a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Картотека музыкально-дидактических игр

Автор: Мазаник Татьяна Николаевна Опубликовано: 2025-10-29 05:46:14

 

 

 

 

 

Картотека музыкально-дидактических игр для подготовительной группы

Игры для развития звуковысотного слуха
«Узнай песенку по двум звукам»
«Бубенчики»
«Музыкальные лесенки»
«Цирковые собачки»
«Нотки-солнышки»*
«Музыкальные цветы»*
Игры для развития ритмического слуха
«Ритмическое лото», «Определи по ритму»
«Белочка», «Ёжик», «Лев»
«Ритмическое двухголосие»,
«Паровоз»
«Доктор Дятел» Игры с палочками Сказка дождика
«Дождик» Вопросы и ответы
«Кокли-чмокли»
«Прыг-скок»
«Ритм повторяй»*
Игры для развития тембрового слуха
«Музыкальные инструменты»
Игры для развития динамического слуха
«Кто самый внимательный»
Игры для развития восприятия музыки
«Весело-грустно»
«Море»
«Песня-танец марш»
«Разноцветные кубики»
Игры для развития творческих навыков


Игры на развитие звуковысотного слуха

«Узнай песенку по двум звукам»
Цель: упражнять детей в различении интервалов: квинты (песня Е.Тиличеевой «Курица»), кварты (песня «Труба»), терции (песня «Спи- те, куклы»), секунды (песня «Гармошка»).
Необходимо знание этой попевки и песни – зачина «Узнай песню по двум звукам» Н.Мурычевой:
Если песни петь ты любишь, с нами поиграй – ка! Песенку по двум лишь звукам быстро называй – ка!
Описание: восемь игровых карт лото. Каждая пара карт имеет одинако- вую цветную полосу. На каждой карте в клетках нарисованы контурные рисунки, соответствующие тексту песен. На 24 маленьких карточках та- кие же рисунки, но цветные. В игре используется ширма и металлофон.

«Бубенчики»
Цель: упражнять детей в различении трех звуков разной высоты (звуки мажорного трезвучия): «до2 – ля1 – фа1». Знать песню «Бубенчики» Е.Тиличеевой и песню – зачин «Бубенчики» Н.Мурычевой:
Три веселых бубенца – динь – дан – дон. Три веселых молодца - дин – дан – дон. Кто из них поет – угадай! Называй!
Игровой материал: Карточка с нарисованным нотным станом, карточки с изображением большого, среднего и маленького колокольчика, метал- лофон.
Ход игры: Воспитатель (ведущий) раздает детям по три карточки с бу- бенчиками разного размера, карточки с нотным станом. Ведущий играет звуки «до2 – ля1 – фа1» в разной последовательности, дети определяют и ставят карточки на соответствующие линейки на нотном стане.

«Музыкальные лесенки»
Цель: Развивать восприятие и различение последовательностей из трёх, четырёх, пяти ступеней лада, идущих вверх и вниз:
1) До-ре-ми, ми-ре-до. Ступени пропеваются со словами: «вверх иду, вниз иду»
2) До-ре-ми-фа, фа-ми-ре-до. Ступени пропеваются со словами: «я вверх иду, я вниз иду»
3) До-ре-ми-фа-соль, соль-фа-ми-ре-до. Ступени пропеваются со сло- вами: «вот иду я вверх, вот иду я вниз».
Игровой материал: Четыре комплекта карточек - с обеих сторон крас- ного, жёлтого, зелёного цвета. В один комплект входят 12 карточек (6 пар). Каждая пара состоит из карточки, на которой нарисована лесенка, карточки с изображением кружков, соответствуют ступенькам лесенки. Всего две карточки с 3-мя ступеньками вверх и вниз; 2 по 4 ступеньки; 2 по 5 ступенек. Для игры необходим металлофон и ширма.
Ход игры:
В игре может принимать участие любое количество детей, один – веду- щий. Ведущий делит все карточки поровну: карточки с кружочками складывает перед собой, карточки с лесенками раздаёт поровну играю- щим. Затем показывает карточку с кружочками, дети поют звуки в опре- делённом порядке вниз или вверх. На вопрос ведущего, у кого есть та- кая лесенка, отвечает тот, у кого такая карточка. Побеждает тот, у ко- торого первыми подберутся парные карточки.

