Заинтересовать ребенка своим предметом или как учителя врут школьникам

Если вы имеете отношение к образованию, то гарантированно десятки раз слышали вопрос: «как заинтересовать школьника своим предметом?» Этот вопрос становится все более важным в современной педагогике. В качестве решений предлагаются различные полуигровые методики, мультимедийные материалы и прочее. Мне все эти методики кажутся бессмысленными, что я и попытаюсь обосновать. Говорить я буду больше с позиции учителя математики, хотя мне кажется, что основные аргументы верны и в других дисциплинах.

Для начала давайте подумаем, как дети воспринимают околоучебные игры или просмотр фильмов или презентаций по теме урока. А чего там думать, все мы были школьниками. Напряжем память и поймем, что обычно это воспринимается как законный повод выключить мозг и отдохнуть. Дети умственно расслабляются и не воспринимают материал. По эффекту это сравнимо с тем, чтобы просто отпустить их с урока: у детей восторг, метод нестандартный и примерно нулевой эффект.

Есть и более важный вопрос: может ли учеба всегда быть интересной? Очевидно, что не может. В математике невозможно избавиться от решения десятков однообразных задач, в изучении иностранного языка – от заучивания слов, в русском языке – от диктантов и т.д. И чем чаще учитель превращает занятия в развлечение, тем сложнее ученику потом заставить себя делать необходимые рутинные действия.

По сути, большинство современных инновационных методов обманывают ребенка, создают в нем ощущение того, что все должно быть весело и интересно. Но это совершенно не так, и рано или поздно школьник столкнется с реальностью. И чем позже, тем сложнее ему будет адаптироваться.

А как правильно?

Необходимость образования должна быть для школьника данностью. В младших классах ребенок просто должен быть поставлен перед фактом, что в школу ходить надо обязательно, а в ней еще и учиться. Когда ребенок озаботится вопросом, зачем ему это надо, необходимо уже приводить рациональные аргументы. Причем жестко должно объясняться, что гуманитарные предметы необходимы каждому хотя бы для того, чтобы быть приличным человеком. Старший школьник может сознательно забросить некоторые предметы в пользу необходимых для него (например, если он хочет быть программистом, ничего страшного в тройках по биологии и наоборот). Самое главное, что перед ребенком должна стоять ясная цель: «получить хорошие знания». Все остальное – методы ее достижения, иногда они скучные, но цель должна их оправдывать. Задача же учителя состоит в том, чтобы еще иногда обозначать прогресс в достижении цели. Например, после долгого изучения квадратичной функции очень неплохо объяснить, почему антенны имеют параболическую форму. В таком случае школьники поймут, что они не просто изучали нечто крайне абстрактное, а сделали еще один конкретный шаг в понимании окружающего мира. Ну и также надо постоянно напоминать, что учиться сложно, но оно того стоит.

Комментарии:

Татьяна
написано 21 мая 2014 в 15:15:36
1
В общем-то, рациональное зерно в статье вижу, но и не согласиться есть с чем: мне живо увиделось, будто вы первокласснику объясняете, что «учиться надо» и – ррраз! – отменяете для него «обучение с развлечением». А дети же так слабо оперируют категориями времени, что процесс безвкусного «надо» вскоре станет пыткой, которой нет конца. Осознать же, что впереди есть будущее, для которого нужно иметь какой-то багаж знаний, можно лишь в лет 15, ну или где-то около. Предлагаю ли я до 15 лет развлекать детей театром у доски, а затем сменить декорации на суровую наступившую «взрослую жизнь»? Нет. Но мотивировкой «надо», мне кажется, можно заставить «делать» не всех детей и не всё.

Ответить

Валентина 1 июня 2014г.
написано 01 июня 2014 в 17:20:10
1
Я во многом согласна с автором статьи - учиться НАДО - это факт. Понимание детьми этого "НАДО" я бы поместила в раздел "воспитание нравственности и высокой морали". Малыши не могут абстрактно воспринимать многие вещи в силу своих возрастных особенностей,поэтому учителя вынуждены обыгрывать трудные, для понимания ребёнка, моменты урока. Вспомните себя на уроке, когда учительница показала картинку частицы "НЕ" с ножками, с руками в боки, сердитое лицо у этой "НЕ" - и мы на всю жизнь запомнили, что частица "не" пишется отдельно от глаголов. И ещё, наша память так устроена, что хорошо запоминается то, что произвело на нас впечатление. Хорошие или плохие - но именно яркие события остаются в нашей памяти. Учитель должен использовать презентации,наглядность, инсценировку и т. д. чтобы научить читать, писать, считать.

Ответить

Марина Александровна
написано 23 сентября 2014 в 14:25:32
0
Я работаю в сфере дополнительного образования детей. И я убеждена, что образование - это, в первую очередь, работа над собой! Различные игровые методики, театрализация - это интересно и занимательно, но, главное, не переборщить с этим. Когда игры и прочие "развлекательные" методы обучения превалируют над упражнениями и отработкой навыков, это начинает расхолаживать детей, снижает их мотивацию к достижению успеха.

Ответить

Оставить комментарий: