Анализ воды: как выяснить, что мы пьем?
Вода, как всем широко известно, является источником жизни. Но как же узнать качество того, что мы пьем, в чем моемся, и на чем мы готовит пищу? Именно для этого и применяется химический анализ, который показывает наличие или отсутствие скрытой в воде угрозы.
В ходе анализа воды фирмой http://www.watermap.ru/services производится проверка пяти базовых показателей качества:
- Химические характеристики;
- Органолептические;
- Токсикологические;
- Микробиологические;
- Общие;
Анализ воды начинается с оценки таких характеристик, как температура, запах (показатель измеряется при 20 С и 60 С), привкус воды, ее прозрачность (или мутность) и цветность. Но это лишь поверхностно показывает качество и пригодность воды. Для более точного анализа воды из водопровода, колодцев, источников и скважин необходимо проводить химический анализ. Среди химических показателей выделяют:
- Жесткость. Она является показателем, имеющим огромнейшее значение в быту. Ещё со школьной скамьи многие знают, что уровень жесткости обусловлен содержанием металлов кальция и магния. При их нагреве образуются соединения, оседающие в виде накипи и, будучи нерастворимыми, портящие бытовую технику и трубы.
- Щелочность. Также этот показатель называют водородным, или реакцией среды (рН). рН является уровнем кислотности среды, показывая количество растворенных в ней кислот или щелочей. Санитарные нормы гласят, что водородный показатель должен быть от 6 до 9 и быть нейтральным.
- Общая минерализация. Ее называют общим солесодержанием или сухим остатком, и она характеризует собой количество примесей в воде. Если вода обладает высоким солесодержанием не всегда стоит бить тревогу, т.к. обладающая лечебными свойствами минеральная вода очень часто имеет высоким уровнем минерализации.
- Окисляемость показывает, насколько загрязнена органическими веществами вода, чем выше ее показатель, тем больше загрязнение.
Эти показатели обязательны для изучения при любом хим.анализе, но также еще определяют уровень концентрации некоторых химических веществ. Например, железа и марганца, ведь значимость этих двух микроэлементов очень велика. Высокое содержание марганца в воде оказывает разрушающее действие на центральную нервную систему и развивает генетические аномалии. Поэтому воду с высоким содержание марганца ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, детям и людям, обладающими патологиями нервной системы. Также жидкость при оценке ее безопасности проверяют на содержание азотистых соединений. Как основной биогенный элемент, азот есть всегда, но присутствует в воде небольшом количестве.