Святки-Колядки
«Святки - Колядки»
Знакомство с традиционными русскими народными праздниками, их происхождением и назначением; обычаями и традициями, связанными с их организацией и проведением;
Прививать любовь к русским народным праздникам.
Предварительная подготовка: беседа с детьми о традиционном праздновании Рождества и Святок.
Действующие лица: Хозяйка, Коляда с ряжеными детьми, медведь, Козел – взрослые.
Дети в русских народных костюмах.
Материал/оборудование: Декорация русской избы, стол, на столе самовар, на окне изображение горящей свечи.
Ход досуга.
Хозяйка: Под покровом ночи звездной Дремлет русское село. Всю дорогу, все тропинки Белым снегом замело… Кое-где огни по окнам Словно звездочки горят. На огонь бежит сугробом Со звездой толпа ребят. Под оконцами стучатся «Рождество твое» поют.
1 реб: И в нестройном детском хоре Так таинственна, чиста, Так отрадна весть святая О рождении Христа.
2 реб: А что такое святки?
Хозяйка: Праздник Рождества – самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день у Девы Марии родился Иисус Христос – Спаситель мира. После праздника Рождества в течении 12 дней начинались Святки. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. В народе это время называется святыми вечерами, так как по древнему обычаю христиане вечером прекращали все свои дела. Самой главной особенностью святок было ряженье. Каждому хотелось нарядиться как-то особенно забавно, да чтобы не узнали. Выворачивали наизнанку шубу, надевали колпак или солдатскую шапку, приклеивали бороду или усы… Лицо, вымазанное печной сажей, самодельные ведьмины космы, вырезанные из репы зубы – чем не страшная Баба-яга или злая колдунья! Наряжались и солдатами, и цыганами, и шутами. По традиции, в начале святок принято было дарить подарки и ходить в гости к друзьям и близким. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами. Так на Святки принято было гадать. Девушки сапожок выбрасывали за ворота – в какую сторону «нос» его посмотрит, оттуда и жених приедет. Не все верили в гадания, но все равно гадали, так, для веселья.
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали. За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали. Снег пололи, под окном Слушали ,кормили Счетным курицу зерном. Ярый воск топили.
Еще по домам вечером и ночью ходили ряженые, дети и молодежь, по дворам, исполняли песнопения, песни-колядки, посвященные Рождеству. Колядки – хвалебные песни для хозяев дома. Хозяева дома колядующим высказывали хорошие пожелания в наступающем году и угощали. Святки являлись временем отдыха, игр и развлечений. Но существовал один секрет – приходили ряженные только в те дома, на окне которых выставлялась свеча.
Хозяйка ставит на окно свечу. Слышится стук в дверь.
Хозяйка: Ребята! Помогите мне позвать Коляду: «Приди, приди Коляда, накануне Рождества» (поют 2 раза) Что за шум, и звон, и гам? Припожаловал кто к нам? Входит Коляда (на боку сумка-мешок) вместе с ней ряженые дети. Дети: Мы посланцы Коляды!
3 реб: Мы ведем Коляду Красну девицу звезду.
4 реб: Мы пришли колядовать. Величать вас, прославлять. Да гостинцы получать. Можно вам спеть?
Хозяйка: Ну что ж, спойте, сделайте милость.
Коляда с детьми: Пришла Коляда Накануне Рождества Коляда пришла. Рождество принесла
Коляда (воспитатель): Кто звал, вызывал, Коляду кричал? Я к вам иду, колядовщиков веду. Звезда светит нам в пути Нужно в каждый дом зайти. Поют: Кому песни поем, тому сбудется. Кому сбудется, не минуется. (подходят к группе детей) Колядовщики: С Рождеством! С Новым годом! Со всем родом! Чтоб здоровы были. Много лет прожили! 1-й ребенок: Чем родимые нас одарите, Что любимые нам подарите? Кувшин молока или каши горшок, Кусок пирога или денег мешок? 2-й ребенок: Кто не даст лепешки, Завалим снегом окошки. (бросают зерна пшеницы) Поют: Сеем, веем, посеваем С Новым годом поздравляем! На телят, на жеребят, И на маленьких ребят! 3-й ребенок: Мы пришли Рождество прославить, А вас с праздником поздравить, Вам – для потешки, А нам пожалуйте конфеты, да орешки. Восп-ль : Спасибо, спасибо, Вот вам награда: Печенье, плюшки – кому что надо! Хозяйка: Ну что ж, спойте, сделайте милость.
