a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Презентация "Грибы"

Опубликовано: 2016-02-15 15:09:40

Документы для скачивания

ГРИБЫ Воспитатель МБДОУ д/ с ОВ № 8: Мусаэлян Н. Г. Белый гриб Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых( ну, это они зря, конечно… но тем не менее это так) . Белый гриб Белый гриб получил такое название потому, что у него в молодом возрасте трубчатый слой белый, с возрастом — слегка желтоватый. Шляпка белого гриба:   3—15( 25) см в диам. , толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло- распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно- бурая, каштаново- бурая и даже лилово- бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках шляпки более светлые, в еловых лесах — более темные. У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых — темнее. Ножка белого гриба: 4—15( 20) Х2—5( 6) см, ц ентральная, в нижней части расширенная или бочонкообразная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло- буроватым сетчатым узором. Мякоть у белого гриба   плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки белого гриба   с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто- корич невый. у длиненно- веретеновидные, гладкие, светло- коричневые. Произрастает белый гриб на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, с середины июля по ноябрь. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Лисичка настоящая Лисичка настоящая – очень милый гриб. Всегда приятно в лесу обнаружить россыпи ярко- жёлтых лисичек во мху. Гриб лисичка Шляпка лисички настоящей 2, 5—10( 11) см в диам. , толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, желтково- желтая, желтая, бледно- желтая. Ножка у лисички – 1—5 х 0, 8—2 см, сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку, гладкая, голая, желтая. Мякоть лисички желтой плотная, резинистая, неломкая, белая, на изломе желтеет в периферическом слое плодового тела, с приятным ароматическим запахом и острым перечным вкусом. Мякоть лисички почти никогда не подвержена червоточине. Пластинки у гриба лисичка жёлтая низбегаюшие на ножку, узкие, с многочисленными анастомозами, желтково- желтые. Споровый порошок лисичек бледно- желтый. Споры настоящей лисички 7—10, 5×4—6, 5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Лисичка настоящая произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июня по октябрь. Лисичка – съедобный гриб со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в пищу в жареном, вареном, маринованном и засоленном виде. Маслёнок желто- бурый Маслёнок жёлто- бурый – превосходный съедобный гриб. Это гриб с трубчатым гименофором, закрытым снизу плёнкой, и снимающейся кожицей на шапке. Растёт среди молодых или прорежённых сосен. Маслёнок жёлто- бурый Шляпка маслёнка жёлто- бурого   5- 15 см. в диаметре, полугруглая, подушковидная, охристо- бурая, сухая, тонковолосисто- чешуйчатая. Ножка маслёнка жёлто- бурого   длина 7- 10 см, толщина – 1- 2, 5 см, цилиндрическая по форме, иногда расширенная к основанию, гладкая, цвет – желтоватый. На изломе слегка синеет, имеет грибной вкус и запах. Трубчатый слой маслёнка жёлто- бурого   оливково- бурый, табачно- бурый. Споры маслёнка жёлто- бурого. Споровый порошок – охристый. Споры 8- 12 х 3- 4 мкм, вытянуто- эллипсоидные, гладкие, охристо- бурые. Маслёнок жёлто- бурый произрастает преимущественно на песчаной почве в хвой ных( в основном сосновых) лесах. Основное время плод оношение гриба маслёнок жёлто- бурый – с июля по октябрь. Подберёзовик Подберёзовик – гриб полезны й. Повышает настроение как своим внешним видом, так и вкусом. Один из моих любимых грибов. Хотя подберёзовик – и не такой частый гость в моей корзинке, как хотелось бы, но если уж попался этот гриб в лесу, то ему отводится самое почётное место: - ) . Подберёзовик обыкновенный Синонимы:  березовик,  подберезовик,  обабок Шляпка подберёзовика обыкновенного 5—20 см в диам. , толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло- желтой до темно- бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая. Н ожка подберёзовика обыкновенного 4—20х0, 5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть у подберёзовика обыкновенного сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато- белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки подберёзовика обыкновенного губчатый, мелкопористый, вначале светло- серый, позже часто с желтовато- оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато- коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно- овальные, гладкие, оливковато- желтоватые. Произрастает подберёзовик обыкновенный на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь. Подберёзовик обыкновенный – съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет. С ходства с ядовитыми грибами подберёзовик обыкновенный не имеет. Подосиновик красный Именно подосиновик красный мы называем просто  Подосиновик. Подосиновик – ценный и вкусный гриб. А ещё он – просто красавчик с красной шляпой. Подосиновик Синонимы:   осиновик,   красноголовец,  бабка красная Шляпка подосиновика красного 4—25 см в диам. , толстомясистая, вначале полукруглая, позже от выпуклой до подушковидной, вначале красная, затем буро- красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая, гладкая. Ножка у подосиновика красного 6—20х1, 5—5 см, центральная, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, плотная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми сначала белыми а позже более темными чешуйками. Мякоть подосиновика красного плотная, белая, на изломе вначале синеет, затем становится фиолетово- черной, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки подосиновика губчатый, мелкопористый, белого или серого цвета. Споровый порошок желто- охристый. Споры 14—18Х Х4—6 мкм, удлиненно- овальные, гладкие, желтоватые. Произрастает подосиновик на почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под осинами, с середины июля до конца октября. Подосиновик красный – съедобный вкусный гриб. Употребляется для жаренья и варки супов. Пригоден также для засола и сушки. При обработке темнеет. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами подосиновик красный не имеет. Рыжик Гриб рыжик   — это один из самых   вкусных   и распространенных на территории России грибов. Рыжик занимает лидирующее место по вкусовым качествам и питательности, не вызывает чувства тяжести в желудке. Употребляют рыжики как в жареном, так и в соленом виде. Это единственный гриб, который при солении можно употреблять в пищу спустя всего две недели. Шляпка зрелого гриба рыжика может достигать 15 сантиметров в диаметре, с вдавленным центром и подогнутыми краями. Цветовая гамма шляпки различная, в основном от светло- желтого до ярко- оранжевого, из- за чего грибы и получили свое название рыжик. Но встречаются экземпляры, окрашенные в оттенки красного и даже синевато- зеленого. Рыжик – это единственный в мире гриб, который имеет желтый молочный сок, густой и сладкий. Верхняя часть гриба немного липкая и гладкая, а мякоть при надрезе имеет оранжевый окрас, но при долгом пребывании на воздухе окисляется и приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки шляпки гриба узкие и частые, практически сросшиеся с ножкой. Ножка у рыжика имеет длину около 7- 9 сантиметров, внутри пустая, по форме напоминает цилиндр, при надавливании легко крошится. Свежий гриб рыжик не имеет сильного запаха, на вкус горьковат и немного терпкий. Созревание рыжиков начинается с середины июля по октябрь, вплоть до заморозков. Вешенка покрытая Вешенка   называется   покрытой, так как её пластинки в молодом возрасте закрыты плёнкой- покрывалом, что не типично для обычных вешенок. Кроме того, она растёт не гроздьями, а отдельными плодовыми телами, хотя и группками. Поэтому ещё встречается название   Вешенка одиночная. Вешенка покрытая Вешенка покрытая встречается в лесах с конца апреля до июля. А массово – в мае, вместе со строчками и сморчковыми шапочками. В основном растёт на сухостойных и упавших осинах, нечасто, группами, ежегодно. Шляпка. Размером 3- 5( 8) см, сидячая, сначала почкообразная, потом – веерообразная боковая, с завернутым или загнутым вниз краем, у основания – выпуклая, гладкая, голая, немного липкая. Цвет – коричневато- серая или кожано- коричневатая, иногда с мокрыми радиальными полосами, в сухую погоду – серо- стальная радиально- блестящая, выцветающая до белой. Пластинки. Средней частоты, широкие, радиально- веерообразные с неровным краем, желтовато- кожаного цвета, сначала прикрытые толстым светлым пленчатым покрывалом, которое остается по краю шляпки. Мякоть. Мясистая, плотная, резинистая, беловатая с мокрым запахом( сырого картофеля) .

Оставить комментарий: