Проект "Духовно - нравственное воспитание дошкольников на основе православной культуры""
Проект
«Духовно-нравственное воспитание дошкольников
на основе
православной культуры»
Автор: воспитатель МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» Корякова Татьяна Дмитриевна.
Сроки осуществления проекта: 2015-2016гг.
с.Александровка, 2015г.
Конечная цель разумного воспитания детей
заключается в постепенном образовании в ребенке
ясного понимания вещей окружающего мира.
Затем результатом понимания должно стать
возведение добрых инстинктов детской натуры
в сознательное стремление к идеалам добра и
правды и, наконец, постепенное образование
твердой и свободной воли.
Н.И.Пирогов
Паспорт проекта
Проект «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе православной культуры» |
|
Корякова Татьяна Дмитриевна – воспитатель МБДОУ «Александровский детский сад «Ягодка» |
|
|
Цель проекта: содействие целостному духовно-нравственному и социальному развитию личности ребенка-дошкольника, обеспечивая развитие его духовного, психологического и телесного здоровья, посредством его приобщения к высшим ценностям православной культуры, при освоении духовно-нравственных традиций народа (норм поведения, навыков общения и взаимной помощи). Задачи:
|
Проект рассчитан на реализацию в течение 1 года (2015-2016г.) и предполагает постоянную работу по его дополнению, корректированию и совершенствованию. Этапы реализации проекта:
|
|
Педагоги, воспитанники, родители |
|
В результате выполнения проекта будет достигнуто: - устойчивость навыков поведения; - сформированность основ ценностных сфер личности; - стабильность психического развития; - целостность восприятия мира; - воспитание всесторонне и гармонично развитой личности; - формирование коллектива, где каждый самоценен, и все прибывают в гармонии друг с другом; - развитие способностей к самосовершенствованию и самостоятельному творчеству; Главный результат, на который очень бы хотелось надеяться, заключается в усвоении ребенком вечных ценностей: милосердия, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла. |
|
|
Педагоги, воспитанники, родители |
Актуальность
В наше сложное время каждый человек пытается сохранить мир и покой в своем доме, оградить детей от зла, жестокости и агрессии окружающего мира. Слово Божие спокон веков звучало на Руси как-то по особенному. Недаром Русь часто называли Святой. Тогда ещё не существовало такой организационной системы дошкольного образования, которую мы имеем сегодня. А религиозное самосознание формировалось в таком нежном возрасте только в семье. Кстати, во времена советской власти именно бабушка в семье давала ребёнку азы Православия и молилась за ребёнка и его родителей. И в данный момент, на опыте познав разрушительные последствия атеизма, поворачиваясь лицом к не проходящим духовным идеалам, мы обязаны сохранить и передать Божественный огонь Православия следующим поколениям. Именно первые шаги духовного воспитания дошкольников – это радость приобщения к Православным традициям нашего народа.
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.
Духовно-нравственное воспитание одна из актуальных и сложных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям.
То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
В настоящее время материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина.
Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение.
Современное российское общество остро переживает кризис духовно-нравственных идеалов. Многие тщетно пытаются найти выход из создавшегося положения. Уже к середине 80-х годов назрела необходимость перестройки дошкольного воспитания. Была разработана Концепция дошкольного воспитания с учетом современных требований общества. Одним из существенных направлений Концепции стало многообразие и вариативность дошкольного образования, что и нашло отражение в возникновении и создании системы духовно-нравственного воспитания, основанного на Православных духовных ценностях.
Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. В дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается - так же в дошкольном возрасте – с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. Это доказывает особую значимость и актуальность разработки проекта по духовно-нравственному образованию и воспитанию детей!
Особенность существующего проекта Православия в том, что он содействует сохранению духовного здоровья детей, знакомит их с основами православной культуры. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.
Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Дети лишаются возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знают, с точки зрения каких истин прошлые поколения решали возникшие перед ними проблемы, что служило для них маяком и источником созидания. Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым, местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать (не навязывая), что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные духовные ценности и обычаи, чтимые и почитаемые предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.
Мною предлагается:
- Познакомить детей с культурой Православия;
- развивать в детях духовно-нравственные качества, для обеспечения социального, гражданского и духовного единства общества;
- возрождение истинных духовных ценностей российского народа;
- упрочнение единства и дружбы народов Российской Федерации;
- способствовать всестороннему развитию личности.
Цель воспитания:
- Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми.
- Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.
- Учить быть примером для других не на словах, а на деле, избегать зла, зависти – довольствоваться тем, что имеешь, уметь просить прощения, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.
- Способствовать сохранению чистоты, целомудрия.
- Вызвать интерес к изучению Православия у воспитателей и родителей, открывая тем самым путь к духовному совершенствованию и познанию отечественной культуры.
Задачи:
- Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, желание помогать нуждающимся, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.
- Учить быть примером для других не на словах, а на деле, избегать зла, зависти – довольствоваться тем, что имеешь, уметь просить прощения, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.
- Вызвать интерес к изучению Православия у воспитателей и родителей, открывая тем самым путь к духовному совершенствованию и познанию отечественной культуры.
- Развивать правовую базу для духовно-нравственного воспитания в процессе реализации проекта духовно-нравственной культуры деятельности детского сада.
- Воспитывать патриотические чувства, связывающие разные поколения.
- Совершенствовать художественный вкус, развивать творческий потенциал каждого ребенка.
- Формировать художественно-речевые навыки, пополнять словарь детей.
- Воспитывать духовно-нравственные чувства, раскрывая значение православия в жизни человека, как действие любви, добра, человечности, единения.
- Ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей, ознакомление родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлений о формах семейного уклада.
- Формировать привычки готовиться и отмечать вместе с родителями православные календарные праздники.
- Воспитывать трудолюбие уважение к людям труда и бережное отношение к результатам.
Для реализации проекта я использую следующие методы: наглядно-действенный, словесно-образный, практический.
Наглядно-действенный метод используется во время:
- показа сказок (педагогами, детьми);
- рассматривания икон, книжных иллюстраций, репродукций;
- проведения дидактических и музыкально-дидактических игр;
- наблюдений;
- экскурсий;
- воплощение впечатлений детей в творческих проявлениях
Словесно-образный метод представляется наиболее эффективным в процессе:
- чтение и обыгрывание литературных произведений воспитателем;
- чтение сказок и стихотворений детьми, воспитателем с последующей драматизацией:
- бесед с элементами диалога, обобщающих рассказов воспитателя;
- ответов на вопросы педагога, детей;
- проведения разнообразных игр (малоподвижные, сюжетно-ролевые, дидактические, игры-драматизации, игры с музыкальным сопровождением и др.);
- сообщения дополнительного материала воспитателем;
- загадывания и отгадывания загадок;
- рассматривания наглядного материала;
- рассказов детей о своих впечатлениях;
- разбора житейских ситуаций;
Практический метод используется, когда необходимо:
- организация продуктивной деятельности: ИЗО ( впечатления после занятия-утренника), ручной труд (Вифлеемская звезда, корабль Св. Николая и т.д.)
- проведение игр: со строительным материалом («Ступеньки к Храму»), дидактические («Хорошие и плохие поступки»), подвижные («Помоги дедушке»), малоподвижные («Мирилка»), и др.
Создавая проект, я не рискнула полагаться только на собственные познания, не стала изобретать нечто кардинально новое, а обратилась к первоисточнику - Православной Церкви, хранящей столетиями опыт и традицию праздника, его главное содержание. Так нашим консультантом, первым слушателем и гостем стал священник отец Николай Денисенко.
Цель проекта – содействие целостному духовно-нравственному и социальному развитию личности ребенка-дошкольника, обеспечивая развитие его духовного, психологического и телесного здоровья, посредством его приобщения к высшим ценностям православной культуры, при освоении духовно-нравственных традиций народа (норм поведения, навыков общения и взаимной помощи).
Основой содержания проекта духовно-нравственного воспитания является православная культура и календарь: природный, гражданский, и, что особенно важно, - православный, церковный календарь, в соответствии с которым проживаются жизненные события, планируется и строится вся воспитательно-образовательная деятельность с детьми дошкольного возраста. Нравственные эталоны являются необходимым ориентиром в общении ребенка с окружающими людьми и миром. В процессе игры дети усваивают нравственные нормы и правила поведения. В общении идет духовно-нравственное развитие дошкольника, формируется эмоционально-волевая сфера и самосознание, идет активное освоение умственных действий анализа и оценки для установления причинно-следственных связей между событиями и явлениями.
Проект: долгосрочный (рассчитан на 3 года)
Для работы с детьми 6-7 лет я разработала перспективный план по духовно-нравственному воспитанию дошкольников на основе православной культуры.
«Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе православной культуры» на 2015 – 2016 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Срок проведения |
Предполагаемый результат |
Результат |
|||||
Методическая работа |
|||||||||
Подбор методической литературы и пособий по духовно-нравственному воспитанию |
август |
Собрать православную литературу |
Собрана православная литература для детей и взрослых |
||||||
Составление плана работы детского сада по духовно-нравственному воспитанию дошкольников на учебный год |
август |
|
План работы утвержден на заседании пед.коллектива детского сада |
||||||
Встречи педагогов с настоятелем храма святого благоверного Александра Невского с отцом Николаем |
В течение года |
Встреча с настоятелем храма в 2012 году
|
Состоялась одна встреча в ноябре 2015года |
||||||
Оформление уголка «Православная культура России» |
октябрь |
|
Оформлен православный уголок |
||||||
Муниципальный конкурс «Новое в образовании» |
январь |
|
Составлен образовательный проект |
||||||
«Духовно-нравственное воспитание дошкольников посредством знакомства с православными праздниками» |
апрель |
Выступление на педагогическом совете |
|
||||||
Оформление фотоальбома «Наши праздники в семье» |
В течении года |
Оформить фотоальбом |
Частично собран материал для фотоальбома |
||||||
Муниципальный конкурс «Фестиваль методических идей» |
май |
Принять участие в конкурсе |
|
||||||
Работа с детьми |
|||||||||
Проведение занятий, развлечений, бесед согласно тематическому плану |
В течение года |
|
Регулярное проведение занятий, праздников, тематических развлечений |
||||||
Разработка сценариев тематических занятий, праздников. |
В течение года |
Разработать конспекты сценариев, занятий |
Разработаны конспекты занятий, сценариев на Рождество и Покров |
||||||
Диагностическое обследование детей |
Сентябрь, май |
Заполнение нормативных карт 2 раза в год |
Заполнена нормативная карта в сентябре 2015г. |
||||||
Проведение праздников: - Покров -Рождество - Сретенье -Вербное воскресенье -Пасха -Троица |
В течении года
|
Подготовка праздничных мероприятий |
Проведены праздничные мероприятия на Покров и Рождество |
||||||
Проведение тематических бесед |
В течение года |
|
Проводятся регулярно |
||||||
Изготовление поделок для праздников |
В течение года |
Изготовить поделки к каждому отмечаемому празднику совместно с родителями |
Изготовлены поделки на Рождество (подсвечники) |
||||||
Проведение конкурса рисунков |
октябрь, апрель |
Провести конкурс «Христос воскрес» |
Проведен конкурс «Мать-покров» |
||||||
Работа с родителями |
|||||||||
Анкетирование родителей
|
Октябрь, апрель |
Провести анкетирование |
Проведено анкетирование |
||||||
Проведение родительских собраний в группе
|
Октябрь, май |
Провести родительское собрание на тему «Подведение итогов духовно-нравственного воспитания дошкольников» |
Проведено собрание на тему «Духовно-нравственное воспитание актуально в наше время» |
||||||
Консультирование родителей по вопросам духовно-нравственного воспитания |
В течение года |
|
Ежемесячная сменяемость печатных консультаций для родителей |
||||||
Посещение храма святого благоверного Александра Невского родителями и детьми |
2 раза в год |
Посещение храма в ноябре 2015г. |
Состоялось одно посещение |
Этапы реализации проекта
Этапы |
Сроки |
Содержание деятельности |
2015 г. (август – сентябрь) |
|
|
2015г. (октябрь - декабрь) |
|
|
2016г. (январь-февраль) |
|
|
2015-2016гг. |
Реализация основных мероприятий |
|
V. Итогово-аналитический |
2016 (2 полугодие) |
|
В проекте выделены несколько направлений работы:
- Духовно-образовательное (занятия, беседы, устные поучения). 2. Воспитательно-оздоровительное (занятия-утренники, игры: подвижные и назидательные, ролевые и строительные, прогулки, походы). 3. Культурно-познавательное (встречи, целевые прогулки). 4. Нравственно-трудовое (продуктивная деятельность, например: изготовление подарков, открыток к праздникам).
Самостоятельная деятельность детей:
- Чтение художественных произведений духовно-нравственного содержания;
- Беседы, беседы-обсуждения;
- Продуктивная деятельность (изготовление открыток к праздникам: Рождество, Верба, Пасха, Троица);
-Рассматривание икон, иллюстраций, картин к праздникам;
-Организация музыкальных занятий, концертов с использованием духовной музыки;
-Оформление фотоальбома «Наши праздники в семье»
-Выставки рисунков, открыток, поделок, выполненными детьми.
Предполагаемый результат:
Заложенный в детстве божественный огонь будет согревать душу и сердце ребенка. Он понесет его людям. Ибо сказано в Писании: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме»
С помощью систематической работы по духовно-нравственному воспитанию, на основе Православия, я надеюсь достичь следующих результатов:
- устойчивость навыков поведения;
- сформированность основ ценностных сфер личности;
- стабильность психического развития;
- целостность восприятия мира;
- воспитание всесторонне и гармонично развитой личности;
- формирование коллектива, где каждый самоценен, и все прибывают в гармонии друг с другом;
- развитие способностей к самосовершенствованию и самостоятельному творчеству;
Главный результат, на который очень бы хотелось надеяться, заключается в усвоении ребенком вечных ценностей: милосердия, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.
Человек - существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народное, земное и небесное, телесное и духовное - это естественная потребность человека, призванного в этот мир. В познавательном плане ребенок будет знать в общих чертах Священную Историю, а также традиции, рожденные во времена наших предков и так или иначе развивающиеся вплоть до сегодняшнего дня. Ребенок получит комплексное представление об окружающей его природе: с точки зрения науки, искусства и нравственности (в смысле отношения к ней). Предполагается, что ребенок станет более контактен. Более развитой станет речь ребенка. Главный результат, на который очень хотелось бы надеяться, заключается в усвоении ребенком вечных человеческих ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия; в стремлении его к добру и неприятии зла.