Коляда с детьми: Пришла Коляда Накануне Рождества. Коляда пришла. Рождество принесла
Мы пришли прославлять, Да хозяев величать. Хозяину сотни лет прожить, А хозяюшке много здоровьица. Вашим деткам, сыновьям и дочерям, Девяносто быков, полтораста коров. Надели вас Бог житьем обитьем, И житьем бытьем и богатством.
Хозяйка благодарит детей и одаривает их подарками.
Хозяйка: Часто во время святочных обрядов люди одевали маску козы.
Хозяйка предлагает детям поиграть в игру.
Игра «Шел Козел по лесу»
Игра «Давай, коза, попрыгаем…» Давай, коза, попрыгаем И ножками подрыгаем. Давай. Коза, потопаем И ручками похлопаем. Давай, коза, покружимся И весело подружимся.
Сценка
Медведь. Как пришли к нам святки, Запевай Колядки! Из лесу пришел медведь, Хочет танцевать и петь. Два притопа, три прихлопа, Выходите поглядеть. На нем красны сапоги, Две лохматые ноги. Два лохматых уха.
Дети: Ты, медведь, по что не спишь? Ты почто сейчас рычишь?
Медведь: Мне в берлоге жарко, Хочется подарков. Громко, страшно зарычу Коль ничто не получу!
Во время пения медведю собирали подарки. Тогда он кланялся и пел дальше:
Я гостинцы здесь нашел. А теперь я спать пошел. Здесь куренок, здесь картошка, Меду сладкого немножко. А баранья мне нога Очень сильно дорога.
Козел: Козел я Козел, как на святки пришел Отниму-ка я мешок. А в мешке лежит пирог, Сласти и конфеты, Творог и котлеты! Отдавай, медведь, мне мешок! Заберу я твой пирог!
Начинается шуточный бой Медведя и Козла. Окружающие ряженные уговаривают дерущихся:
Дети: Хватит на двоих сластей! Нам не надобно страстей! Помиритесь, не деритесь! Не пугайте вы гостей.
Медведь и Козел играют в игру «Трынцы-брынцы-бубенцы»
Выбираются двое водящих. Одному завязывают глаза, второму дают колокольчик и о должен убегать от первого, позванивая в колокольчик. Остальные коляд-ки и дети встают в круг и берутся за руки. Они водят во круг ведущих хоровод и поют:
– Трынцы-брынцы-бубенцы Позолочены концы, Кто во бубенцы играет Того жмурка и поймает.
После этих слов водящего с завязанными глазами трижды поворачивают вокруг себя, и начинает ловить звонящего в колокольчик. Остальные ребята постоянно держаться за руки, не давая двум водящим выйти за пределы круга. Игрок с завязанными глазами, после того как поймает второго становиться в круг, а пойманный выбирает себе пару, передает колокольчик и ему завязывают глаза. Игра начинается снова.
Звучит музыка. Вбегает Баба Яга. Баба Яга: (летит на метле и поет)
Раскрасавица Коляда – С Новым годом тебя. Богатства тебе немереного, Серебра – несчитанного. Мужа тебе – красавица невиданного.
Коляда и дети: Отчего ты такая добрая стала?
Баба Яга: Да вот, печку топила, Кашу варила, С печки упала, Ножку сломала. Вот и подобрела.
Коляда и дети: А вот мы сейчас посмотрим, какая ты добрая на самом деле. Ой, ребята вкруг вставайте, Да с Ягою поиграйте.
Проводится игра «Баба Яга»
поют: Бабка ежка , костяная ножка
печку топила, Кашу варила, С печки упала, Ножку сломала.
А потом и говорит у меня нога болит!. (резко поднимают руки вверх, дразнят ее).
Баба Яга: Вот, сейчас я вам задам, Разбегайтесь по углам. (обижено) И как вам не стыдно дразнить меня, старушку.
Дети: Мы тебя не обижали, Мы с тобою поиграли.
Баба Яга: Ладно уж, я вас прощаю. Сто лет так не играла. А знаете, есть такая примета, кто в Новый год чихнет – тот здорово год проживет. Кто болеть не хочет – чихнем один разочек. Три-четыре: «Апчхи! »
Дети: Дай вам Бог здоровья!
Баба Яга: А еще есть такая примета – Если звездочку с неба поймаешь И желание загадаешь, То оно непременно исполнится (бросает звездочки, дети ловят). Воспитатели все: Желаем счастливого Нового года, Во всех начинаниях «хорошей погоды».
Медведь: Наш праздник окончен, но Новый год продолжается. Пусть в наших сердцах Рождество зажжет свою искорку счастья, добра и любви друг к другу.
Козел: А в группах вас ждет праздничное угощение. Пока мы с вами пели и веселились, угощения уже сварились! УХОДЯТ.