a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Мероприятие с родителями "Осенние посиделки" для детей младшей группы

Автор: Горшкова Екатерина Васильевна Опубликовано: 2025-09-17 06:55:03

Родители собираются в музыкальном зале.

Ведущий: Жизнь рождает много нового, порой в неудержимом потоке этого нового теряется старое, доброе. Поэтому задача каждого педагога, каждого воспитателя, просто человека, уважающего себя, историю своей страны — не только не забывать эти традиции, но и способствовать тому, чтобы они жили и передавались из поколения к поколению, как самое дорогое наследие. К. Д. Ушинский.

   Знакомство с традициями, обычаями русского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое. Поэтому познание детьми народной культуры, русского народного творчества, народного фольклора, находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую духовную культуру. И начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо начинать с раннего возраста. Нашу беседу продолжит экскурсовод краеведческого музея Ситникова Мария Васильевна.

Родители собираются в музее «Старины и быта».

Ведущий: Здравствуйте,  гости дорогие, желанные , долгожданные. Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно, всем ли слышно, всем ли места хватило? Тогда можно начинать наши осенние посиделки.

А пригласили мы вас неспроста, а по случаю вот по какому: вспомнить былые времена, когда наши предки любили отмечать осенние праздники, потому что полевые работы были закончены, корма для животных заготовлены, запасы для себя необходимые сделаны. Наступало время для домашних дел. Мужчины обувь подшивали зимнюю, готовили к зиме упряжку для лошадей, сани чинили, валенки валяли. Женщины рукодельничали, пряли, вышивали, холсты ткали. А в праздник собирались в одной какой-нибудь избе, в той, что попросторнее и посветлее, да где хозяева погостеприимнее, приносили с собой лучшие работы, чтобы похвалиться умением и мастерством, да не просто так, а с шутками и песнями

А какие посиделки без русских народных загадок?

Есть у нас для вас загадки:

Не горьки, не кислы, сладки.

Кто сейчас все отгадает,

Тот весь год забот не знает.

1 загадка:

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (помидоры)

2 загадка:

Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!» (картошка)

3 загадка:

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи

Меня в них ищи. (капуста)

4 загадка.

Помним, как в сказке каретой была,

А каша то с ней ароматна, вкусна!

Раньше считалась царицей стола,

Но позабыта сегодня она (тыква)

5 загадка:

А на этой грядке, горькие загадки!

Тридцать три одежки и все без застежки

Кто их раздевает

Тот слёзы проливает! (лук)

Ведущий: А еще в старину устраивали шумные игрища, с удовольствие пели и плясали, водили хороводы. Считалось, что обычаи играть на музыкальных инструментах, петь песни увеличивают силу плодородия земли. Испокон веков в  играх на музыкальных инструментах ярко отражается образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои. Игры были не просто развлечением, но и обучением, воспитание и психологической разгрузкой.
Эти музыкальные инструменты дошли до наших дней из старины глубокой. А какие музыкальные инструменты  вы знаете? (родители перечисляют)

Ведущий:  сейчас руководитель эстрадной студии Рождественская Елена Евгеньевна нам покажет мастер-класс игры на музыкальных инструментах.

Ведущий: Дорогие гости! Славится наш русский народ не только весельем, но и гостеприимством да угощеньем знатным. В старину любили чаевничать. Выпивали чаю аж по десять стаканов и говорили: «Чай пить не дрова рубить» Вот и я вас сейчас  приглашаю к столу. 

Оставить комментарий: