобразие развития детей, дает возможности максимального развития всех особенностей ребенка;
во-вторых, без учета индивидуальных особенностей детей любое воздействие может оказать на них совсем не то влияние, на которое оно рассчитано.
Задача взрослых – создать условия для полноценного развития ребенка в специфически детских видах деятельности с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
В современных условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования основным моментом преобразований стал переход на личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми. Однако практическая педагогика продолжает ориентироваться на подготовку ребенка к школе, приводящую к выравниванию возможностей детей.
Ориентация на “среднего” ребенка ведет к тому, что развитие детей с высоким уровнем способностей, природных задатков искусственно тормозится, дети лишаются возможности полноценной реализации своих способностей. Дети с более низким уровнем развития вынуждены постоянно переживать неуспех, что негативно сказывается на их эмоциональном благополучии. В обоих случаях отсутствие индивидуального подхода к обучению детей приводит к проявлению таких нежелательных черт личности, как неоправданная самоуверенность, агрессивность, тревожность, излишняя неуверенность и застенчивость.
Декларируемый в различных научно-методических трудах дифференцированный подход в обучении требует от воспитателя определенной гибкости: дать более сложные задания сильному ребенку, подобрать индивидуальные задания более слабым, в то же время добиваться, чтобы все дети выполнили поставленные перед ними задачи. Но на данном этапе отсутствуют разработанные технологии реализации данной проблемы. Родители, как наиболее значимые взрослые для детей и наиболее знающие особенности своего ребенка, зачастую не могут оказать влияния на его индивидуальное развитие в силу своей некомпетентности и занятости.
В основу технологии дифференцированного подхода в обучении и воспитании дошкольников положена следующая деятельность воспитателя:
- изучение внутренних условий (особенностей) развития ребенка,
- развивающее (коррекционно-развивающее) взаимодействие с ребенком с учетом его особенностей.
Внутренние условия (особенности) дошкольников:
- Физическое состояние и здоровье.
- нельзя заставлять ребёнка выполнять какие-либо задания через силу
- нельзя сравнивать физические возможности разных детей
- если поведение ребёнка педагогу непонятно, надо, в первую очередь, обратить внимание на состояние его здоровья
- Интеллектуально-познавательные особенности.
- нельзя требовать от ребёнка-дошкольника конкретных знаний
- необходимо систематизировать уже имеющуюся и новую информацию посредством логических операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация)
- очень эффективно происходит развитие познавательной сферы через наглядное моделирование (построение и использование пространственных моделей)
- необходимо формировать и совершенствовать тонкую моторику кисти и пальцев рук
В дошкольном учреждении организуется дифференциация группы дошкольников с учётом уровня развития интеллектуально – познавательных способностей:
- Формирование подгрупп детейдля организации непосредственно образовательной деятельности. (В течение учебного года и последующих лет пребывания детей в группе данная дифференциацияможет быть неоднократно пересмотрена.)
- Индивидуальная дозировка задания по объёму и уровню сложности.
- Индивидуальный подходв осуществлении помощи ребёнку в выполнении задания: полностью совместная деятельность, корректировка действием, словесная корректировка, показ образца, направляющие вопросы, похвала и моральная поддержка.
Условия реализации технологии
- способы воспитания детейдолжны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление детей
- негативные эмоции не могут быть под запретом, необходимо научить ребёнка социально приемлемым способам выражения злости, гнева, обиды
- нельзя на агрессию ребёнка отвечать агрессией, следует соблюдать спокойное отношение в случае незначительной агрессии
- следует акцентировать внимание на поступках (поведении)ребёнка, а не на личности
- Особенности эмоциональной сферы, характера ребенка.
Условия реализации технологии
Компоненты успешного формирования эмоциональной сферы дошкольника:
- Правильная организация режима дня.
- Активизация двигательной деятельности (утренняя зарядка, подвижные игры, физкультминутки, спортивные мероприятия, прогулки).
- Разнообразные игры (ролевые, сюжетные, дидактические, коммуникативные, режиссёрские, театрализованные).
- Знакомство с искусством и организация самостоятельного творчества детей.
- Чтение и обсуждение сказок.
- Психогимнастика (эмоциональные этюды, мимика, пантомимика).
- Организация взаимодействия в группе сверстников.
- Использование наглядности при организации образовательно-воспитательной деятельности с детьми.
- Особенности восприятияокружающей действительности.
Все дети разные и воспринимают окружающий мир по-разному. Один ребёнок с интересом прислушивается к звукам, другому необходимо всё потрогать руками, а третий подолгу рассматривает новые рисунки, предметы.
- обучение эффективно тогда, когда ведётся с опорой на ведущую модальность восприятия ребёнка.
Условия реализации технологии
Педагог во время организации образовательной деятельности (НОД) подаёт информацию последовательно с учётом каждого вида модальности, соблюдая«Принцип трёх П» (авторский термин):
- педагог должен важную информацию Проговорить, Показать, Предложить подействовать (нарисовать, построить и перестроить, раскрасить, найти и показать, соединить линией и т. д.);
ребёнок имеет возможность важную информацию Прослушать, Посмотреть, Подействовать
- Гендерные различия.
- в старшем дошкольном возрастеотмечается превосходство девочек в произвольном внимании, поэтому произвольное внимание мальчиков необходимо развивать
- в речевых способностях и интересе к занятиям обнаруживается превосходство девочек, а для мальчиков необходима дополнительная мотивация
- мальчики эмоциональны так же, как и девочки, но стремятся скрывать свои эмоции и превосходят девочек по открытой физической агрессии, в связи с этим следует учить мальчиков социально приемлемым способам выражения обиды, недовольства, нельзя мальчиков ругать в присутствии девочек.
- саооценка более устойчива у мальчиков, чем у девочек, поэтому положительную самооценку девочек необходимо регулярно поддерживать.
Наблюдения показывают, что зачастую обращение воспитателей ограничивается словом «дети», что не способствует идентификации образа Я ребёнка с определённой социальной ролью. Поэтому первоочередной задачей является введение в жизнь дошкольных образовательных учреждений полоориентированных обращений к детям в тех ситуациях, когда это является уместным.
Мальчики Девочки
- Обращение: «мальчики»(когда это уместно). 1. Обращение: «девочки»(когда это уместно).
- Похвала: «Молодец!», «Настоящий мужчина, рыцарь!»
- Похвала: «Умница!»,«Принцесса!», «Хозяюшка!»
Для успешной реализации задач технологии дифференцированного подхода в обучении и воспитании дошкольников необходимы следующие важные условия:
- Приоритет демократического стиля общения между всеми участниками педагогического процесса.
- Приоритет личностно-ориентированной модели обучения и воспитания дошкольников в ДОУ.
- Приоритет развития индивидуальных качеств личности ребенка в различных видах деятельности.
- Приоритет семейного воспитания для каждого ребенка.
- Приоритет оптимистического, толерантного настроя в коллективе педагогов-профессионалов.
2 вариант
Дифференциация – в переводе с латинского, означает разделение, расслоение целого на части, формы, ступени.
Дифференцированное обучение - это форма организации учебного процесса, при которой педагог работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств (гомогенная группа).
Дифференцированный подход занимает промежуточное положение между фронтальной формой работы и индивидуальной. Работой с каждым ребёнком. Он облегчает воспитательную деятельность педагога, так как позволяет определять содержание и формы обучения не для каждого ребёнка, а для отдельной категории детей.
Разделение детей на группы может быть явным и неявным, состав меняться в зависимости от поставленной задачи.
- Виды и формы дифференцированного обучения
- По возрастному составу
На различных этапах развития человека характер процесса обучения изменяется. В каждом из возрастных периодов наблюдается сосуществование разных уровней учебной деятельности. При формировании групп по возрастному составу не следует забывать, что полгода в дошкольном возрасте в развитии ребёнка имеет огромное значение. Это различие надо учитывать при планировании учебно-образовательного процесса.
- По полу
Ребёнок в 3 года начинает различать свой пол, начинает воспринимать себя как мальчика или девочку. Соответственно, содержание обучения в некоторых вопросах должно быть различным. До революции и во время ВОВ в нашей стране проводилось раздельное обучение девочек и мальчиков. Раздельное обучение по половому признаку имеет свои плюсы и минусы, и этот вопрос постоянно возникает в обществе.
- По области интересов
При помощи диагностирования выявляют интересы воспитанников и объединяют их в группы по интересам. Одна из форм обучения в таких объединениях – кружки или спортивные секции.
- По уровню умственного развития
Детей делят на:
- малоспособных с аномалиями развития задатков, с ЗПР;
-педагогически запущенных детей (при достаточном времени и средствах эти дети способны усвоить материал);
-Детей со средним уровнем развития (эти дети составляют большинство, их обучаемость и обученность соответствуют среднестатистической норме);
- способных детей (быстро схватывающих материал);
-одарённых или талантливых (учатся в более высоком темпе, высший уровень обучаемости).
- По личностно-психологическим типам (типу мышления, темпераменту)
По типу темперамента при обучении детей объединяют в группы холериков, сангвиников, флегматиков, меланхоликов.
По типу мышления группируют детей с латентным мышлением (творческим, нестандартным) и вертикальным мышлением (традиционным).
Необходимо при организации педагогического процесса по такому признаку подбирать и воспитателей.
- По уровню здоровья детей
Это организация занятий или подвижных игр, других спортивных мероприятий с учётом состояния здоровья детей.
Выделяют такие группы:
- основная группа здоровья
-Подготовительная
-спецгруппа
- Какие виды дифференциации чаще всего используются в ДОУ?
(по умственному развитию, по половому признаку, по состоянию здоровья, по возрастному составу). Приведите примеры.
Дифференцированное обучение имеет свои положительные и отрицательные стороны. Попробуем их определить.
Таблица «Положительные и отрицательные стороны дифференциации».
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
По умственному развитию |
|
|
|
По половому признаку |
|
|
|
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
По состоянию здоровья |
|
|
|
По возрастному составу |
|
1. Объединения постоянные 2. Облегчает подготовку воспитателя к совместной деятельности |
|
- Коррекционно – развивающие занятия с подготовительной к школе группы 6-7 лет
- Самоанализ по самообразованию "Финансовая грамотность"
- Мастерим из природного материала с малышом
- Консультация для воспитателей "Консультации для воспитателей «Использование здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе ДОУ»".
- Консультация для родителей "Развиваем речь детей".
- Тренинг для педагогов «Профилактика эмоционального выгорания педагогов»
- Семинар-практикум “Профилактика синдрома эмоционального выгорания среди педагогов дошкольных образовательных учреждений”
- «Специфика работы педагога-психолога в детском саду»
- «Возрастные особенности детей 4-5 лет»
- Как сохранить психическое здоровье ребенка.