Дети играют
Дети играют
Детей в младшем дошкольном возрасте привлекают орудия и предметы труда взрослых, их деятельность. Ребенок с удовольствием возится с большой лопатой, которой дворник сгребает снег; огромное удовольствие ему доставляет возможность дотронуться до руля автомобиля и покруть его и т. д.
В чем же может осуществить это свое стремление малыш? В ролевой игре. Подражая трудовой деятельности и взаимоотношениям взрослых людей, ребенок проникается их чувствами, содержанием их труда, усваивает мораль общества, в котором он живет.
Как повлиять на игру?
Влияние на содержание детских игр оказывают семейные отношения и характер жизни семьи. Но для расширения сюжетов детских игр и обогащения их содержания важнейшее значение имеет знакомство детей с окружающей жизнью. Во время прогулок, в магазине, автобусе, в саду, поле, на реке всегда следует обращать внимание детей на людей и их труд, на отношение людей друг к другу, к своему труду, к предметам и орудиям своего труда.
Вот вы едете с малышом в автобусе. Остановите внимание ребенка на том, что пассажиры платят за проезд, что уступают место старикам и женщинам. Будете в столовой – обратите внимание на то, как чисто на столах, как все аккуратно приготовлено для тех, кто придет сюда.
Нередки случаи, когда у детей складывается неправильное представление о труде родителей – будто бы он направлен исключительно на удовлетворение потребностей семьи, и в частности самого ребенка. В таких случаях дети думают, что смысл труда их родителей ограничен только покупкой для них игрушек, красивых вещей. Отсюда – опасность появления в характере у детей черточек эгоизма.
Вмешиваться в детскую игру следует только в тех случаях, когда она представляется вам нежелательной, вредной в воспитательном отношении, или в тех случаях, когда ребенок исчерпал свои возможности, много раз повторяет одни и те же действия и игра начинает надоедать ему.
- Консультация для родителей средней группы "Что такое здоровый образ жизни"
- Перспективное планирование по подготовке к сюжетно-ролевым играм с детьми от 3 до 4 лет
- Перспективное планирование по подготовке к сюжетно-ролевым играм с детьми от 2 до 3 лет
- Если ребенок дерется
- Конструкт "Снеговик пришел в гости к ребятам"