«Цирковые собачки»
Цель: упражнять детей в различении полного звукоряда (семь ступе- ней), неполного звукоряда (пять ступеней), последовательностей из трех звуков мажорного трезвучия. Все последовательности звуков даются в поступенном движении вверх и вниз. Детям необходимо знать песню
«Цирковые собачки» Е. Тиличеевой и песню – зачин «Угадай звуки» Н.Мурычевой.
Любим музыку мы слушать, любим мы играть, Низкие, высокие звуки различать!

Описание: две большие карты, на которых изображены лесенки из ку- биков – ступеней полного звукоряда, по которым прыгают две цирковые собачки: прыгает вверх, другая – вниз. Каждая ступенька имеет свой цвет и соответствует определенной ступени лада (начиная снизу вверх). На маленьких карточках, одинаковых по размеру со ступеньками звуко- ряда, нарисованы ноты. Два набора маленьких карточек такие же по цве- ту, как и две большие карточки. Для игры необходимы карточки с зада- ниями:
1) нарисован полный звукоряд;
2) последовательность из пяти звуков, идущих вверх;
3) последовательность из пяти звуков, идущих вниз;
4) последовательность из трех звуков мажорного трезвучия: до1 – ми1 – соль1;
5) последовательность из трех звуков мажорного трезвучия, идущих сверху вниз: соль1 – ми1 – до1;
6) два звука разной высоты: до1 – до2. Для игры нужны поощрительные жетоны, металлофон и две ширмы.

Ход игры: в игре участвуют трое детей, один из них ведущий, который раздает играющим большие карты и соответствующие им маленькие карточки, которые играющие прячут за ширму. Карточки с заданиями и металлофон находятся у ведущего за ширмой. Он перемешивает карточ- ки с заданиями, напоминает детям, как звучат последовательности зву- ков, указанные в них. Предлагает спеть песню – зачин. Затем ведущий берет верхнюю карточку и проигрывает задание. Дети за ширмой выкла- дывают маленькие карточки на соответствующие ступени лесенок. Затем ширмы поднимают, и все смотря, как выполнено задание. За правильные действия ребенок получает поощрительный жетон. Игра заканчивается, когда дети выполнят все шесть заданий. Победителем считается тот, кто набрал большее количество жетонов.


«Весёлые нотки»
Цель: Развивать звуковысотный слух, знакомить с элементами музыкальной грамоты: названием нот и расположением их на нотном стане.
Игровой материал:
Карточки с нотным станом, 8 смайликов-ноток, металлофон. Распевка «До - воробышка гнездо»
Ход игры: Воспитатель играет на металлофоне звуки гаммы, пропевая их название, дети выкладывают нотки «смайлики» на соответствующую линейку.

«Бабочки порхают»
Цель: Развитие звуковысотного слуха, умение определять поступенное движение мелодии из 5 и 7 звуков вверх и вниз; звуки мажорного трез- вучия вверх и вниз.
Игровой материал: Нотный стан, карточки с изображением поступен- ного движения мелодии из 5 и 7 звуков вверх и вниз; звуков мажорного трезвучия вверх и вниз, металлофон
Ход игры: Воспитатель (ведущий) играет поступенное движение мело- дии из 5 и 7 звуков вверх и вниз; звуки мажорного трезвучия вверх и вниз. Дети ставят соответствующие карточки на нотный стан

Игры для развития ритмического слуха
«Определи по ритму»
Цель: Способствовать умению детей различать ритмические рисунки. Игровой материал: Карточки, на которых изображен ритмический ри- сунок знакомой детям песни, картинки, иллюстрирующие содержание песни; детские музыкальные инструменты — группа ударных (ложки,
угольник, барабан, музыкальный молоточек и др.). Каждому дают по 2—
3 карточки.
Ход игры: Ведущий исполняет ритмический рисунок знакомой песни на одном из инструментов. Дети по ритму определяют песню и показы- вают картинку – иллюстрацию.
При повторении игры ведущим становится тот, кто ни разу не ошибся. Одному ребенку можно дать большее число карточек (3-4).
«Ритмическое лото»
Цель: Упражнять детей в различении ритмических рисунков песен Е,Тиличеевой «Мы идем с флажками», «Небо синее», «Месяц май»,
«Смелый пилот» и песни «Игра» Г.Левдокимова.
Игровой материал: Карточки с рисунками, соответствующие содержа- нию песен. 32 маленькие карточки с ритмическими рисунками в виде палочек разной длины, условно соответствующим коротким и длинным звукам. С обратной стороны карточки цветные, сходные по цвету с по- лосой на большой карточке. Металлофон, ширма.
Ход игры.
Ведущий поочередно показывает ритмические рисунки маленьких кар- точек, напоминает, какой песне они соответствуют.
Дети поют песни, прохлапывают ритмический рисунок. Затем ведущий проигрывает ритмичекий рисунок любой песни, спрашивает: «Какая это песня?» Дети отгадывают.

«Белочка, ёжик, лев»

«Ритмическое двухголосье»

 

 

 

 

 

 

 

 


«Паровоз»

 


«Доктор дятел»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Игры с палочками»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Гриб»
Детям шапки гриб купил Ударяют палочкой в правой руке по палочке в левой руке Всех в обновки нарядил Ударяют палочкой в левой руке по палочке в правой руке Встали дети на носочки, Ударяют палочкой о палочку
Пусть нас видят все в лесочке Берут палочки в правую руку, разводят руки в стороны,
меняются
Гриб сказал им: «Ой, грибки, Ударяют палочкой в правой руке по палочке в левой руке Не вставайте на носки, Ударяют палочкой в левой руке по палочке в правой руке Ходит бабка за дубами, Ударяют палочкой о палочку
Попадёте в суп с грибами» Берут палочки в правую руку, разводят руки в стороны

«Сказка дождика»

 

 

 

 

 

 


«Дождик»


«Вопросы и ответы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Кокли-чмокли»

«Прыг-скок»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Не зевай»
Цель: Развивать ритмический слух детей, точно воспроизводить окон- чание музыкальной фразы.
Игровой материал: бубен
Ход игры: Дети стоят в кругу, под музыку «Новогодней польки» пере- дают бубен, на окончание музыкальной фразы воспроизводят ритмиче-
ский рисунок

Игры на развитие тембрового слуха.
«Музыкальные инструменты»
Цель: упражнять детей в различении звучания музыкальных инструмен- тов: пианино, скрипка, труба, арфа, барабан, гитара и аккордеон. Необ- ходимо знать песню – зачин «Веселые инструменты» Н.Мурычевой:
Музыкальных инструментов, знаем мы, ребята, семь. А какой сейчас сыграет – отгадаем дружно все!
Описание: восемь карт типа лото с цветными полосками внизу (две – с красной; две – с синей; две – с зеленой; две – с желтой). На всех картах дано контурное не цветное изображение указанных выше музыкальных инструментов. На маленьких карточках нарисованы такие же инстру- менты, но цветные. Обратная сторона маленьких карточек соответствует цветной полосе большой карты. Для игры необходимы все вышепере- численные инструменты и ширма.
Ход игры: маленькие карточки и музыкальные инструменты ведущий кладет за ширму. Он напоминает детям звучание каждого инструмента и предлагает детям спеть песню – зачин. Затем начинается игра. Ведущий берет верхнюю в стопе маленькую карточку включает запись звучания инструмента. Дети называют инструмент, кто ответил правильно – полу- чает карточку и закрывает ею соответствующую клетку на своей карте. Игра продолжается далее. Если ответ был неправильным, ведущий воз- вращает карточку в низ своей стопы. Игра закончится, когда все играю- щие закроют свои карты. Выигрывает тот, кто сделает это первым.

«Кто пойдёт гулять»
Цель: развитие тембрового слуха, творческого воображения, умение ис- полнять характерные движения зверей.
Игровой материал: Ширма, детские музыкальные инструменты, ша- почки зверей.
Ход игры: Дети делятся на подгруппы, одевают шапочки зверей, Музыкальный руководитель, говорит, что медведи выходят гулять, когда играет бубен, зайчики-ложки, лисички – металлофон, белочки = тре- угольник.

