ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ.
В детском саду музыкальные занятия проводятся систематически, начиная с 1 младшей группы. Содержание занятий строится таким образом, чтобы обеспечивалось постепенное музыкальное развитие каждого ребенка. Задача музыкальных занятий : воспитывать эмоциональный отклик на музыку разного характера: спокойную, веселую , подвижную, бодрую.
Моя задача на занятиях – это формирование сенсорных способностей детей.
С этой целью мы будем на занятиях не только слушать разнообразные музыкальные произведения, не только петь песни , но и разучивать разные упражнения:
На различение свойств музыкального звука: высоты , тембра , динамики, длительности. Для этого будут использоваться и игрушки , и музыкальные инструменты.
Например, в 1 –м квартале мы познакомимся с дудочкой , барабаном, погремушкой и колокольчиком , постепенно в других группах детки будут знакомиться с металлофоном , тамбурином, балалайкой, треугольником и др. муз . инструментами .
На третьем году жизни у детей начинаются формироваться первые певческие интонации , такие как : звукоподражание, проговаривание на распев отдельных слов , подпевание окончаний музыкальных фраз (ведь многие дети еще просто не умеют правильно произносить слова). Особое внимание на музыкальных занятиях будет уделяться развитию координации движений ,так как дети 3-х летнего возраста еще не совсем уверенно передвигаются. Мы будем учить их элементарной ритмичности в движениях под музыку. Малыши осваивают бег и шаг под музыку, учатся слышать смену частей в музыке (то веселую и быструю, то спокойную уверенную и четкую).
Вначале все движения будут выполняться в соответствии с текстом песен , но мы помним, что все движения мы должны научить их выполнять ритмично(это пружинка, постукивание каблучком, фонарики, подпрыгивание).
Может быть это покажется странным для вас , взрослых , но все первое полугодие направлено на обучение детей ходить в хороводе по кругу, держась за руки. А полностью водить хоровод дети научатся только во второй мл. группе.
Это самое сложное танцевальное упражнение для деток 3-го года жизни.
И только на Новый год у нас будет проходить первый в жизни малышей самостоятельный праздник , на который родителей как правило не пускают, т.к. малышки еще очень привязаны к мамам и очень боятся , что мама исчезнет , поэтому плачут , стараются не отходить от мамы и как следствие – не принимают участия в общем веселье на празднике. Утренник у них очень короткий , не более 20 минут .
И сразу предупреждаю тех родителей, которые по каким –то своим причинам не водят детей каждый день в детский сад (зачастую это просто лень и нежелание слышать плач малыша каждое утро , иногда это «домашний режим» по справке врача, исключение составляет болезнь детей , но неделя – две не больше ) .
Не надейтесь на то , что вы приведете ребенка на праздник, он встанет в круг и будет выполнять все, что делают детки, которые постоянно ходят на занятия. В основном праздничный утренник строится на хорошо знакомом программном материале, который интересно варьируется и по-новому оформляется.
Ваш ребенок от испуга, от того, что ничего не умеет, плохо знает воспитателей и муз. руководителя , будет громко плакать и звать маму, тем самым испортит праздник и остальным малышам, и всем присутствующим. Поэтому дети , не посещавшие садик, просто сидят на стульчике и смотрят утренник, а затем получают подарок.
Утренник в детском саду - это не только праздник, но и испытание для ребенка. Помощь родителей здесь необходима.
На самом деле утренник - это в большей степени демонстрация умений детей и одновременно отчет педагогов о проделанной работе.
Желательно с каждым ребенком подготовить выступление в соответствии с его способностями, которое доставит ему удовольствие.
Как правило, к утреннику детей готовят постепенно, сначала разучивая слова и мелодии песен, движения танцев, а затем идет знакомство со стихами и сказками, герои которых будут «приходить » на праздник .
Разучивание материала к утреннику продолжается около двух месяцев. Дети постепенно разучивают весь нужный материал на музыкальных занятиях, а затем в свободное от других не менее важных занятий (таких как: развитие речи, лепка, рисование, конструирование, труд и др.) закрепляют с воспитателями пройденный на занятии материал , учатся правильно и выразительно произносить слова стихотворений и отрывки из сказок, закрепляют исполнение отдельных танцевальных движений . Благодаря совместному и ежедневному труду музыкального руководителя и воспитателей, вы, родители, имеете возможность увидеть развитие вокальных, актерских, танцевальных данных у своих детей. Но без помощи родителей праздника не будет. На праздник ребенок должен придти в карнавальном костюме (если это Новый год), нужны атрибуты для упражнений и танцев, маски.
Совет по оформлению костюма можно получить у музыкального руководителя или у воспитателя группы. Обязательно на ногах у детей должны быть «чешки», туфли не годятся для исполнения танцев .
И все же утренник - важное событие в жизни ребенка. Именно там он узнает, как сочетать собственные удовольствия с выполнением обязательств. Именно там он научится совместной творческой деятельности. Там же получит представление о том, что такое сценарии и правила. И возможно, впервые проявит свои интересы и способности.
Все 2 –е полугодие направлено на развитие певческих способностей детей ,но только к апрелю – маю следующего года детки вместе с взрослыми смогу от начала до конца петь несложные песенки.
Весь третий год жизни большое место при формировании навыков пения и слушания музыки занимает игрушка, соответствующая содержанию песни.
Осознание малышом содержания песни начинается прежде всего с того, с чем он хорошо знаком. Игрушка – зрительный образ , который связывается с определенной песней . Мы всегда на занятии объясняем содержание песенок, спрашиваем - о чем песня, что делает герой песни?
Продолжительность занятия 10 минут . А мы , педагоги , за это короткое время должны научить детей петь и танцевать , слушать музыку и играть в музыкальные игры .