10.12.2015 Консультация для родителей Наши друзья - витамины Подготовила: Лукьяненко Я. Ю.
Документы для скачивания
Зимой нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…
Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно.
Иногда даже очень крепкие дети болеют так называемыми простудными заболеваниями. В остром периоде, при высокой температуре, ребенок нередко отказывается от еды. Даже выпить немного сока или ягодного морса его приходится уговаривать. Но вот, наконец, болезнь отступает. Маме хочется немедленно вложить в него все калории, которые он недополучил во время болезни. Желание понятное, но как же после вынужденного ограничения в питании помочь детскому организму восстановить силы и здоровье?
Природные витамины.
Шиповник.
Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.
Чай из шиповника.
На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком – и на утро готов витаминный
напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя
измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.
Сухофрукты + орехи.
Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи – дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.
Лимоны и чеснок
Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Витаминные салаты.
- Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить
сметаной или растительным маслом.
- Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный
сок, сметану и украсить черносливом.
- Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и
сахар, заправить растительным маслом.
Лук.
Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.
С давних времён знали о целебных свойствах лука и чеснока. На Руси бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.
В детском саду проводится работа с детьми по посадки лука на зелень. Умение вырастить на своем окне зеленый урожай, вселяет в юных огородников чувство гордости и победы, а самое важное – это хороший способ употреблять в пищу собственные экологически чистые продукты.
Стремитесь, чтобы в рационе ребенка было много витаминов натурального происхождения в любое время года.
Не забывайте про мед, лук и чеснок – эти дары природы должны обязательно присутствовать на детском столе.
Приучите ребенка их любить и многие вирусы обойдут его. Вообще, качественное, сбалансированное, разнообразное питание – залог формирования хорошего иммунитета.