Конспект по ФЭМП подготовительная группа
Конспект открытого итогового занятия по ФЭМП в подготовительной группе
«На помощь жителям математического города.»
Цель: Закрепление математических знаний и умений.
Задачи:
Образовательные: упражнять в счёте в пределах 20; закрепить понятия: «предыдущее», «последующее», «соседи» названного числа, закрепить знания о последовательности дней недели, времён года; формировать навык полных ответов на вопросы.
Развивающие: создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания; развивать смекалку, зрительную память, воображение, мелкую моторику рук; способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.
Воспитательные: воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно, воспитывать интерес к математическим занятиям, дружеские взаимоотношения между детьми, привычку заниматься вместе.
Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально – коммуникативное, физическое и художественно – эстетическое развитие.
Предварительная работа с детьми:
Отгадывание загадок, решение логических задач, решение простых арифметических задач, наблюдение за календарём, индивидуальные занятия
Оборудование:-использование магнитные доски и мольберты; столы; наборы цифр; (цифры, математические знаки),числовые домики и цифры на каждого ребенка, карточки с числами соседями, цифры от 1 до 15, мяч, наборы геометрических фигур, «математические бусы» с цифрами, интерактивная доска. листочки бумаги, простые карандаши.
Ожидаемый результат:-дети знают прямой и обратный счет, ориентируются на плоскости, знают последовательность дней недели, времен года, месяцев. Умеют решать неравенства;-У детей развиты мышление, внимание, память;-Дети сопереживают друг-другу, эмоционально-позитивно настроены, заинтересованы занятием.
Ход занятия:
Вводная часть:
Воспитатель приглашает детей и говорит:-«Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мне позвонили и сказали что у нас будет гость. ,но не сказали кто. Стук в дверь. А вот наверное и он.
Входит солдат( мальчик в военной форме). И говорит, что скоро праздник и вы наверное знаете какой?
Дети : 9 мая
Мальчик Правильно. Поэтому им в военную часть приходят много писем с поздравлениями с этим замечательным праздником. И по ошибке пришло вот это письмо.
Воспитатель показывает конверт и говорит: -«Это письмо детям подготовительной группы «Пчёлки». Д/с «Березка» .
Воспитатель: Сейчас прочитаем...»Рассматривает конверт и удивленно говорит:-«Ребята, это письмо нам прислали жители города Математика. Послушайте, что они пишут».(Конверт с письмом оформлен цифрами, знаками, геометрическими фигурами).Письмо жителей города «Математика»:
«Здравствуйте, дорогие ребята! Пишут вам жители прекрасного города Математика. Нам нужна ваша помощь. В нашем математическом городе прошел сильный ураган. Он перепутал дни недели, разрушил геометрические фигуры в городе, испортились фигуры из счетных палочек, перепутались все задачи. Все нарушилось в нашем математическом городе! Мы, жители страшно напуганы, и некому нам помочь. Дорогие ребята, поспешите к нам на помощь! Ваши друзья из города Математика.
Воспитатель: -«Ребята, поможем жителям навести порядок в математическом городе?»
Дети: -«Поможем!»
Мальчик в военной форме: А можно и я с вами помогу жителям города Математика.
Дети: можно
Воспитатель: Помните, чтобы справиться со всеми трудностями, вы должны быть сообразительными, смелыми, внимательными и наблюдательными. Но самое главное, что вернуться мы сможем только в том случае, если справимся со всеми заданиями. Ну, что, не передумали? Тогда в путь!»
Дети произносят речевку:
Мы –команда!
Мы –друзья! Ссориться в пути нельзя!
Мы команда лучше всех!
Нам сопутствует успех!
Покружились, покружились –в городе Математики очутились.
Основная часть:
Задание 1. «Блиц-опрос».
Игра с мячом.-Какое сейчас время года?-
Сегодня вторник, а завтра?-
Сколько месяцев в году?-
Если линейка длиннее карандаша, то карандаш?-
Если стол выше стула, то стул?-
Если дорога шире тропинки, то тропинка?-
Если сестра старше брата, то брат?-
Назови соседей числа 8.-
Назови число, следующее за числом 10.-
Обратный счет от 15 до 10.-
Сколько дней в недели, назови их.-
Назови число на один больше, чем 4.-
Назови число на один меньше, чем 8.-
Посчитай до 15.-
Что длиннее 12 месяцев или год.-
Воспитатель:–Молодцы ребята, вы хорошо справились с заданием. Чтобы нам пройти дальше мы с вами встанем каждый в обруч. Посмотрите в середине обруча мячи , а в ваших Что? Правильно цифра. Мы с вами разберем на дороге мячи ровно столько, чтобы соответствовало вашему числу.
«Игра Разберите мячи»
Воспитатель: С этим заданием мы с вами справились. Проходим садимся за столы.
Задание 3. «Заполни числовые домики». (состав числа)
Состав числа (работа у мольберта).
Воспитатель: -Нам необходимо заселить домики. Посмотрите на этот домик, какое число здесь живет? Нам нужно заселить жильцов так, чтобы два числа вместе составили число, указанное на крыше. Давайте начнем с первого домика. Здесь живет число, а какие числа должно жить рядом? Молодцы, домики жильцами заселили.
Задание 4. «Математические бусы»
Воспитатель: Ураган рассыпал математические бусы. Бусы были необычные. Цифры на них располагались в обратном порядке от 20 до 1, но некоторые цифры стерлись. Вам необходимо вписать недостающие цифры на бусины. Дети выполняют задание. Молодцы, идем дальше.
Задание 5. «Назови соседей числа»
Работа за столами. Дети на карточках выполняют задание. Вписывают в пустые окошки число соседи. Цифры некоторые пошли гулять и заблудились. Помогите им вернуться об-ратно.5, 6, 7 ... 9; 6, 7, 8 ... 10;8, 7, 6,... 4;5, 4, 3, ... 1
После выполнение задания мы отправляемся дальше
Задание 6.«Сравни числа» (на мольберте)
Дети давайте вспомним, какие бывают знаки (<;>; =) и расставим их правильно.2 ... 8 7 ... 2 5 ... 5 6 ...4 4 ... 6 6 ... 2
8 ... 2 9 ... 5 10 ... 10
Физминутка
Все ребята дружно встали
И на месте зашагали.
На носочках потянулись.
А теперь назад прогнулись.
Мы немножко отдохнем
И опять считать начнем.
Задание 6.«Дни недели»
следующее задание: перепутаны дни недели, нам нужно их построить друг за другом в нужной последовательности. Для этого вам понадобятся карточки с цифрами».(семь карточек перевернуты цифрой вверх. Каждая цифра соответствует какому-либо дню недели):понедельник –1,вторник –2,среда –3,четверг –4,пятница –5,суббота –6,воскресенье –7.
Дети берут по одной карточке.
Воспитатель обращается к детям:
«Неделя, стройся!»
Выстраиваются в указанном порядке.
Задание 8.«Веселые стрелочки»,
Здесь вам пригодятся знания о часах и времени. На ковре по кругу разложены карточки с цифрами от 1 до 12. Дети встают около карточек. Воспитатель стоит в центре и произносит вместе с детьми стихотворные строки.
Мы -часы, наш точен ход,(Дети ходят по кругу, взявшись за руки.)
Ходят стрелочки по кругу
И хотят догнать друг друга.
Стрелки, стрелки, не спешите,
Вы нам время подскажите!
Дети садятся на корточки рядом с ближайшей карточкой.
Воспитатель. Пять часов!(Должны встать дети, сидящие возле карточек с цифрами 5 и 12) .
Задание 9. «Закрепление геометрических фигур»
Воспитатель: -А сейчас садимся на свои места, берём карандаш чистый белый листочек, и внимательно, внимательно меня слушаем. С заданием справятся только самые внимательные.1.Нарисуйте круг и прямоугольник так, чтобы прямоугольник находился внутри круга.
2.Нарисуйте треугольник, внутри треугольника знак +.
3.Нарисуйте треугольник и квадрат так, чтобы треугольник находился внутри квадрата.
4.Нарисуйте две вертикальные и две горизонтальные линии.
5.Нарисуйте квадрат и разделите на четыре части.
Задание 9. Графический диктант «Нарисуй фигуру»
Возьмите лист в клетку. Под мою диктовку вы должны нарисовать фигуру. Будьте внимательны, не переспрашивайте, я буду повторять 2 раза. Начали: поставьте точку, от нее 1 клетка вправо, 1 вниз, 1 вправо, 1 вниз, 1 вправо, 1 вниз, 5 клеток влево, 1 клетка вверх, 1 вправо, 1 вверх, 1 вправо, 1 вверх, 1 вправо. Закончили. Какая фигура получилась? /Лесенка/
Воспитатель: Вы прекрасно справились со всеми заданиями. Все математические приключения позади. Ребята, а теперь скажите, вам было очень трудно? Давайте оценим себя. Если вы считаете, что вам было легко выполнять задания. То возьмите красный смайлик, если вы считаете, что при выполнении некоторых заданий у вас возникали небольшие трудности –зеленый смайлик.
Дети: «Совсем нетрудно, а даже интересно!»
Воспитатель: «Ребята, благодаря знаниям, полученным в детском саду, вы оказали помощь математической стране и ее жителям. Скоро вы пойдете в школу и узнаете там еще много интересного.
Дети обращают внимание на стрелку на полу.
Воспитатель: А для чего нужны стрелки? (чтобы указывать путь) Давайте пойдем в направление, которое указывает стрелки. (там дети находят сладкие призы) Эти сладости вы сегодня заработали, молодцы Теперь покружились и в саду все очутились.
Воспитатель: Ну что защитник нашей Родины, тебе понравилось как дети занимались, готовы они идти в школу?
Мальчик Да, готовы.