Игры на развитие динамического слуха
«Кто самый внимательный»
Цель: упражнять детей в различении четырех динамических оттенков музыкальных звуков: громко, умеренно громко, умеренно тихо, тихо. Детям необходимо знать песню-зачин «Тихо и громко» Н.Мурычевой:
По-разному музыка может звучать, Оттенки её научись различать
То громко, то тихо я буду играть.
Ты слушай внимательно, чтоб отгадать.
Описание: для игры необходимы три набора аккордеонов (можно плос- костные или объемные в виде кирпичиков), разные по размеру: большой (красный) – соответствует громкому звучанию, средний (синий) - соот- ветствует умеренно громкому звучанию, маленький (зеленый) – умерен- но тихому звучанию, очень маленький (желтый) – соответствует тихому звучанию. Для игры нужен детский аккордеон (инструмент) или запи- санные на аудиозапись 4 маленьких задания, ширмы и карточки с зада- ниями – с изображением цветных кирпичиков, расположенных в различ- ной последовательности: 1) красный, синий, зеленый, желтый; 2) синий, красный, зеленый, желтый; 3) желтый; зеленый, синий, красный; 4) жел- тый; синий, зеленый, красный, а также необходимы поощрительные же- тоны для победителей.
Ход игры: в игре участвуют четверо детей, один из них ведущий. Он раздает каждому играющему по одному набору аккордеонов и ширму. Затем дети прослушивают звучание каждого аккордеона, стараясь пра- вильно соотнести цвет аккордеона, стараясь правильно соотнести цвет аккордеона с силой звучания. Затем поют песню - зачин. Игра начинает- ся. Ведущий просит детей прослушать задание (первое). Каждый из де- тей за ширмой выкладывает аккордеоны разной величины в соответ- ствии с предложенной последовательностью динамических оттенков. Когда все выполнят задание, они поднимают ширмы и проверяют, кто правильно выполнил задание. За его верное выполнение ребенок полу- чает жетон. Ведущий предъявляет детям следующее задание и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока все задания будут выполнены. Выигрыва- ет тот играющий, который наберет большее количество жетонов.

Игры на восприятие музыки
«Весело-грустно»
Цель: развитие у детей представления о характере музыки (весёлая- спокойная-грустная).
Описание: карточка разделена на три квадрата: на первом изображён ребёнок с весёлым, улыбающимся лицом; на втором – со спокойным вы- ражением лица; на третьем – с грустным. Три фишки с цифрами 1, 2, 3.
Ход игры: дети слушают пьесу весёлого, грустного или спокойного ха- рактера и с помощью пособия определяют её характер (закрывают фиш- кой соответствующее изображение на одном из квадратов карточки) объясняют свои действия. Можно предложить детям послушать две, три пьесы разного характера (весёлую, грустную, спокойную). В этом случае после исполнения какой-либо пьесы ребёнок, выполняющий задание, за- крывает фишками соответствующие изображения на карточке в такой последовательности, в какой изменялся характер музыки. Цифры на фишках показывают эту последовательность. Например, если вначале звучала пьеса грустного характера, ребёнок закрывает фишкой с цифрой 1 картинку, на которой изображён мальчик с грустным выражением ли- ца, если далее исполнялась пьеса спокойного характера, то ребёнок за- крывает фишкой с цифрой 2 картинку с изображением мальчика со спо- койным выражением лица и т. д. Последовательность пьес может ме- няться.
Музыкальный репертуар: «Три настроения» Г. Левдокимова и другие разнохарактерные произведения.

«Море»
Игровой материал: Три карточки с изображением моря – спокойного, взволнованного, бушующего,
Ход игры: Детям предлагается послушать пьесу Н.И. Римского- Корсакова «Море» и рассказывает, что композитор ярко выразил карти- ны моря, какое оно бывает тихое, спокойное, взволнованное, бушующее. При повторном прослушивании предлагает детям разложить картинки в той последовательности, в которой они звучали.

 

 


«Разноцветные кубики»
Программное содержание:
Закреплять умение различать в музыкальном произведении части, вступление и заключение.
Ход игры:
Педагог исполняет пьесу, где 1 и 3 части повторяются, а 2 часть – кон- трастная по характеру. При повторном исполнении дети выкладывают кубики так, чтобы 1 и 3 кубики были одинаковы по цвету, а у второго – другого цвета. Педагог может исполнять пьесу из 3 разных частей. Тогда каждая часть обозначается одним цветом кубика.
Дети различают не только разные части, но и вступление и заключение. Сначала они также определяют части произведения, а при повторном прослушивании определяют есть в пьесе вступление и заключение. Если есть музыкальное вступление, то перед кубиками, обозначающими ча- сти пьесы кладут кубик, на котором изображён прямоугольник, если есть музыкальное заключение, то последним кладут кубик, на котором изображен кружок.

«Песня, танец, марш»
Цель игры:
1. Дать представления о первичных жанрах музыки (песня, танец, марш), их характерных особенностях.
2. Познакомить с обработками народных мелодий – фортепианной, ор- кестровой.
3. Обогащать высказывания детей об эмоционально-образном содержа- нии музыки.
4. Дать представление о том, что музыкальное произведение может иметь признаки одновременно двух жанров.
Ход игры:
1- вариант. Музыкальный руководитель исполняет (или дает прослу- шать) детям музыкальное произведение (или отрывок). Приглашает двух детей. Первый ребёнок выбирает карточку, которая соответствует жанру этого музыкального произведения. Вызванный ребенок берёт карточку и показывает её. Если произведение известно детям, то говорит его назва- ние и имя композитора. Второй ребенок показывает карточку, на кото- рой изображен характер музыкального произведения, соответствующий характеру музыки (это может быть «смайлик», «лицо» - спящее, плачу- щее, весёлое).
2- вариант. Перед каждым ребенком лежит карточка. Музыкальный ру- ководитель исполняет произведение, и дети, чьи карточки соответству- ют или жанру, или характеру музыкального произведения поднимают их.

Игры для развития творческих способностей
«РОНДО»
Музыка В.А.Моцарта
Цель: Развивать музыкальные и коммуникативные способности, внима- ние, ориентировку в пространстве, умение ощущать метроритм.
Игровой материал: детские музыкальные инструменты
Ход игры: Дети берут любые инструменты, которые есть в наличии в группе (бубны, капельки, коробочки, маракасы) и встают по кругу.
На 1 часть музыки - дети ритмично играют на инструментах. На 2 часть музыки – дети гуляют и меняются инструментами. И так повторяется несколько раз.
«Поиграй, как я»
Цель:
Развитие творческого мышления, формирование совместной творческой деятельности.
Игровой материал:
Детские музыкальные инструменты, муз. произведение 2-х ч. формы
Ход игры:
Ведущий перед звучанием музыки, прохлопывает ритмическую фигу- ру, играющие повторяют. На звучание 1 ч. играющие ходят спокойным шагом вокруг стола, где лежат ДМИ, на 2 ч. берут любой музыкальный инструмент, исполняют ритмическую фигуру ведущего.

«Музыкальный театр»
Цель: Активизация интереса детей к различным видам инструментов. Формирование ритмического мышления. Развитие фантазии. Тренировка памяти.
Игровой материал:
Бубен, колокольчики, ксилофон, металлофон, треугольник, и сюжеты сказок.
Описание игры:
Дети должны рассказать сказку, используя музыкальные инструменты. Каждый участник игры представляет свой инструмент. Педагог предла- гает сказочный сюжет, а дети подбирают инструмент, подходящий по звучанию каждому герою сказки, ритмический рисунок.

«Передай песенку другу»
Цель: Развивать коммуникативные навыки детей, ритмический слух, совершенствовать вокальные навыки и исполнение музыкально- ритмических движений.
Ход игры:
Дети делятся на две подгруппы. В каждой группе выбирается ведущий. Одна группа сопровождает песню, повторяя хлопками ритм ведущего. Ведущий второй группы показывает танцевальные движения, дети в кругу повторяют. На проигрыш ведущий подходит к кому-то из детей, они меняются местами. Игра продолжается.

 

 


Литература:
«Музыкально-дидактические игры» Э.П.Костина
«Этот удивительный ритм» И. Каплунова, И.Новоскольцева

Оставить комментарий: