a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Музыкальные инструменты дома

Автор: Репина Лариса Викторовна Опубликовано: 2025-09-24 07:08:39

Как приятно, когда ваш ребёнок легко подпевает впервые услышанную мелодию, звучащей по телевизору песни. «Надо же! Да у него талант!» - подумаете вы. И, хотя мы все помним выражение «медведь на ухо наступил», всё же музыкальные способности РАЗВИВАЮТСЯ!
Что же помогает им развиться? Конечно же, музыкальные занятия в детском саду. Материал, изучаемый детьми на музыкальном занятии настолько велик и разнообразен, что его объёму и разнообразию может позавидовать даже занятие по развитию речи в детском саду. Это и песни с распеваниями, и танцы, и упражнения для красивого движения. А ещё слушание, игра на детских музыкальных инструментах, да и просто музыкальные подвижные игры.

Конечно, всё это в купе не может не дать положительный результат, особенно если ребёнок регулярно посещает музыкальные занятия. Но… Всего этого бывает недостаточно.
Очень хотелось бы, уважаемые родители, чтобы музыкальное воспитание проводилось и в семье. Ведь это не только разовьёт музыкальные способности вашего чада, но и подарит вам обоим радостные минутки совместного творчества! А как? Да очень просто!

Вашими первыми помощниками станут МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ!
Вспомните, с каким интересом ваш малыш держал свою первую погремушку в возрасте 3-4 месяцев. Как потешно сосредотачивал на ней свой взгляд поначалу. Ну а потом он стал самым настоящим первооткрывателем, когда первый раз зазвенел погремушкой сам! Музыкальные инструменты всегда привлекают детей. Так почему же нам не подарить детям радость общения с ними?

Обучаясь игре на музыкальных инструментах, дети открывают для себя мир музыкальных звуков и их отношений, осознаннее различают красоту звучания различных инструментов. У них улучшается качество пения (чище поют), музыкально-ритмических движений (четче воспроизводят ритм). Многим детям игра на детских музыкальных инструментов помогает передать внутренний духовный мир.

Конечно, сначала это будут погремушки, колокольчики. Кстати, владеть колокольчиком не сразу получится. Вы должны объяснить ребёнку, что держать колокольчик нужно двумя пальчиками за «ушко». Только тогда звук будет громким. Затем, можно попробовать играть левой рукой (сначала мама, потом дочка) Получилось? Гораздо легче ребёнку будет обращаться с бубенцами, это тоже колокольчик, но закрытый. Причём, бубенцы бывают самых разных видов – на деревянной ручке, на тканевом манжете, в форме погремушки.

Следующим музыкальным инструментом может стать бубен. Очень важно помогать ребёнку держать бубен правильно. При ударе бубен остаётся на месте, не опускается и не взлетает вверх, он просто стоит на месте, а другая рука ударяет по бубну и отскакивает от него, словно от горячего утюжка. Важно, чтобы ребёнок быстро убирал ручку с мембраны бубна, иначе он не успеет сделать следующий удар. Научились играть? Попробуйте пофантазировать! Как идёт медведь? Вот так (медленные удары по бубну) А как бежит мышка? Вот так. (быстрые удары по бубну) А что если добавить музыку? Играть под музыку на бубне нужно медленно, только на сильную долю. Покажите вашему малышу, как это делаете вы. Пусть послушает и попробует сам. А вот если бубна будет два или три, то успех и счастье всех членов семьи обеспечены!

Следующим инструментом, наверное, станет барабан. Играть на нём нравиться всем, но особенно мальчикам! Так пусть барабанят, зато изрисованных обоев в квартире будет значительно меньше! Лучше, если ребёнок будет играть двумя руками, это разовьёт координацию рук и поможет более слабой левой руке. А как здорово будет, если малыш будет одновременно шагать и маршировать, как на параде. Это позволит ребёнку научиться контролировать не только руки, но и всё тело!

Не так сложны, как кажутся, для детей ложки. Просто их не нужно пытаться сразу профессионально держать. Можно их взять в две руки, как будто мы играем не на ложках, а ладошками. Вашему ребёнку очень понравится звук деревянных ложек. Когда малыш вдоволь настучится, можно предложить ему поиграть под музыку. Лучше, если музыка будет в народном стиле. И здесь уже можно импровизировать: играть в медленном темпе, потом в быстром, а потом чередовать. Всё это принесёт ребёнку не только радость, хорошее настроение, но и значительно разовьёт его чувство ритма.

Очень привлекают детей и более сложные музыкальные инструменты. Такие, как металлофон или ксилофон (такой же инструмент, но с деревянными пластинами). Сразу скажем, что покупать лучше большой инструмент, это поможет ребёнку попадать палочкой на клавиши. Палочку нужно свободно держать в руке, чтобы она могла «дышать», т.е. свободно подниматься и опускаться. Правильно палочку нужно держать тремя пальцами, большой на палочке, а второй и третий под ней, тогда звук будет звонким и красивым. Попробуйте разучить с ребёнком простейшие мелодии, такие, как «Два весёлых гуся», «Василёк». Ещё интереснее и легче будет играть ребёнку глиссандо, т.е. игра одним движением палочки по всем пластинам. Можно играть глиссандо и вверх и вниз. Уверяю вас, это очень понравится вашему малышу.

А хотите поиграть? Для этого вам понадобится лесенка из 5 ступенек, игрушка из «киндер-сюрприза» и металлофон (ксилофон). Пусть сначала мама сыграет мелодию на металлофоне сверху вниз, а ребёнок покажет киндером направление мелодии (вверх по ступенькам или вниз). Но музыкальный инструмент должен стоять за ширмой или так, чтобы его не было видно ребёнку. Потом играть на инструменте может малыш.

Важно, чтобы он играл каждую ноту сверху вниз или снизу вверх, не пропуская ни одной. Вы увидите, что поначалу малыш затрудняется, но постепенно его звуковысотный слух разовьётся и ребёнку станет легко!

Очень красивый, просто «волшебный» звук извлекает треугольник. Но, с ним не просто обращаться. Держать треугольник нужно за ремешок. Если вы будете касаться рукой треугольника, то долгого и красивого звука не получится. Металлическая палочка должна очень легко касаться треугольника и тут же отклоняться от него, тогда ничего не будет мешать инструменту радовать вас своим нежным, полётным звуком.

Конечно, это далеко не полный перечень детских музыкальных инструментов, но они помогут вам войти в мир музыки, путешествие по которому вы продолжите сами.

Дорогие родители! Детские музыкальные инструменты разовьют у вашего малыша чувство ритма, музыкальную память, звуковысотный и тембровый слух, координацию между музыкой и движением, научат владеть двумя руками, улучшат мелкую моторику, помогут выразить своё настроение в музыке. Но, самое главное – они научат вашего ребёнку ЛЮБИТЬ МУЗЫКУ и получать огромное удовольствие от общения с ней, научат вас с малышом лучше понимать друг - друга и подарят много счастливых минут!

Оставить комментарий: