a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Как интерактивное оборудование для школ вовлекает детей в обучение

Автор: Гребенникова Наталья Александровна Опубликовано: 2025-09-17 11:02:56

Классические занятия с длинными монологами учителя, преобладанием подачи материала в виде текста, достаточно малоактивной позицией учеников – совершенно нерезультативны для сегодняшних школьников. Из-за особенностей восприятия они весьма быстро теряют интерес и внимание, испытывают трудности с пониманием различных абстрактных понятий – хотя и обладают врожденной стремлением к новым знаниям, как и все дети.

Сделать уроки более эффективными помогает цифровое оснащение:

  • Интерактивная панель – своего рода симбиоз телевизора и планшета, крупноформатный дисплей под управлением ОС. Это не то же, что знакомый многим экран – интерактивная панель для школы применяется без подключения проектора. При этом, она не просто отображает контент, а еще и дает возможность с ним контактировать – потому что является сенсорной.
  • Представьте: вместо обычной карты страны на бумаге – электронная, на которой просто рисовать маршруты, переходить между слоями информации, приближать и удалять объекты. Неограниченные возможности для педагога: наглядное и доступное объяснение сложных тем, высокое включение учеников к процесс обучения, быстрая подготовка к занятиям.

интерактивное оборудование для школ мобильная стойка для интерактивной панели интерактивная панель для школы

Устанавливается такое оборудование на мобильные стойки для интерактивных панелей или на специальные рельсовые крепления – как на фотографиях выше. Стоимость комплекта в среднем начинается от 205 000 рублей.

  • Цифровая лаборатория – набор сенсоров, которые подсоединяются к компьютеру и дают возможность в режиме онлайн фиксировать и обрабатывать различные данные. Бывают лаборатории по физике, химии, биологии, географии, математике, естествознанию и экологии.
  • Учеба превращается в настоящую научную деятельность: к примеру, ребенок дышит на датчик – на экране отображается увеличение концентрации углекислого газа при выдохе. Это куда занимательнее, чем просто слушать о функционировании легких и изучать иллюстрации на стендах.

интерактивное оборудование для школ

Существуют бюджетные и дорогостоящие варианты, средняя цена – около 120 000 рублей.

  • Виртуальная реальность – решение для создания полного погружения. Используя гарнитуру виртуальной реальности, ученик физически присутствует в классе, а аудиально и визуально находится в симуляции.
  • Технология позволяет «потрогать» фотоны и электроны, совершить прогулку по улицам древнего города, побывать внутри кровеносной системы человека – подобный материал усваивается значительно эффективнее, чем представленный в каком-либо ином формате.

интерактивное оборудование для школ

Существуют целые наборы для обустройства VR-классов: несколько шлемов, стойка для хранения и программное обеспечение. Цена от 688 815 рублей. Более доступное решение – это персональный шлем виртуальной реальности, их продают примерно от 60 000 рублей.

Это базовое современное интерактивное оборудование для школ, с которого стоит начать модернизацию классов. Помимо него, есть и другие решения: биологические лаборатории, 3D-сканеры и 3D-принтеры, квадрокоптеры, оснащение для робототехники и т. д. Такие технологии буквально «разрушают» стены класса – предоставляют ученикам целую вселенную для безопасного и комфортного, глубокого и невероятно увлекательного исследования.

Оставить комментарий:

Предыдущие материалы
Следующие материалы